蒙特利尔自然生态博物馆

加拿大 蒙特利尔

蒙特利尔自然生态博物馆于1992年首次开幕,坐落于为1976年奥运会所建的赛车场内,作为蒙特利尔公共建筑之最,它也是加拿大参观量最大的博物馆。蒙特利尔自然生态博物馆于2014年获得国际建筑竞赛后,Space for Life委托Rami Bebawi和Tudor Radulescu共同创立的KANVA建筑事务所,负责监督天文馆、昆虫馆和植物园的建设,该项目耗资2500万美元。

项目概览 ©️2020 James Brittain
项目概览 ©️2020 James Brittain

“我们的使命是增强游客在博物馆独特生态系统中的沉浸式体验,并改造建筑的公共空间。”KANVA合伙人/本项目首席建筑师Rami Bebawi说道,“这样做的目的是在当前气候急剧变化的背景下,使人类更加深切地体会到自然环境的复杂性。”

复杂的故事线

从一开始,KANVA就明确了建筑物的复杂性,这是一个由生态系统和非常复杂的机械组成的生命实体,且对维持生命至关重要。 建筑师意识到,任何类型的干预都必须非常精准,而且要达到任务所要求的改造规模,这就需要细致地协调和管理众多微观因素。每个决定都需要跨多学科的考量。由此,KANVA的协调工作至关重要。

 “我们的每位工作人员都站在全球化的角度去思考问题,并且本着协作的共识。” Bebawi说道, “这是一次非常鼓舞人心的经历,本项目将成为将来更好地解决设计中的环境问题的典范。”

从有组织性的角度看,KANVA把最大化建筑物建筑遗产价值放在首位,并塑造新的建筑中心并拆除低矮的建筑物入口,使游客可以欣赏到空间宏大的规模。在保留现有天花板的同时,KANVA使用了挑高处理,屋顶由巨大的天窗面板组成,引入了大量的自然光线。 

使人平静的核心空间

现在,庞大的开放空间构成了生态系统之间的核心,KANVA使用参数化设计构建了一种可以包裹住生态系统的“活体皮肤”,并将其作为对游客的引导性陪伴。由于结构工程异常复杂,安装预制纯白色生物友好表皮是一项艰巨的任务。并且安装过程不容误差,工人使用拉力、悬臂和三角形梁将表皮弯曲并在弓形铝结构周围拉伸,并将其自身固定在主要的钢结构上,同时还集成了机械联结,以适应各种工程并允许现场调整。

大厅 ©️2020 James Brittain
大厅 ©️2020 James Brittain
接待区 ©️2020 Marc Cramer
接待区 ©️2020 Marc Cramer
座椅 ©️2020 James Brittain
座椅 ©️2020 James Brittain

半透明的建筑表面与上方的天窗和谐地相互作用,倾斜的地平线,营造出一种平静和无限的感觉。新的核心还增强了游客的感官体验,从纯粹的中性体验过渡到相邻生态系统的多感官发现。

墙壁上的光影 ©️2020 Marc Cramer
墙壁上的光影 ©️2020 Marc Cramer

Rami Bebawi解释道:“这是一个非常强大的结构,长度为半公里,可以高达将近四层楼。其在空间中的极富象征意义,白色的纯净完美地将原始的结构混凝土突出。”

感官设计

KANVA围绕旅程设计新的通道,旨在将现有的线形路线转变为更具动态性的路线,在其中游客可以亲身感受博物馆的五个生态系统,与其中25万多种动物和五百多种植物。在概念上,KANVA旨在提供更身临其境的体验,将重点集中在吸引游客的感官,将视觉转移到听觉、嗅觉和触觉。从平静的大堂大厅中,起伏的建筑表皮将游客引导到10米长的隧道中,该隧道通向中央核心,即探索热带雨林、劳伦式枫林、圣劳伦斯湾、南极次群岛和拉布拉多海岸这五个生态系统的出发点。

热带雨林生态系统 ©️2020 Mathieu Rivard
热带雨林生态系统 ©️2020 Mathieu Rivard
热带雨林生态系统 ©️2020 James Brittain
热带雨林生态系统 ©️2020 James Brittain

入口通道的地板倾斜度非常微妙,建筑师意在减缓人速度,并使头脑失去新鲜的感官输入。 一旦游客到达中央核心,建筑墙壁间的缝隙(称为生态公交车)便将他们引向生态系统入口。游客随着生态运输结束时的自动门通向生态系统,它在视觉上仍然被珠帘遮挡。 当游客穿过珠子时,他们在看到任何东西之前已经感受到自然的气候、气味和声音。在亚极地区的入口处,KANVA设计了一条新的冰隧道,使游客逐渐适应环境,而前方的海雀和企鹅的声音和气味则提供了额外的感官刺激。

冰隧道 ©️2020 James Brittain
冰隧道 ©️2020 James Brittain

在垂直方向上,KANVA在生态系统之上增加了一个可通过人行道进入的平台。游客能够穿过热带雨林和圣劳伦斯湾生态系统的郁郁葱葱的树木,人行道通往一个新的夹层,从此处可以鸟瞰生态系统和核心空间。夹层空间同时作为科技空间,提供交互式教育展品,并使游客深入了解维护生态系统设施完备性所需的精密机械。

圣劳伦斯湾生态系统 ©️2020 Mathieu Rivard
圣劳伦斯湾生态系统 ©️2020 Mathieu Rivard
圣劳伦斯湾生态系统 ©️2020 James Brittain
圣劳伦斯湾生态系统 ©️2020 James Brittain
夹层空间 ©️2020 Marc Cramer
夹层空间 ©️2020 Marc Cramer
夹层空间 ©️2020 Marc Cramer
夹层空间 ©️2020 Marc Cramer

学习的过程

在为设施中的企鹅设计新的水池之前,KANVA的建筑师与生物学家和兽医一起研究了数周的时间,以了解该物种的游泳方式。在海狸生活空间,为了给予参观者身临其境之感,建筑师研究了海狸的筑巢能力,并让海狸自己雕刻木材,之后将木材干燥用于装饰空间内部。

海狸栖息区 ©️2020 James Brittain
海狸栖息区 ©️2020 James Brittain
自然生态博物馆里的动物 ©️2020 James Brittain
自然生态博物馆里的动物 ©️2020 James Brittain

“在设计生物生存的环境中之前,我们需要教育和谦虚的观念,” Bebawi解释说。 “当我们为人类设计时,我们对空间的构想是有据可循的,但是为水獭或树懒设计时,则需要对自己进行重新教育。”

墙壁结构研究 ©️2020 KANVA
墙壁结构研究 ©️2020 KANVA
墙壁结构研究 ©️2020 KANVA
墙壁结构研究 ©️2020 KANVA
墙壁结构研究 ©️2020 KANVA
墙壁结构研究 ©️2020 KANVA

这一设计经验丰富了KANVA作为建筑事务所的旅程。在学习的过程中,他们探索了如何使建筑物(而不是外力的屏障)作为人与自然之间和谐共处的更具渗透性的方法。

“我们需要使人们与环境重新建立联系,而蒙特利尔自然博物馆做到了这一点,我们为此感到自豪” Bebawi补充说。 “该项目为我们提供了六年的宝贵知识,使我们为将来的项目采用新的创新方法做好了准备,在此过程中,建筑将成为促进环境变化的工具。”

项目图纸

概念图 ©️2020 KANVA
概念图 ©️2020 KANVA
剖面点云图 ©️2020 KANVA
剖面点云图 ©️2020 KANVA
平面点云图 ©️2020 KANVA
平面点云图 ©️2020 KANVA
顶面点云图 ©️2020 KANVA
顶面点云图 ©️2020 KANVA
平面图 ©️2020 KANVA
平面图 ©️2020 KANVA
平面图 ©️2020 KANVA
平面图 ©️2020 KANVA
剖面图 ©️2020 KANVA
剖面图 ©️2020 KANVA
剖面图 ©️2020 KANVA
剖面图 ©️2020 KANVA

项目信息

项目设计KANVA
机电工程Bouthillette Parizeau inc
结构工程NCK inc.

编辑及翻译:捶捶,©️FULLDES设计 获授权发布,著作权来自作者,图片版权来自摄影师或公司

发表评论