再见三合院

中国 台湾

场地鸟瞰图 ©️2020 Millspace & Workpaperpress
场地鸟瞰图 ©️2020 Millspace & Workpaperpress

基地中心是一栋将近百年的古厝,即将被拆除改建,设计师的任务是为改建的新建案在原地设计接待中心。

项目概览 ©️2020 Millspace & Workpaperpress
项目概览 ©️2020 Millspace & Workpaperpress
项目概览 ©️2020 Millspace & Workpaperpress
项目概览 ©️2020 Millspace & Workpaperpress
入口 ©️2020 Millspace & Workpaperpress
入口 ©️2020 Millspace & Workpaperpress

回顾这栋近百年古厝,虽已荒置许久,但深深地受其吸引,感受到其魅力所在,因此启发了我们以其为设计中心的想法,希望借此让参访者能再次对老宅做一次巡礼。

古厝 ©️2020 Millspace & Workpaperpress
古厝 ©️2020 Millspace & Workpaperpress
古厝 ©️2020 Millspace & Workpaperpress
古厝 ©️2020 Millspace & Workpaperpress

设计手法上让新的建筑量体与老宅间产生交错穿越的效果,设计师以穿透的弧形廊道环绕三合院,并串联新旧空间,设计师刻意让参访者游走于廊道间,以便一窥老宅像艺术品般斑驳的砖墙与爬满树根的缝隙,也刻意利用部分老宅原有的空间作为新的用途,让参访者有新旧转换的空间体验,两种空间相望,产生不同的冲击与体验。

弧形廊道 ©️2020 Millspace & Workpaperpress
弧形廊道 ©️2020 Millspace & Workpaperpress
弧形廊道 ©️2020 Millspace & Workpaperpress
新旧转换的空间体验 ©️2020 Millspace & Workpaperpress
新旧转换的空间体验 ©️2020 Millspace & Workpaperpress
新旧转换的空间体验 ©️2020 Millspace & Workpaperpress
新旧转换的空间体验 ©️2020 Millspace & Workpaperpress

也借此向老宅致敬与告别,让过去的美好永存于新的使用者心中。

两种空间相望 ©️2020 Millspace & Workpaperpress
两种空间相望 ©️2020 Millspace & Workpaperpress
项目夜景 ©️2020 Millspace & Workpaperpress
项目夜景 ©️2020 Millspace & Workpaperpress
项目夜景 ©️2020 Millspace & Workpaperpress
项目夜景 ©️2020 Millspace & Workpaperpress

项目图纸

平面图 ©️2020 CYS.ASDO
平面图 ©️2020 CYS.ASDO
剖面图 ©️2020 CYS.ASDO
剖面图 ©️2020 CYS.ASDO
分析图 ©️2020 CYS.ASDO
分析图 ©️2020 CYS.ASDO

项目信息

项目名称再见三合院
建筑设计CYS.ASDO
完成年份 2020
总面积650m2
项目地点台湾 台北
建筑类型接待中心

编辑:捶捶,©️FULLDES设计 获授权发布,著作权来自作者,图片版权来自摄影师或公司

发表评论