悦山府

中国 成都

室内景观石材细节 ©2020 夏侯全生
室内景观石材细节 ©2020 夏侯全生

行走在山与城的界限
见证山石耸翠、草木低语
它既归于山林,又通往烟火人间

入口接待厅 ©2020 夏侯全生
入口接待厅 ©2020 夏侯全生

《水经注》云,“去成都千里,然秋日澄清,望见两山相对如峨眉,故称峨眉焉”。恒邦悦山府位于天下奇秀的峨眉山脚下,北连峨眉山市主城区,东、南向与度假胜地峨秀湖邻水而依。

在山与城的边界,打破空间的界限,赋山林以尘趣,于空间中融入山林体验,让两者安静地靠近、融合,是设计的初衷和目的,也是空间本身存在的意义。

入口接待厅 ©2020 夏侯全生
入口接待厅 ©2020 夏侯全生

悦山府,依山而建,得湖而居,设计师借山与石、水与云之意象,以清秀丰隽之姿描摹出尘灵境,打造山湖居处,从容归所。行走其中,身与心合,山与林归。

接待处_咖啡吧 ©2020 夏侯全生
接待处_咖啡吧 ©2020 夏侯全生

澄澈,灵趣

从当地的山石、水云、草木中汲取黑、白及自然的木色作为空间底色,以低饱和度的空间色调调和出轻松明快的氛围节奏,将青青山野、泠泠清泉带到身前,融于山林,共情山水。

由下往上,空间的色调由深而浅,寓意大地、山林、天空,让人恍若正登高峨眉,可以望见远山,触摸白云。入口处,山石耸峙,具象化的峨眉山色引入室内,点缀的绿色让人有群山叠翠,云木苍苍之感。

隔断的屏风以鱼骨纹络的玻璃拼合,是山形的演绎,也如同遮雨的幕帘,隐隐绰绰,起伏绵延,映衬室外的山色天光。

纯净宁静的存在 ©2020 夏侯全生
纯净宁静的存在 ©2020 夏侯全生
酒吧细部 ©2020 夏侯全生
酒吧细部 ©2020 夏侯全生

自然,飘逸

岛台、接待以轻体量几何体块引入,融山形而不显厚重,打造轻盈灵动的美学意境。岛台的微山水生态景观装置由峨眉山的山石、树木演绎而来,是设计师关于人与自然关系的表达,“这不仅是对空间融入当地场域的诠释,我们也希望通过这样的设计让人更多地关注人与自然的融合,关注人的自身需求与自然可持续发展之间的平衡性思考”。

自由生长的树 ©2020 夏侯全生
自由生长的树 ©2020 夏侯全生

隽永,幽远

空间的设计更多地以功能为主旋律,以当地文化和自然环境进行补充调和,接待中心致力于给人轻松愉悦的氛围体验,通过自然的色调和现代的材质与设计手法,呈现自然秘境、诗意美学。

休闲岛上的微景观生态装置 ©2020 夏侯全生
休闲岛上的微景观生态装置 ©2020 夏侯全生
低饱和度色调,呈现生动的春天 ©2020 夏侯全生
低饱和度色调,呈现生动的春天 ©2020 夏侯全生

我们的目的不只是创建一个以人为主体的空间,更是打造一个人、空间、山与自然之间的连接,以轻微的姿态介入这山水,感怀这天地。

隔断屏风如雨幕般,隐约滚动 ©2020 夏侯全生
隔断屏风如雨幕般,隐约滚动 ©2020 夏侯全生
书吧和休闲区 ©2020 夏侯全生
书吧和休闲区 ©2020 夏侯全生

图纸

平面图 ©2020 H DESIGN-旋木尚艺
平面图 ©2020 H DESIGN-旋木尚艺

项目信息

项目名称 恒邦双林峨眉山悦山府接待中心
甲方单位 恒邦双林集团
室内设计 H DESIGN-旋木尚艺
设计团队 胡坤、吁腾飞、裴雪珊、张敏、李柯、周孚龙、覃庆宋、
叶苏航
主要用材 大理石、白橡木、鱼骨纹玻璃、拉丝黑钢、拉丝古铜、
亚克力饰面
项目面积 680平方米
项目地址 四川峨眉
项目摄影 夏侯全生

编辑及翻译:Ing, ©️FULLDES设计 获授权发布 ,著作权来自作者,图片版权来自摄影师或公司

发表评论