武汉船厂社区中心

湖北 武汉

项目鸟瞰 ©2013 姚力
项目鸟瞰 ©2013 姚力

位于武汉白沙洲原南华船厂地块的船厂社区中心,紧邻长江,基地向北可远观鹦鹉洲大桥全貌,景观视野尤为舒展,现今,城市更新在基地所在片区正如火如荼的铺开,并即将推动船厂地块从工业旧址到现代城区的整体蜕变。

城市远景 ©2020 姚力
城市远景 ©2020 姚力
区位分析 ©2021 gad
区位分析 ©2021 gad

场地场所

从长江沿岸变化可瞥见历史的沿革,在对场地的切身体验中,我们获得了初步的印象,原南华船厂地块周边新建和待拆交织共存着,呈现较为混沌的无序状态。

项目透视 ©2013 姚力
项目透视 ©2013 姚力

令人惋惜的是,在基地北侧作为纪念历史名舰中山舰而立的纪念碑,却如今被大量废弃的共享单车淹没,演绎成互联网泡沫与历史记忆的无声冲突。事实上,在当下的新旧交织的船厂地块内,人们难以深刻感知到这段历史的痕迹,它就像被遗忘的轴卷,早已堆积了厚重的尘埃。面对此景,或许只有几棵依然繁茂的梧桐树能带来些许欣慰。

沿街透视 ©2020 姚力
沿街透视 ©2020 姚力

多义共存

旧工业基地的集体记忆与中山舰的历史片段无疑是铺垫展馆设计构思的底色。在此背景下,我们与其设计一处纯美的建筑,倒不如回应历史与当下现状更为触动人心。

概念手绘 ©2021 gad
概念手绘 ©2021 gad

建筑本身是多义的,既直抒凝重的张力,也诠释力量与轻盈的共存。建筑底层无窗且内收,在镜面水池的映衬下,如同行驶的船舰,带来动静对比趣味,巨舰的形式寓意不言而喻。

随着角度变化,建筑又如一张薄纸被折叠塑造,灌注力量感。低沉色泽的外观实则用铝合金穿孔板材包裹,则试图以轻质感化解固有的沉重印象。对建筑以利落切削的方式开窗,透露内在与外观的个性反差。这一系列层叠对比的多义表达让建筑本身更具细腻的可读性。

创造记忆

建筑承载并创造记忆,我们希望它带有温度和情绪力度。武汉船厂社区中心目前作为展示中心正投入使用,未来这里以及周边场所将成为武汉市民一处生活休闲的延伸。场所内景观与建筑构成语境上的补充和联系,曲折路径的设计延长了步行的距离与心理感知的时间,暗示建筑的纪念性,内部空间韵律同样附和。

建筑入口 ©2020 姚力
建筑入口 ©2020 姚力

进入建筑内部空间,浏览者的感受首先是低沉的,步入自然采光的中庭即可感受到骤然的开阔。二层对长江展开面连续开窗,突显建筑的昭示性,三层户外平台提供凭眺江景的绝佳位置,呼应与长江的位置关系。

局部透视 ©2020 姚力
局部透视 ©2020 姚力
局部透视 ©2020 姚力
局部透视 ©2020 姚力

连续开放的中庭设计不只是为了空间表达的顺畅,同时也是为了避免内部人流动线的交叉。内部对空间不做过多预设的排布方式,为未来兼作文化展示或商业餐饮等复合功能提供可能性。

重现活力

船厂基地所在白沙洲片区的未来无疑是值得期许的,旧工业用地即将被崭新的居住、商业以及文化等建筑取代。沿江两岸,城市天际线将会不断重构,此起彼伏如同潮汐涨退,当新的秩序替代旧的脉络,历史记忆仍被珍视、保留和延续,或许这时,城市更为活力的一面才真正涌现。

武汉船厂社区中心 ©2020 姚力
武汉船厂社区中心 ©2020 姚力

项目图纸

正立面图 ©2021 gad
正立面图 ©2021 gad
剖面图 ©2021 gad
剖面图 ©2021 gad
西立面图 ©2021 gad
西立面图 ©2021 gad

项目信息

项目名称武汉船厂社区中心
项目地点湖北,武汉
详细地址鹦鹉洲长江大桥南侧,长江沿岸东侧,原南华船厂旧址
项目类型公建
设计时间2019年
建成时间2020年
项目规模3420.6㎡
设计单位gad
项目总监张微
项目主创张微、钦剑、刘健
建筑设计钦剑、刘健、张兴军、鲁金清、吴炫、周洪林、沈佳城、鲍华英、郑俊杰、金瞻杰、任凯、陆志明、余星凯
摄影师建筑译者·姚力
建筑材料涂料,金属、玻璃

编辑及翻译:一不, ©️FULLDES设计 获授权发布 ,著作权来自作者,图片版权来自摄影师或公司

发表评论