Voltigeurs军工厂改造

加拿大 魁北克市

A49 / DFS / STGM组成的建筑师团队骄傲地宣布了魁北克Voltigeurs军工厂的重新开放,这是在2008年4月大火对建筑物造成严重破坏之后的第十年。加拿大公共服务部和采购部聘请建筑团队设计并执行重建工作,以保护该建筑遗产,并尊重Eugène-Etienne Taché(1836-1912)于1885年绘制的图纸中建筑的完整性。这座历史悠久的建筑曾是加拿大部队魁北克Voltigeurs步兵团的驻地,现在不仅对魁北克市民开放,同时也欢迎游客的到来。

北立面 ©2018 Autopromotion seulement
北立面 ©2018 Autopromotion seulement
北立面 ©2018 Autopromotion seulement
北立面 ©2018 Autopromotion seulement

重建项目于2011年启动,包括四部分: 修复1913-1914年的东侧翼楼,即军团办公室所在地; 加建一座通往战地公园的人行天桥,并在军械库西侧加建一座新翼,为联邦政府提供办公空间;重建演习大厅,使其成为一个多功能空间,并在建筑南侧建造一个新的大厅,配合其使用;以及为魁北克军团创建一个军团纪念馆。该工程需要对军械库的内部和外部砖石墙及其石膏构件、木质门窗进行大量的保护工作,以及建造一个新的铜箔屋顶和对原建筑进行复杂的加建。

东侧翼楼 ©2018 Autopromotion seulement
东侧翼楼 ©2018 Autopromotion seulement

魁北克 Voltigeurs军工厂 位于联合国教科文组织世界文化遗产–维约-魁北克历史街区附近,面向亚伯拉罕平原,1759年法国和英帝国在此交战,改变了北美的历史进程。

西侧翼楼 ©2018 Autopromotion seulement
西侧翼楼 ©2018 Autopromotion seulement

突出军工厂的多重历史

遗产保护策略对军工厂的复杂历史采取清晰、直白的原则:1887年的原始结构、1913-14年的扩建、2008年的大火以及新的修复项目。建筑师团队决定突出军工厂历史上这些重要的里程碑,并设计了一个连贯的、动态的整体,为后代强调该遗址的文化价值。

南立面 ©2018 Autopromotion seulement
南立面 ©2018 Autopromotion seulement

2008年的大火和随后的治污工作暴露出的遗迹、老化的迹象和老旧的轮廓,值得通过修复工程来表现和突出。这种方法的目的是保留此地的历史痕迹 ,建筑轮廓和建筑氛围。该计划的目的不是要对某些元素进行表面的,选择性的修复,而是要还远过去每个阶段背后的原始轮廓和意图,以便人们对军械库的功能有透彻的了解。例如,建筑团队对石膏构件进行了稳定,而在火灾和随后拆除受损的室内饰面时,却将砖石暴露在外面。

军械库是加拿大最优秀的城堡式建筑的典范之一,它的墙体穹顶、胡椒罐式炮塔、壁垒、巨大的石块砌筑和气势磅礴的铜质屋顶,顶上有一个脊冠。所有这些元素都以与原始计划一致的方式进行了重构,并符合当前的技术标准。

屋顶细部 ©2018 Autopromotion seulement
屋顶细部 ©2018 Autopromotion seulement

当代与历史建筑的和谐共处

为了便于保留建筑遗产与相关设施,使其更有利于公众和政府的使用,设计师通过增加现代元素对其进行了扩展,尤体现在用作联邦办公楼的西侧翼楼和朝向战地公园的大厅。团队结合了当代建筑的设计,在视觉效果上与原始结构截然不同,但选择了与原始建筑一致的材料。

为了便于保留建筑遗产与相关设施,使其更有利于公众和政府的使用,设计师通过增加现代元素对其进行了扩建,例如 用作联邦办公楼的西侧翼楼和面向战地公园一侧的大厅。在创造这些元素的过程中,团队整合了当代建筑,在视觉呈现上与原始结构不尽相同,但却选择了与原建筑一致的材料。

西侧翼楼 ©2018 Autopromotion seulement
西侧翼楼 ©2018 Autopromotion seulement
西侧翼楼 ©2018 Autopromotion seulement
西侧翼楼 ©2018 Autopromotion seulement
南立面的露台 ©2018 Autopromotion seulement
南立面的露台 ©2018 Autopromotion seulement

入口和人行天桥

该项目还包括设计从Wilfrid-Laurier大道进入军工厂和战地公园的公共空间。设计师选择在1913-14年的侧翼上建造一座优雅的人行天桥,该天桥起到过度作用,让游客在进入纪念馆的同时,可以欣赏到两侧的墙壁和砖石结构。旧的翼楼被全面翻新,用作魁北克Voltigeurs步兵团的办公室。

人行天桥 ©2018 Autopromotion seulement
人行天桥 ©2018 Autopromotion seulement

纪念大厅

游客通过天桥后进入纪念馆,这是一个用Voltigeurs军团颜色装饰的巨大空间。大厅中央有一个通往地下室的楼梯,这里陈列着原室内射击场的靶子和一些历史影像 。

纪念大厅入口 ©2018 Autopromotion seulement
纪念大厅入口 ©2018 Autopromotion seulement
纪念大厅内部 ©2018 Autopromotion seulement
纪念大厅内部 ©2018 Autopromotion seulement
衣帽间 ©2018 Autopromotion seulement
衣帽间 ©2018 Autopromotion seulement
通向衣帽间的楼梯 ©2018 Autopromotion seulement
通向衣帽间的楼梯 ©2018 Autopromotion seulement

大厅

大厅作为进入多功能室的过渡空间,也是接待和新闻发布会等活动的氛围和空间, 结构较为简单。其特点是柱式结构和不外露的柱间支撑,外部立面材质选用贵重材料—— 由纪念性的石灰石砌筑而成,幕墙上安装了宽敞的玻璃幕墙。

大厅入口 ©2018 Autopromotion seulement
大厅入口 ©2018 Autopromotion seulement
大厅的建筑特点是柱式结构和不外露的柱间支撑 ©2018 Autopromotion seulement
大厅的建筑特点是柱式结构和不外露的柱间支撑 ©2018 Autopromotion seulement

大厅里还留有专门的区域来保存该建筑和魁北克Voltigeurs步兵团的军事历史大事记。

大厅 ©2018 Autopromotion seulement
大厅内部 ©2018 Autopromotion seulement

多功能厅

中央大楼的主空间在火灾发生前曾是演习大厅,现在已被改造成一个多功能厅,配备了尖端的活动制作设备。 这个高度灵活的多功能的空间适合举办最多可容纳1300人的企业、私人和文化活动。

多功能厅入口 ©2018 Autopromotion seulement
多功能厅入口 ©2018 Autopromotion seulement
空中步道 ©2018 Autopromotion seulement
空中步道 ©2018 Autopromotion seulement

设计师决定用外露的木质结构重建多功能厅的屋顶, 使游客可以看到1885年最初建造时演习厅的原始风貌 。工程师和建筑师设计了一个外露且没有柱子的木桁架结构,以满足新空间的活动功能。内部的砖墙被暴露在外,新的饰面有助于突出原有的元素,同时保持适当的收敛感 。

多功能厅内部 ©2018 Autopromotion seulement
多功能厅内部 ©2018 Autopromotion seulement

在短短的几年内,在建筑师、工程师、声学专家和活动制作专家的精心设计下,这座废旧的建筑被改造成了一个具有令人印象深刻的技术特征的空间。

西翼楼

如今,这个现代成为了联邦政府办公室的所在地 。它 它的建筑语言在很大程度上是建立在对材料的重新诠释 ,并与军工厂铜屋顶的相互映衬。受东翼的启发,它由石块砌筑而成,而开口处则是类似尺寸的托架。这些托架简单而有规律;它们不具有时代的装饰,而是基于一种低调的设计语言。为了呼应主体结构铜质屋顶的视觉力量,薄薄的铜质垂直百叶窗被有策略性地插入到幕墙前,并从侧翼的下部围护结构中凹陷出来,增强了空间对景观的开放性,同时也减少了过度阳光直射的刺眼感。

西侧翼楼 ©2018 Autopromotion seulement
西侧翼楼 ©2018 Autopromotion seulement

一个复杂而长期的团队项目

参与该项目的专业人士曾面临着许多挑战:重建火灾废墟、净化功能的要求、细致的遗产保护工作、 结构加固和建筑法规的升级。 因此, 该项目从规划到施工的每一步都有近700人参与,仅建筑服务就需要近7万小时的工作。

北立面 ©2018 Autopromotion seulement
北立面 ©2018 Autopromotion seulement

A49 / DFS / STGM三家事务所及其合伙人 很自豪地帮助赋予 军工厂 新的生命 ,让这个具有重要建筑意义的宝藏继续成为国家、魁北克军团、魁北克市人民和后代的重要地标。

项目图纸

平面图 ©2018 A49 / DFS / STGM
平面图 ©2018 A49 / DFS / STGM
立面图 ©2018 A49 / DFS / STGM
立面图 ©2018 A49 / DFS / STGM

项目信息

项目名称Voltigeurs军工厂大楼
项目地点加拿大 魁北克省 魁北克市
业主Public Services and Procurement Canada 
项目面积12,000 ㎡
预算104000000 加元
完成时间2018年5月
建筑设计团队 Architecture49, DFS Architecture & Design, STGM Architects

编辑及翻译:捶捶,©️FULLDES设计 获授权发布 ,著作权来自作者,图片版权来自摄影师或公司

发表评论