余杭未来科技城万通中心

浙江 杭州

万通中心是建筑面积80,000平方米,集零售、办公、SOHO公寓于一体的社区型商业综合体,在功能上,同时满足人们在此工作、休闲、社交等多线程交汇的当代生活方式。

鸟瞰图 ©2019 吴清山
鸟瞰图 ©2019 吴清山

设计挑战

该项目位于余杭未来科技城。五、六年前进行现场勘察时的杭州市余杭区和如今相比,变化翻天覆地。彼时还保持着农田的原始样貌,如今已是高楼林立的“科技城”,整片区域的潜力蓄势待发。近年来在阿里巴巴西溪园区落成影响力的带动下,迅速发展为高新企业的孵化基地,天际线已然发生了变化。

街景透视 ©2019 吴清山
街景透视 ©2019 吴清山
街景透视 ©2019 吴清山
街景透视 ©2019 吴清山

我们当时的设计挑战之一,正是日新月异的大环境,如何设计出能够呼应区域发展与变化的作品,在商业地产、住宅楼林立的天际线中,有显著的一席之地?

在高层建筑密集的区域,会有公共空间不足的问题。高楼与高楼之间的间隔地带,就像一个个未定义的“隔离区”,高耸的建筑体量与狭窄的开放空间形成巨大的反差。带着减少建筑之间的隔离地带,打造具有整体性、和谐的建筑群落的设计愿景开始,希望可以缓解人们在高密度空间中可能产生的压迫感与孤立感。

鸟瞰夜景 ©2019 吴清山
鸟瞰夜景 ©2019 吴清山
鸟瞰夜景 ©2019 吴清山
鸟瞰夜景 ©2019 吴清山

塔楼与广场之间的关系

项目由一座21层的办公塔楼、两座100米等高的SOHO公寓楼,以及三层商业裙楼共同组成。两座东西朝向的SOHO楼坐落于地块的边界,分别与地块一侧的道路相邻;办公楼经过45度角旋转,主立面朝向与地块毗邻的主路交叉口,楼前自然形成一个开放的转角广场,与延伸的市政绿化带浑然一体。

鸟瞰图 ©2019 吴清山
鸟瞰图 ©2019 吴清山

三座主楼在高层处保持着宽敞的楼间距,视野无遮挡,遥望地块东南方向的西溪国家湿地公园。呈阶梯排布的裙楼则在一至三层形成错落有致的室外平台,大面积地将主楼串联,提供通畅的流线和充足的公共空间,并在中心处环绕出一个内向的广场,将地块利用率达到最大化。

宽敞的楼间距 ©2019 吴清山
宽敞的楼间距 ©2019 吴清山

视觉变量

主楼的外立面由白色花岗石纵横排布出“格栅式”的纹理,显眼的白色线条让建筑具有相当的标志性,在远距离即可辨认;同时,小尺度的矩形与建筑自身的大体量形成对照,增强了比例感。此外,办公楼立面的一部分小矩形向外凸起,形成立体飘窗,仿佛为外立面增添了一个具有动感与趣味的新维度。而两座SOHO塔楼则保持自下至上光滑的表皮,平衡了建筑群落视觉效果的秩序性。

建筑表皮 ©2019 吴清山
建筑表皮 ©2019 吴清山

如今,余杭未来科技城已经颇具规模,在一片网格排布、横平竖直的高层建筑中,万通中心颇具特色。已建成的两座平行的SOHO楼和一座经过旋转的办公楼朝向各自的焦点向上“生长”,纹理分明,互成角度,间距宽敞。阶梯形态的商业裙楼串联着塔楼,扎稳地面、向下延展,从平面看蜿蜒曲折,形成向内引导的条条路径,从纵向看层次分明,错落出足量的商业、公共空间。整个建筑群落个性分明,为附近较为同质化的建筑氛围带来一些友好的“视觉变量”。

节点 ©2019 吴清山
节点 ©2019 吴清山
街景透视 ©2019 吴清山
街景透视 ©2019 吴清山

项目图纸

首层平面图 ©2020 柯路建筑
首层平面图 ©2020 柯路建筑
屋顶层平面图 ©2020 柯路建筑
屋顶层平面图 ©2020 柯路建筑
二层平面图 ©2020 柯路建筑
二层平面图 ©2020 柯路建筑
剖面图 ©2020 柯路建筑
剖面图 ©2020 柯路建筑
三层平面图 ©2020 柯路建筑
三层平面图 ©2020 柯路建筑
标准层平面图 ©2020 柯路建筑
标准层平面图 ©2020 柯路建筑

项目信息

项目名称余杭未来科技城万通中心
类型综合体
客户万通地产
项目地址中国浙江杭州
建筑面积地上99,250平方米,地库40,500平方米
建筑设计柯路建筑 CLOU architects
设计团队Jan F. Clostermann,鲁雯泋,Tiago Tavares,Deborah Kaiser
施工图MEP
结构北京三磊建筑设计有限公司、国机集团、中国联合工程公司
摄影吴清山

编辑及翻译:一不, ©️FULLDES设计 获授权发布 ,著作权来自作者,图片版权来自摄影师或公司

发表评论