天津生态城图书档案馆

中国 天津

gmp设计的全新文化社区“中国-新加坡友好图书馆”正式向公众开放

项目实景 ©2020
项目实景 ©2020

“中国-新加坡天津生态城”项目的目标是,到2025年在中国港口城市天津的西部建设一个可容纳35万居民的生态社区。作为中国和新加坡两国政府的合作项目,生态城范围主要包括两个部分,一部分为办公和住房区域,另一部分为沿故河道河岸展开的滨水文化区。冯·格 康,玛格及合伙人建筑师事务所(gmp)设计的“中新友好图书馆”是首个落成的文化建筑,将一个图书馆和不同档案馆的功能整合一体。

鸟瞰图 ©2020
鸟瞰图 ©2020

设计方案考虑到地块的独特位置,与东部的自然河岸地带及西部将来的城市景观相呼应。如同雕塑作品般的建筑体,东西两侧都呈现同样的折叠元素:由玻璃纤维混凝土幕墙构成的深红色立面,将建筑形体自然地融合为一个整体。竖直方向交错排布的条形开窗,突出了丰富变换的立面布局,这一建筑语言延续至“建筑第五立面”屋顶的设计,从视觉上再次强调了五层建筑的统一性。同时,这一屋面设计也为室内空间创造了极佳的间接照明。到了夜间,沿着建筑接缝的光带被点亮,赋予了建筑竖直方向的结构感,让建筑轮廓清晰可见。

鸟瞰图 ©2020
鸟瞰图 ©2020

从河岸及城市一侧,大型的户外楼梯将来访者引至建筑入口,入口空间紧邻两个增强天然采光的内庭院。来访者通过这一空间到达建筑中庭,图书馆、档案馆、书店、餐厅以及会议空间等功能区均交汇于此。建筑的内部空间通过规则的网格系统进行了分割,与建筑外观采用的折线构思形成强烈对比。这一中庭设计极大地缩短了交通路线,实现对建筑面积的最佳利用率,使得各个功能区的联系得以明确的界定。

鸟瞰图 ©2020
鸟瞰图 ©2020
建筑室内 ©2020
建筑室内 ©2020


图书档案馆总面积为67000平方米,自2018年秋季开放以来,馆藏逾46万册书籍或媒体资料,供来访者查阅。此外,馆内的公共区域均全部开放,来访者在此驻足流连:从图书馆中心延伸而出的阅览室空间,堆叠成三个梯形的错层空间。阅览室通高达24米,墙壁使用轻木材料装饰,间接的日光从屋顶天窗柔和地洒向内部空间,营造出一种愉快舒适的氛围,让人专心地阅读和学习。

项目信息

方案设计 曼哈德·冯·格康和施特凡·胥茨及尼古拉斯·博兰克
竞赛阶段项目负责人 徐山, 尼克拉斯·韦尔肯
竞赛阶段设计团队 Anna von Aulock, Sebastian Brecht, Jan Deml, Anna Liesicke, Fernando Nassare, Plamen Stamatov, Wang Yue, Thilo Zehme
实施阶段项目负责人 帕特里克·菲斯特尔, 谢力
实施阶段设计团队 Anna von Aulock, Sebastian Brecht, Bernd Gotthardt, Stefan Hornscheidt, Lin Wei, 刘杨皎, Plamen Stamatov, Katya Vangelova, 张驰, 张小彤, 周斌
中国项目管理 吴镝,林巍

编辑及翻译:Ing, ©️FULLDES设计 获授权发布 ,著作权来自作者,图片版权来自摄影师或公司

发表评论