雅高酒店竞技场

法国,巴黎

巴黎-贝尔西综合体育场作为法国首都地景中最具代表性的建筑之一,在DVVD建筑事务所的努力下焕然一新。新的雅高酒店竞技场(2015年,雅高酒店集团宣布,已正式签署一项有关法国巴黎贝尔西体育馆、为期十年的冠名协议。作为全球五大音乐厅和体育场馆之一的法国巴黎贝尔西体育馆将更名为雅高酒店竞技场。)按照现今的规范和标准,经过现代化工艺的改造与扩建升级,以创纪录的时间内交付给公众。

改造前 ©2015 Sergio Grazia
改造前 ©2015 Sergio Grazia
改造后 ©2015 DVVD
改造后 ©2015 DVVD

法国最大的室内体育/演艺会场——巴黎-贝尔西综合体育馆(POPB)建于1984年2月,是当时巴黎东部地区城市开发的重要组成项目,不远处的巴黎里昂车站、RER快速轨道系统,地铁,右岸快速路和Périphérique大道则为使用者提供了便利而多样化的到达方式。这座由Andrault、Parat、Prouvé和Guvan组成的团队设计的建筑,取代了原有的Vel d’Hiv体育场,迅速成为巴黎文化生活的重要场所。

POPB的蓝色金属网状结构、倾斜的草坪和大胆的金字塔设计,在巴黎的城市肌理中留下了浓墨重彩的一笔,也给因各类顶级赛事、表演而到来的参观者留下了极其深刻的印象。

从快速帆板到赛车,从麦当娜演唱会到特技滑雪,POPB体育馆在当时已经具备了全球独一无二的赛事承办能力,一时名声大噪。然而,经过30年的密集使用,POPB也已不符合当下赛事组织者和观众的要求。因此,无论是在举办活动、使用者的舒适度还是表演方面,都需要进行改造,使场馆重归世界前列。

正如体育馆的新任总经理朱利安·科莱特所说的那样:“我们的目标是为贝西体育场带来重生,创造一个现代化的创新场馆,重视所有观众的观赛体验质量的体育场。”2011年,DVVD事务所通过公开招标,成为这个无论从技术、功能还是品质跨度上都雄心勃勃的项目的负责人。怀着对旧有建筑和历史的尊重,改造后的建筑-雅高酒店竞技场,将成为巴黎冲击2024年夏季奥运会的又一助力。

轴测图 ©2015 DVVD
轴测图 ©2015 DVVD
场馆室内 ©2015 Sergio Grazia
场馆室内 ©2015 Sergio Grazia

经济和组织能力

法国最大的室内体育/演艺会场——巴黎-贝尔西综合体育馆(POPB)建于1984年2月,是当时巴黎东部地区城市开发的重要组成项目,不远处的巴黎里昂车站、RER快速轨道系统,地铁,右岸快速路和Périphérique大道则为使用者提供了便利而多样化的到达方式。这座由Andrault、Parat、Prouvé和Guvan组成的团队设计的建筑,取代了原有的Vel d’Hiv体育场,迅速成为巴黎文化生活的重要场所。

POPB的蓝色金属网状结构、倾斜的草坪和大胆的金字塔设计,在巴黎的城市肌理中留下了浓墨重彩的一笔,也给因各类顶级赛事、表演而到来的参观者留下了极其深刻的印象。

从快速帆板到赛车,从麦当娜演唱会到特技滑雪,POPB体育馆在当时已经具备了全球独一无二的赛事承办能力,一时名声大噪。然而,经过30年的密集使用,POPB也已不符合当下赛事组织者和观众的要求。因此,无论是在举办活动、使用者的舒适度还是表演方面,都需要进行改造,使场馆重归世界前列。

正如体育馆的新任总经理朱利安·科莱特所说的那样:“我们的目标是为贝西体育场带来重生,创造一个现代化的创新场馆,重视所有观众的观赛体验质量的体育场。”2011年,DVVD事务所通过公开招标,成为这个无论从技术、功能还是品质跨度上都雄心勃勃的项目的负责人。怀着对旧有建筑和历史的尊重,改造后的建筑-雅高酒店竞技场,将成为巴黎冲击2024年夏季奥运会的又一助力。

在这个项目的成就中,最值得赞美的是资源的经济性与之相应的空间氛围和质量之间的差距,在现代舞台上是无与伦比的。

公众参与,向城市开放。

DVVD事务通过改造建筑与场地的交接模式,改变了POPB的固有形象:一座与城市环境脱节,道路系统指向不明确,且不鼓励公众参与的内向型建筑。通过重新定义体育场与地面的联系,建筑师创造了一个新的视角:无尽的花岗岩台阶以及Bercy大街上的高层停车场被拆除,被2500平方米的广场取代,形成主会场和街道之间的过渡空间,并提供了一个通往城市的入口大厅,让前来观演的人们能在演出开始前于室内短暂停留、等候。设计巧妙的堆叠储物系统让观演平台的可拆除座椅得以就地存放,解放了建筑外侧的储物空间,让其转化为90个停车场地。

虽然改造后的基座结构经过多次修改,包括VIP入口、塞纳河一侧的玻璃天幕、公园一侧的人行道、溜冰场入口和媒体入口等,但项目保留了建筑的强烈特征,无论是金属网状结构还是倾斜的草坪,都让建筑从巴黎起伏的天际线中脱颖而出。

建筑外观 ©2015 Sergio Grazia
建筑外观 ©2015 Sergio Grazia

服务于社区

面朝贝尔西大街和塞纳河畔的建筑入口开敞而明亮,邀请游客进入参观。室内新的接待区由木材、钢结构和玻璃建成,仿佛是为了与现有的草坪和混凝土结构划清界限,提供了短暂会面、交流的空间,并提供了通向主会场的清晰视野。全天侯向公众开放的接待空间让建筑逐步转变为公众生活方式的一部分,而不仅仅是一个纯粹的功能性空间。这里生机勃勃、环境舒适、众多的酒吧、餐厅和商业空间吸引了无数的回头客。

建筑夜景 ©2015 Sergio Grazia
建筑夜景 ©2015 Sergio Grazia

而面对Bercy街、略微后退于公路的广场,定义了一个全新的公共空间的正面边界,从根本上改变了这个地区的面貌和当地居民的生活习惯。人人都可以进入的倾斜屋顶空间也成为人们最喜欢的休闲场所,在阳光下阅读,与朋友聊天,甚至学习骑自行车。延绵的缓坡为行动不便的居民消除了障碍,让他们得以成为社区生活的一部分。与此同时,Simone de Beauvoir人行天桥将这个新的步行空间与Rue de Bercy、Parc de Bercy公园和和市立图书馆之间相连。

雅高酒店竞技场已经转变为一个成熟的城市交汇点,成为了提升人们幸福感、自由开放的休闲去处,而不仅仅是单纯的表演场馆。

沿街入口 ©2015 Sergio Grazia
沿街入口 ©2015 Sergio Grazia

精简功能

接待空间的室内设计反映了建筑倾斜的屋顶结构,以木条结构构筑而成的天花吊顶强化了其动感,封闭的空间内的水平流畅线条力度十足。大厅沐浴在阳光下,玻璃顶盖重新诠释了金属网状结构的布局,并且给视野中的天空定义了边框。从楼梯和通往长廊的扶梯上可以看到室外倾斜的草坪。

原本毫无魅力并不便捷的步行长廊,现在已变得规整且极具功能性。它通过木质的包覆和富有动感且精致的标识,完美地反映出时代感。建筑为前来观赛的观众提供了十四个主题酒吧。在大厅中, 混凝土的坚硬,木材的暖色调,以及铜和金的金属反光传达出整个场所的色调与气氛。同样的色彩组合也出现在贝尔西大道一侧的VIP专属通道,以及在整个结构中具有雕塑感的玻璃顶盖所装饰的天花板。

接待空间 ©2015 Sergio Grazia
接待空间 ©2015 Sergio Grazia
接待空间 ©2015 Sergio Grazia
接待空间 ©2015 Sergio Grazia
主会场楼梯 ©2015 Sergio Grazia
主会场楼梯 ©2015 Sergio Grazia
主会场楼梯 ©2015 Sergio Grazia
主会场楼梯 ©2015 Sergio Grazia
功能性的长廊 ©2015 Sergio Grazia
功能性的长廊 ©2015 Sergio Grazia
功能性的长廊 ©2015 Sergio Grazia
功能性的长廊 ©2015 Sergio Grazia
休息空间 ©2015 Sergio Grazia
休息空间 ©2015 Sergio Grazia
主题酒吧 ©2015 Sergio Grazia
主题酒吧 ©2015 Sergio Grazia
主题酒吧 ©2015 Sergio Grazia
主题酒吧 ©2015 Sergio Grazia

开发空间的潜力

在整个竞技馆的中心地,DVVD面临了另一个重要的挑战:在保留原有的壳体结构不变动的情况下增加音乐厅的容纳能力。而悬挂在现有结构上的楼厅可以将容纳能力从17,000个座位增加到20,300个座位,而无需对整体结构进行改动。通过重新设计竞技馆座位排布格局,以及对灯光和声学系统被详细地分析后,选择的高品质材料,场馆的音色得以保持稳定,观众的视野范围和观演体验也得到了优化。可收缩的露台加速了空间结构的转化过程并确保了最佳的模块化,减免了移除多余的露台座位的步骤,总计大约四千至五千的座位可以在几个小时内装载完成,在三十种可能构型中进行转化,节省了大量的人力。褪色的不舒适的红色座位也最终被优雅的深灰色,可以适用于任何种类的表演的扶手椅替代。在演出开始前的空间颜色现在由观众的衣着、饰品所主宰。

主会场空间 ©2015 Sergio Grazia
主会场空间 ©2015 Sergio Grazia
主会场空间 ©2015 Sergio Grazia
主会场空间 ©2015 Sergio Grazia
座椅区 ©2015 Sergio Grazia
座椅区 ©2015 Sergio Grazia
更衣室 ©2015 Sergio Grazia
更衣室 ©2015 Sergio Grazia

便于使用

该方案还要求在保证现有净空的前提下,增加增值座位:包厢数量因此从18个增加到53个,其中包括10个可俯瞰场馆全景的开放式包厢,位置优越,可提供独特的沉浸式体验。此外,场馆还为公司合作伙伴准备了四个可享用豪华座椅的私人休息室。总共新增了3000平方米的高端接待空间。整个建筑采用了领先的技术,高密度WiFi允许多达2万人同时上网。

根据当前的品味对场馆的升级改造,还包括增强其吸引力和多功能性,同时提高演出人员的舒适度。因此,设计师将场馆更衣室、休息室和技术设施扩大、重新设计及装修重新设计,以适应现代演出的应用。这些改造项目是为了改善工作人员的工作条件、节约能源以及合理化运营成本,符合巴黎市气候计划。

施工现场 ©2015 Sergio Grazia
施工现场 ©2015 Sergio Grazia

而对于更衣室和生产设施的全面重新设计,也是世界各大城市和主要场馆争相举办世界锦标赛、音乐会活动,以及奥运会这些最负盛名的活动的重要因素。

技术挑战

所有的功能改造、空间的移动、广场的建立、大型玻璃雨篷以及停车场和贵宾室之间的通道都会对结构产生巨大的影响:现有设施要承担新的荷载,要穿透三十年前的结构、悬臂式阳台,加固楼板、梁和柱等——所有这些操作都会使造价迅速变得昂贵,甚至不可能实现。可喜的是,设计团队采用了架构的选择,以确保架构与工程之间的完美共生,有时为了经济上的可行性或工期的进度,甚至会修改项目设计。

施工现场 ©2015 Sergio Grazia
施工现场 ©2015 Sergio Grazia

在此之前,对原有的1,000根原始桩和深地基的位置进行了详细的考古工作,并对周围的土壤进行了分析,以便重新计算对这些构件施加的新荷载,将这些荷载降到最低,并在适用的情况下,通过注入混凝土和安装额外的微桩来提高承重能力。我们可以理解为什么结构的附加物要尽可能地轻,以提高承载能力,并尽可能地预制,以便快速安装。

扎根于时代的竞技场

基于巴黎市气候计划的背景,雅高酒店竞技场的能耗将比原有的POPB减少四分之一,并打算在运营阶段获得HQE环保认证。以玻璃雨棚为例,经过结构加固后,重新安装了高性能双层玻璃。虽然保留了草坪,但为了避免能量的损失,对草坪进行了隔热处理。路堤支撑在预制的L型混凝土容器上,呈阶梯状排列,上面覆盖土工织物材料。

密封工作分四个阶段完成:清除草皮和泥土,清理和修复混凝土容器,以浇注树脂的形式涂抹密封层,恢复原有土壤和放置新草皮。内部保温由厚度为15厘米的矿棉板提供,固定在结构的混凝土框架之下,安装了一个新的分散式喷洒系统。在堤岸的底部,通过排水沟和水槽系统收集径流水,然后将其输送到专门建立的蓄水池,以优化水循环。技术设施、通风或空调装置,甚至是作为冰块冷却剂的液体,都已经适应了这些高质量的环境目标。每件事都经过仔细研究,雅高酒店竞技场成为一个真正的现代的建筑。

施工现场 ©2015 Sergio Grazia
施工现场 ©2015 Sergio Grazia

来自DVVD的建筑师将新鲜愉悦的生活融入了这个传奇的巴黎会场。通过巧妙而一丝不苟的改造,雅高酒店竞技场(AccorHotels Arena)现在是位列世界前三的多功能体育场,兼具了表演,服务和功能性的设施。竞技馆与使用者重新建立了连接,并且给周围区域带来新鲜的活力。它完美地回应了二十一世纪对场馆的最新需求,在首都的核心区域形成了一个全球瞩目的体育和娱乐中心。改造后的竞技馆将壮观的场面重新带回了这个中心舞台。

项目图纸

总平面图 ©2015 DVVD
总平面图 ©2015 DVVD
入口平面 ©2015 DVVD
入口平面 ©2015 DVVD

项目信息

项目地点巴黎(12区)
合同授权POPB运营公司
委托签约机构SEMAEST(巴黎市)
主持建筑师DVVD Architects and Engineers (Daniel Vaniche, Vincent Dominguez, Bertrand Potel, Toma Dryjski, Louis Ratajczak, Paula Castro, Céline Cerisier)
结构工程师、幕墙专家以及成本控制DVVD Architects and Engineers
项目总监Vincent Dominguez and Daniel Vaniche
项目经理Fulvia Parlati, Louis Ratajczak, Monica Sierra
项目副经理M. de Feo, N. Didier, B. Frati, E. Glass, J.Chelza, A. Hery, C. Lapassat, R. Pericaud, L. Piciocchi, A. Rivera, C. Walsh
总承包商Bouygues Bâtiment Île-de-France
设计人员Alto Ingénierie (流体力学、HQE、消防安全系统), Casso (消防安全系统协调的技术支持), Cronos conseil (安全防范与风险评估), Peutz (建筑声学), QS Cube (项目预算), Sepia GC (岩土工程和土木工程), Systal (后勤)
音乐厅顾问建筑师Populous
建筑面积(装修前)59100 m²
建筑面积(装修后)62000 m²
项目预算8.65亿元(第一阶段30%,第二阶段70%)
项目周期17个月
交付日期2015年10月

编辑及翻译:一不, ©️FULLDES设计 获授权发布 ,著作权来自作者,图片版权来自摄影师或公司

发表评论