乐河广场

中国台湾 台南

乐河广场是一项公共景观设计,将台南中国城商场原址改造成「地下潟湖」,景观围绕着绿植,这些植物将成长为茂密的丛林,使城市与自然景观及其滨水区相互连接。

乐河广场 ©️Daria Scagliola
乐河广场 ©️Daria Scagliola

受台南市政府都市发展局委托,完成的总体规划在台南运河东侧重塑了一条“t轴”,创造了一种新的景观策略,将原台南中国城原址与长达一公里的海安路连接起来。除了新的公共广场和景观泳池外,该项目还涉及改善公共道路、减少交通流量和增加当地原生植物。

乐河广场鸟瞰 ©️Daria Scagliola
河道及乐河广场 鸟瞰©️Daria Scagliola
河道及乐河广场 鸟瞰©️Daria Scagliola
总体规划平面图 ©️MVRDV
总体规划平面图 ©️MVRDV

台南中国城已被拆除,并进行了精心规划起来,使该项目成为循环经济的创新范例。原商场的地下停车场已被改造成一个下沉式的公共广场,它由一个景观泳池和丰富的在地植物主导,周围环绕着一个阴暗的拱廊。

©️Daria Scagliola
©️Daria Scagliola
©️Daria Scagliola

泳池经过精心设计,是一个适合所有季节的完美聚会点。景观泳池的水位会随着雨季和旱季的改变的产生不同的水位高低,在炎热的天气里,喷雾机会降低广场内的温度,为游客提供舒适的放松,减少夏季空调的使用。游乐场、聚会场所和表演舞台融为一体,原建筑的混凝土框架的巧妙解构,可以在适当的时候改造成商店、亭子和其他设施。

乐河广场&海安路 鸟瞰 ©️Daria Scagliola
乐河广场&海安路 鸟瞰 ©️Daria Scagliola
©️Daria Scagliola

另外,地下二层的部分结构采用玻璃地板,让人们进一步了解场地的历史,并将原商场视为台南历史的重要组成部分。她的新遗产保护方式意味着,该遗址没有以塔布拉拉沙(tabula rasa)的方式被清理和更新——相反,商场遗址突出了公园和泻湖,就像一个当代罗马论坛,为关闭一个港口而选择购物中心的历史决定提供了一个视觉标记。

©️Daria Scagliola
©️Daria Scagliola

MVRDV的台南之春战略的一个关键部分是将绿色带到城市。因此,公共广场和海安路看到大面积种植的引入,使得使用本地植物物种混合在一起的方式,模拟自然的景观位于台南的东部,与树木,灌木和草提供多层次的植被。这些植物床的密度随着店面的变化而变化,为需要的人和中间的植物提供了更多的空间。现在建造已经完成,设计的设想需要2到3年才能完全实现,因为新植的植物逐渐成长为郁郁葱葱所需的过程。

©️Daria Scagliola
©️Daria Scagliola

“在台南之春,人们可以在商场遗址的繁茂小森林里戏水。孩子们不久将在此中游泳——这是多么奇妙的事情啊!受城市历史的启发,原始的丛林和水都是重要的灵感来源。台南是个灰色的城市,随着丛林被重新引入每一个可能的地方,城市重新融入周围的景观。在海安道的种植区内,我们可以看到重新引入绿化是我们整体规划的重要一环。我们将在地的植物种类混合在一起,以模仿台南东部的自然景观。我认为伦敦金融城将从中受益匪浅。”

MVRDV的创始合伙人温尼·马斯(Winy Maas)说
©️Daria Scagliola

台南之春是今年将在台南完成的两个MVRDV项目中的第一个,台南批发市场目前正处于建设的最后阶段。由MVRDV和包括本地建筑师LLJ建筑师、可持续发展/景观和城市设计师在内的跨学科专家团队共同完成。照明设计师LHLD照明设计,MEP工程师前沿技术研究所,总承包商永基建设有限公司。

一层平面图 ©️MVRDV
一层平面图 ©️MVRDV
底层平面图 ©️MVRDV
底层平面图 ©️MVRDV
项目地点中国 台湾 台南
项目状态2020年完成
项目面积54600 m²
项目业主台南市政府都市发展局
设计团队Leisure, Sustainability, Transformations
项目预算4.700.000美元
项目摄影Daria Scagliola

编辑及翻译:Jason Wu, ©️FULLDES设计 获授权发布 ,著作权来自作者,图片版权来自摄影师或公司

发表评论