施华洛世奇工厂

奥地利,瓦滕斯

施华洛世奇工厂 ©2021 David Schreyer
施华洛世奇工厂 ©2021 David Schreyer

施华洛世奇工厂是为蒂罗尔水晶制造商开发的先进水晶设计工作室,非常适合共同创造创意、快速原型设计和展示。建筑巧妙地将设计、产品开发和生产合并为一个的设施。新的建筑类型使公司能够开发出创新的方法,将创造性的设想过程与技术性的生产要求相结合。Snøhetta事务所的创始合伙人Kjetil Trædal Thorsen在总结这一概念时说:“施华洛世奇工厂为包容性的制造设施设立了新的标准。将客户、设计师、艺术家、研究人员、机器操作员、技术人员和公众带到一个屋檐下的空间,将改变我们未来对这些关系的思考方式。”

工厂外观 ©2021 David Schreyer
工厂外观 ©2021 David Schreyer

光线的运用

室内概览 ©2021 David Schreyer
室内概览 ©2021 David Schreyer

施华洛世奇工厂的设计旨在促进创新合作、创造性的交流和想法的快速实施。设计的侧重于创造一个吸引人的、刺激性的空间,以鼓励创造力,而不是把重点放在实际生产过程这个工厂核心部分上。建筑师的一个关键重点是引入日光,这是使水晶闪闪发光的原因。

光线的运用 ©2021 David Schreyer
光线的运用 ©2021 David Schreyer

“我们试图不在我们的建筑几何学中解释水晶的物理特性,”位于因斯布鲁克的Snøhetta事务所的总经理Patrick Lüth解释说。“相反,我们试图了解是什么让水晶如此特别和吸引人,并利用这些短暂的品质来营造一种特定的氛围。这个空间拥有令人难以置信的日光穿透量,我们认为这在传统的生产设施环境中是无可比拟的。水晶只有在光线下才能栩栩如生,所以对我们来说,这种强烈的日光存在是这栋建筑最重要的美学。”

室内透视 ©2021 David Schreyer
室内透视 ©2021 David Schreyer

日光通过天花板上的“光盒”进入这座宽敞的建筑。这种特殊的天花板结构由135个开口组成,上面覆盖着一层保护性的太阳能涂层,使日光能够柔和地进入建筑内部。自承重的白钢天花板由一个重复的6×3米的图案和略微倾斜的网格组成。天花板结构整合了所有必要的建筑服务。覆盖在天花板上的穿孔吸音板确保建筑有一个宜人的声级,尽管还是有来自生产设施和机器的背景噪音,人们也可以用正常的声音交谈。

室内透视 ©2021 David Schreyer
室内透视 ©2021 David Schreyer
“光盒” ©2021 David Schreyer
“光盒” ©2021 David Schreyer
室内透视 ©2021 David Schreyer
室内透视 ©2021 David Schreyer

灵活的空间

建筑内部明亮而温馨的气氛通过材料的选择得到了强化。墙壁涂成白色,浅色的桦木板覆盖地面和二楼的雕塑平台,底层空间感非常宽敞。当参观者从Campus 311穿过一座桥进入工厂时,光线的氛围尤为突出,Campus 311是一个位于旧厂房的新办公地点,内部以深色调为主。通过这种方式,从一个建筑到另一个建筑的体验就凸显了新建空间的生动氛围。

材料选择 ©2021 David Schreyer
材料选择 ©2021 David Schreyer
交通空间 ©2021 David Schreyer
交通空间 ©2021 David Schreyer

一个大型的开放式楼梯,同时也是一个集散点和舞台,提供了从结构上悬挂在天花板上的木质平台进入主楼层的通道。办公室、陈列室和演示厅被整合到这个木质雕塑和画廊般的结构中。这些房间由玻璃墙围成,内部以橡木、黄铜、彩色玻璃和各种纺织品等材料为主。在主楼层,咖啡馆也是一个聚会点和社交空间。设计在视觉上将雕塑般的上层与主楼层连接起来。

开放式楼梯 ©2021 David Schreyer
开放式楼梯 ©2021 David Schreyer
室内透视 ©2021 David Schreyer
室内透视 ©2021 David Schreyer

在工厂内,施华洛世奇水晶的整个生产过程以小规模重现:主楼层包含了在最短的时间内生产原型或小型水晶系列所需的所有机器。如果技术标准或规格发生变化,主楼的灵活性提供了足够的空间,允许重新安排生产,以满足最新的技术要求。

生产车间 ©2021 David Schreyer
生产车间 ©2021 David Schreyer
生产车间 ©2021 David Schreyer
生产车间 ©2021 David Schreyer

在整个设施中,活动地板为必要的技术设备和电缆提供了灵活性和空间。此外,一个从主楼俯冲到地下室的“吊灯孔”的开放空间,允许高达14米的原型在现场组装和测试。

室内透视 ©2021 David Schreyer
室内透视 ©2021 David Schreyer
办公空间 ©2021 David Schreyer
办公空间 ©2021 David Schreyer
围合式交流空间 ©2021 David Schreyer
围合式交流空间 ©2021 David Schreyer

新工厂不仅为未来的创造性工作设定了新的标准,而且也为可持续性设定了新的标准;该建筑符合LEED黄金标准(Leadership in Energy and Environmental Design.

项目图纸

平面图 ©2021 Snøhetta
平面图 ©2021 Snøhetta
平面图 ©2021 Snøhetta
平面图 ©2021 Snøhetta
剖面图 ©2021 Snøhetta
剖面图 ©2021 Snøhetta
场地剖面 ©2021 Snøhetta
场地剖面 ©2021 Snøhetta

项目信息

地块面积5.505 m²
占地面积3.587 m²
建筑长度102米
建筑设计Snøhetta – Innsbruck
室内设计Snøhetta – Innsbruck Carla Rumler, Cultural Director Swarovski
照明设计Martin Klingler – Moosbach Sally Story – London
暖通空调ATP Architekten Ingenieure, Innsbruck
电气工程师ATP Architekten Ingenieure, Innsbruck
结构工程师Baumann + Obholzer, Innsbruck
建筑物理工程师Spektrum, Dornbirn

编辑及翻译:一不, ©️FULLDES设计 获授权发布 ,著作权来自作者,图片版权来自摄影师或公司

发表评论