SMAC现代音乐中心

法国,埃夫勒

SMAC现代音乐中心 ©2016 Labtop-rendering
SMAC现代音乐中心 ©2016 Labtop-rendering

SMAC现代音乐中心是一个音乐综合体,由两个不同类型的音乐厅和录音室组成,并由一个类似“平台:的中庭作为连接各个功能的公共空间,同时将人流从建筑的一侧引导到另一侧。SMAC现代音乐中心的设计原则是,游客可以在穿越这个建筑的过程中,构建自己的夜晚,而不仅仅是娱乐。

建筑入口 ©2016 Labtop-rendering
建筑入口 ©2016 Labtop-rendering
建筑入口 ©2016 Labtop-rendering
建筑入口 ©2016 Labtop-rendering

项目用地是Bel Ebat集市的一角,位于埃夫勒历史悠久的市中心边缘。设计的难点在于新建筑的尺度大小关系,体量不能太小,设计模式也不是通常意义上的中心聚集的形式,同时要沟通场地周围用来举办集市的巨大空地和交通之间的关系。建筑设计的挑战之一是如何让建筑与当地的娱乐活动、跳蚤市场和马戏团等一起创造空间上的协同效果。

举办集市的空地 ©2016 Labtop-rendering
举办集市的空地 ©2016 Labtop-rendering
举办集市的空地 ©2016 Labtop-rendering
举办集市的空地 ©2016 Labtop-rendering

建筑师利用密集的结构、雕塑性的外观以及独立的空间设计,与场地周围巨大的集会场地抵抗和共存。主音乐厅在二楼,从体块中延伸出来悬挑在北面的入口大厅的上方。

主音乐厅 ©2016 Labtop-rendering
主音乐厅 ©2016 Labtop-rendering
主音乐厅 ©2016 Labtop-rendering
主音乐厅 ©2016 Labtop-rendering
主音乐厅 ©2016 Labtop-rendering
主音乐厅 ©2016 Labtop-rendering
楼梯 ©2016 Labtop-rendering
楼梯 ©2016 Labtop-rendering

出于音乐厅对声音效果和隔音的要求,音乐大厅和和录音棚是两个独立的混凝土体块。

轴测图 ©2016 Hérault Arnod Architectes
轴测图 ©2016 Hérault Arnod Architectes

建筑的整体结构由轻金属外表皮覆盖,双层墙壁和加厚的屋顶保证了建筑的隔音效果。建筑从外面看是一个由不透明三角形面板组成,其中一些是抛光的不锈钢面板,表面反射着周围的树木。建筑内部空间形成了两条主要的流线:一条是穿过中庭的流线,另一条是逐渐向上攀升进入主音乐厅的流线。中庭中的木质空间像一个兼顾了内部和外部的大厅,从建筑一侧的街道一直延伸至另一侧的集会空间。这条路线分布并展示了不同的功能空间:主礼堂大厅、当地广播电台工作室、录音室、俱乐部以及现场音乐咖啡厅,咖啡厅的玻璃外墙也出于隔音的考虑采用了双层折叠的形式。中庭向南开放,成为城市剧院的门廊,同时也可以作为俱乐部的露台和户外音乐会节目的舞台。

小型表演空间 ©2016 Labtop-rendering
小型表演空间 ©2016 Labtop-rendering
现场音乐咖啡厅 ©2016 Labtop-rendering
现场音乐咖啡厅 ©2016 Labtop-rendering
现场音乐会咖啡厅 ©2016 Labtop-rendering
现场音乐咖啡厅 ©2016 Labtop-rendering
木质的中庭 ©2016 Labtop-rendering
木质的中庭 ©2016 Labtop-rendering
木质的中庭 ©2016 Labtop-rendering
木质的中庭 ©2016 Labtop-rendering
木质的中庭 ©2016 Labtop-rendering
木质的中庭 ©2016 Labtop-rendering
夜景 ©2016 Labtop-rendering
夜景 ©2016 Labtop-rendering

项目图纸

首层平面 ©2016 Hérault Arnod Architectes
首层平面 ©2016 Hérault Arnod Architectes
剖面 ©2016 Hérault Arnod Architectes
剖面 ©2016 Hérault Arnod Architectes
剖面 ©2016 Hérault Arnod Architectes
剖面 ©2016 Hérault Arnod Architectes
剖面 ©2016 Hérault Arnod Architectes
剖面 ©2016 Hérault Arnod Architectes

项目信息

项目地点法国 , 埃夫勒
项目客户埃夫勒市政当局
项目管理Hérault Arnod Architectes, 建筑设计,
Camille Bérar, 项目管理 ,
Inex, 流体力学,
Batiserf, 结构设计,
Michel Forgue, 项目预算,
Ducks Scéno, 舞台设计,
Lasa, 声学设计
项目面积2450 ㎡+570㎡上盖连接区
项目预算税前 6.68 亿
功能空间音乐厅俱乐部(150个站立位置+咖啡厅餐厅)
音乐厅(600个站立位置)
排练室
办公室和无线电空间
艺术家住所
中庭连接区
项目摄影Labtop-rendering

编辑及翻译:一不, ©️FULLDES设计 获授权发布 ,著作权来自作者,图片版权来自摄影师或公司

发表评论