双层楼

加拿大 多伦多

由于城市房地产成本的不断上升以及多伦多现有住宅区内城市密集化的需要,城市对替代性住房模式的需求日益增长,双复式住宅应运而生。层出不穷的中高层公寓使城市核心变得更加密集,成为城市内入门级居者有其屋的主要模式。然而,在多伦多备受追捧的历史住宅区内,很少有新的低层住宅密集化或可负担的低价生活模式被开发出来。    

双复式填充项目位于Parkdale的墨尔本大道上,这里是多伦多最著名的历史街区之一,因为这里有百年历史的维多利亚式和海湾式和檐式豪宅。现有的双宽地块被分割成两个独立的物业,每个地块上都建造了一栋四层3500平方英尺的独立复式住宅,业主可以将其中一个单元出租以补贴自己的收入,也可以将其作为生活工作空间。许多19世纪的豪宅,通常后来被改造成出租屋,现在仍然存在,并且正在被改造成独栋住宅。独特的Parkdale社区现在被发现自己是一个庞大的新兴艺术家社区的所在地。Double Duplex向现有的环境、工艺之美和当地的艺术性致敬,通过质量和几何形状以及质地和细节的首要关注点来建立上下文关系。我们不试图复制19世纪的工艺手段和方法,而是要问我们如何能对现有的条件进行当代化和重新解释?这些元素包括通常覆盖一半以上的正面立面的大型窗台,陡峭的屋顶和尖锐的垂直线条,前阳台,带有大窗户的高天花板,使光线能够照射到狭窄的楼板深处,以及精心装饰的图案、模制和砖块表现主义形式的装饰品,以创造丰富而有质感的外墙。 

双复式的几何形状记录了相邻的门窗开启高度、屋顶坡度和屋檐高度的基准点,以及两侧产生特定形式关系的材料过渡。通过利用数字制造技术和使用新的材料技术来实现感知、空间和形式效果,我们将19世纪的工艺概念转化为一个两层楼的拱形屋脊。前后阳台被围合起来,使采光条件和隐私得到控制。由生物强化、耐腐和可持续发展的软木制成的各个部分被组织起来,创造出一个大型的动态立面。白天,光线经过过滤,以短暂的斑驳光影照亮室内空间。而到了晚上,屏幕就像一个装饰性的发光灯笼。 

建筑正面 ©2016 Doublespace
建筑正面 ©2016 Doublespace
正立面 ©2016 Doublespace
正立面 ©2016 Doublespace

该项目体现了了在多伦多典型的窄而深的填充地块内,对对外部和内部空间进行动态和空间整合的策略。每个复式住宅由一个两层的低单元和一个两层高单元组成。低层单元前后雕琢出双高体量,流向下沉式庭院,最大限度地增加了进入单元的自然采光量,打破了地下室公寓的固有模式。低层单元的庭院被当地艺术家用色彩鲜艳的壁画所包裹。上层单元围绕着一个双层高度的中庭空间展开,将自然光和通风引入单元中心。两个外部庭院点缀在楼板的两端,在木质人造板后面,前面是一个双高阳台,可以俯瞰街道,后面则是一个主卧室的露台。

木质防晒板 ©2016 Doublespace
木质防晒板 ©2016 Doublespace
厨房 ©2016 Doublespace
厨房 ©2016 Doublespace
后院 ©2016 Doublespace
后院 ©2016 Doublespace

在繁华的住宅街道上创造一个活跃的城市环境是至关重要的。现代静态的建筑外墙无法与华丽的历史背景相抗衡。我们的对策是通过材料和空间深度的工具,参考大型的艺术装置,让路过的公众参与运动。两层楼高的屋顶是倾斜的,当观众经过时,会出现多个图像,可以在一天中的不同时间捕捉到不同的光线。屏幕提出了一个变化的数字,唤起了人们松散的、多变的感知,同时仍然停留在情感的领域,给观众一个自由的联想。从一个成员到另一个成员,表面上的图案和深度、角度和阴影的各种相互关系加强了他们在一瞬间定义的抽象,并在下一瞬间将其模糊起来。有点类似于我们小时候都在白日梦中迷失自我的云朵动物的概念。对于浪漫主义时期的艺术家和诗人来说,云朵提供了一种流动性和超越性的隐喻。云既是一种气象现象,也是感知和瞬息万变的心境的来源。它们神秘地将可见度和体积结合在一起。对于像John Constable这样的云朵画家来说,云朵的作用是完全取消表象领域;它们使绘画空间圆润而非扁平化;他们指出图画的组织是表面和深度的辩证关系。

除了空间和可持续发展的目标外,4个双复式单元的内部设计还有两项重大举措。首先是通过暴露的天花板托梁和增加阻塞构件的数量,将质感的外立面转化为室内公共空间。其次是将材料调色板缩小为三种整体材料,在一个中性的白色背景中:木材、不锈钢和黑色磨砂花岗岩。白色背景反射了来自大型双高采光井和外部庭院的光线。MEP系统裸露在外,并涂成白色,为质感的天花板再添一层。 

图纸

建筑轴测图 ©2016 Batay-Csorba Architects
建筑轴测图 ©2016 Batay-Csorba Architects
地下室平面图 ©2016 Batay-Csorba Architects
地下室平面图 ©2016 Batay-Csorba Architects
 一层平面图 ©2016 Batay-Csorba Architects
一层平面图 ©2016 Batay-Csorba Architects
二层平面图 ©2016 Batay-Csorba Architects
二层平面图 ©2016 Batay-Csorba Architects
三层平面图 ©2016 Batay-Csorba Architects
三层平面图 ©2016 Batay-Csorba Architects

项目信息

地点 加拿大安大略省多伦多
区域 (2)3500平方英尺
状态 完成,2016年

编辑及翻译:Ing, ©️FULLDES设计 获授权发布 ,著作权来自作者,图片版权来自摄影师或公司

发表评论