深圳科技馆(新馆)

中国,深圳

位于光明科学城内的深圳科技馆将成为广州–深圳科技创新走廊的明珠,也是学习和探索科技力量、了解它们对我们生活的影响和未来的重要目的地。深圳科技馆将成为具有里程碑意义的机构,与中国各地的大学,学校和创新中心相连,并与其他设施一起组成世界一流的科学城。 科技馆将展示并巩固深圳作为全球创新技术领先的中心地位。

项目夜景 ©2020 Brick
项目夜景 ©2020 Brick

深圳科技馆的总面积约为125,000平方米。U形的平面使之具有很强的定位感和导向感,围绕着中央庭院,访客将会参观公共空间、展厅和教育设施等成序列的空间,通过科技馆的灵感展览,展开一次城市与公园结合在一起的探索之旅。

深圳科技馆(新馆) ©2020 Brick
深圳科技馆(新馆) ©2020 Brick
项目外观 ©2020 Slashcube
项目外观 ©2020 Slashcube

以适应性最大化为设计的基本原则,每个展厅的几何形态、比例和空间体验将为访客的每次到访带来丰富而多样的体验。部分展厅设为常设展厅,其他展厅则可根据不同的展览类型而改变。建筑外部几何形态与功能布局相关, 呼应内部中庭流动的空间的同时,并将中庭空间与西侧的公园相连接。建筑造型是对基地周边情况作出的响应。建筑以围合的动态曲线几何形状与其东面城市交通流线相呼应。

动态曲线与交通流线 ©2020 Brick
动态曲线与交通流线 ©2020 Brick

动态的线条沿着科技馆的南北立面逐渐拉长,并在其中“雕刻”出开口,使访客可以探视内部的活动。建筑造型向西延伸,连接光明公园的自然景观,形成多层露台的形态,从而构成了直接通向科技馆中庭的玻璃幕墙。

建筑鸟瞰 ©2020 Slashcube
建筑鸟瞰 ©2020 Slashcube

深圳科技馆将成为该市重要的公共建筑和重要的青少年教育中心,也将成为该地区公共文化建筑可持续性的标杆。通过详细的计算机模拟和风洞测试,对热性能,自然光,风量和空气质量进行各种的分析,将最大限度地提高建筑物被动式节能设计原则的有效性,从而为访客带来舒适感并更好地保存藏品,同时将建筑物的能耗降至最低。

入口大堂 ©2020 Slashcube
入口大堂 ©2020 Slashcube

由于该科技馆将位于亚热带气候中,冬季温和,春秋季温暖,科技馆设计在深圳炎热潮湿的夏季时实现最大程度地节约能源,其建筑围护结构配备节能隔热玻璃,采用高效节能的暖通和照明系统。

大堂夜景 ©2020 Slashcube
大堂夜景 ©2020 Slashcube
大堂夜景 ©2020 Slashcube
大堂夜景 ©2020 Slashcube

我们也对科技馆的选材、全生命周期性能以及可持续性进行了评估,以达到减碳的目的。深圳科技馆将达到中国绿色建筑评估三星标准。

展厅 ©2020 ZHA
展厅 ©2020 ZHA

目前科技馆施工正在进行,预计于2023年下半年完工。

项目信息

项目地点中国深圳
项目客户深圳市建筑工务署
运营商深圳市科学技术协会
项目设计扎哈·哈迪德建筑事务所(ZHA)
联合地方设计院北京建筑设计研究院(BIAD)

编辑及翻译:一不, ©️FULLDES设计 获授权发布 ,著作权来自作者,图片版权来自摄影师或公司

发表评论