深圳农商银行

中国深圳

Lobby ©2022 Seth Powers Photography
大厅 ©2021 Seth Powers Photography

一直以来,SOM 都以极具创新的工程设计方案而著称业界。深圳农商银行的新总部大厦采用独特的外部斜撑结构,可显著降低太阳辐射得热。在建筑内部,先进的响应式遮阳技术和自然通风方式进一步保证了建筑使用者的身心健康,提升幸福感。

SOM设计,高度为158米,总楼层数位33层的深圳农商银行塔楼近期正式落成。大厦位于深圳核心商业区的中心位置,紧邻一座公园。项目采用一系列亲自然的元素和可持续性设计,设计方案对深圳所在地理位置的热带气候条件作出响应。2012年,深圳农村商业银行委托 SOM 设计一座新总部大楼,要求既能体现深圳农商银行曾经作为农村信用社的历史,又能展现银行的未来愿景。

塔楼的外立面采用外部斜交网格——这种设计既体现了建筑的结构形式,也是塔楼重要遮阳元素。塔楼在底部对斜交网格进行了加宽——创造了框架式的开口,能让人欣赏周边公园的景色和咫尺之外深圳湾的壮美海景。

SOM 设计合伙人 Scott Duncan先生介绍说: “我们一直在探索将创造性的工程解决方案与建筑设计相结合的机会。 农村商业银行总部项目给了我们这样的机会,我们在设计中采用斜交网格(类似于外骨骼)将结构拉向外部,同时将塔楼内部结构体有效地悬挂和支撑起来,创建了一个宽大无柱的工作空间。”

根据风水学的原理,水与财富息息相关。大堂由一个倒影池环绕,并在邻近主入口处设有一道涟漪水墙。大堂中有一道15 米高的“雨幕”,倾泻而下的半透明细丝状水滴排列在大堂超高透明度的玻璃墙上。在炎热的夏日,这些水景可为整个建筑提供蒸发冷却的效果;大堂上方悬挂的照明装置模仿雨滴的效果;大堂的大理石墙从纹理饰面转变为亚光饰面,呈现出水滴落在石头上产生的效果。

土壤、水和空气,这三种基本元素在建筑特色中占据着重要地位,从主大堂的多层雨幕到塔楼电梯核心筒外包的条纹大理石,再到将新风引入公共区域和办公空间的自然通风系统,三种元素都得以体现。倒影池,灰色花岗岩的铺砌、休息区,乃至树木和地被植物共同界定了主入口空间,塔楼底部还设有小型花园。在向上进入到开敞楼层平面和上方“悬浮”的斜交网格时,这种在地面层带给人们的接触式体验变得更具氛围感。在塔冠处,可开启式幕墙和室外平台的设计弱化了室内外空间之间的界限。

两个垂直的中庭贯穿整座塔楼。在每一层楼上,员工都可以使用百叶打开和关闭通风口,从中庭获得新风。这种方式可让建筑在深圳气候宜人的时候进行“呼吸”,让整座建筑充满新鲜空气,租户可以在室内也享受和室外同样的新风。通过类似人体呼吸系统的运作方式,在整座建筑中循环新风,这些功能可以显著提升建筑的环境和能源效率。设计优先考虑租户舒适度和幸福感所达到的程度在办公环境的营造中也是前所未有的。室内空间则由最少的外围玻璃墙和日光响应遮阳系统来定义。方便使用者交流联系的楼梯贯穿整座塔楼,有效地促进了同事之间的联系与协作。

项目图纸

Site plan ©2022 SOM
地点图 ©2021 SOM
Floor plan ©2022 SOM
平面图 ©2021 SOM

Program Datas

项目深圳农村商业银行总部
地址中国深圳
竣工时间2021
客户深圳农村商业银行
项目面积94,049平方米
建筑高度158米
楼层数33
设计团队Skidmore,Owings&Merrill,224 South Michigan Avenue,Chicago,IL 60604 www.som.com
服务建筑、水电风、结构+土木工程
摄影师@Seth Powers Photography
联系方式Olivia Jia,Skidmore,Owings&Merrill Press@som.com

编辑&翻译:Bamboo, ©️FULLDES设计 获授权发布 ,著作权来自作者,图片版权来自摄影师或公司

发表评论