深圳自然博物馆

深圳市 坪山区

项目动画 ©2021 CCTN

城市边,山水旁,一片自然资源优厚的土地。

未来的深圳自然博物馆将坐落在这里。

带着对自然的敬畏与尊重,带着对人与自然关系的愿想,设计也将从这里开始。

整体鸟瞰 ©2021 CCTN
整体鸟瞰 ©2021 CCTN

设计理念

一、突显自然,融入自然,营造山水边一片充满生机的“林地”。

设计试图消解建筑面对山水的体量感,以轻盈的方式介入场地。布局在充分考虑博物馆主入口和建筑与东侧广场关系的同时,特将博物馆面向燕子岭呈怀抱状展开,并通过几组结构的支撑体,构成建筑底部与空中两大部分,以使北部的自然山水最大限度地延伸入中部开放空间,渗透入城市,使博物馆与自然融为一体,宛如山水边的一片林地,散发出自然的气息。

构思草图 ©2021 CCTN
构思草图 ©2021 CCTN
北侧滨河透视 ©2021 CCTN
北侧滨河透视 ©2021 CCTN
西侧透视 ©2021 CCTN
西侧透视 ©2021 CCTN
二、以公共、开放、多层次的空间形式,营造富有生机与活力的场所。

中部“林荫”层和屋面花园层是博物馆的开放层。“林荫”层如同丘陵地带的一片绿荫地,接城市,连山水,它们契合了深圳的气候特点,成为博物馆富有吸引力的户外开放展览场所,人们可在此交往、休憩、感受自然。屋面花园层空间舒朗、视野开阔,可通过室外垂直电梯或坡道直达,是人们活动、露营,欣赏自然山水的佳好场所。

两个层面相互关联,并与博物馆主体展览空间交织互动,丰富了观展活动的内容与体验。

公共开放的林荫层 ©2021 CCTN
公共开放的林荫层 ©2021 CCTN
生机盎然的林荫层 ©2021 CCTN
生机盎然的林荫层 ©2021 CCTN
主入口透视 ©2021 CCTN
主入口透视 ©2021 CCTN
剖透视图 ©2021 CCTN
剖透视图 ©2021 CCTN
三、提供丰富的支持性场所,创建“不落幕的自然博物馆”。

博物馆的专题展览功能位于底层和上部,它们通过中部通高中庭的垂直交通便捷相连,为参观者提供了不同层面、不同氛围的观展体验,使参观者不仅能在展厅中认识自然,也能在眼前真山水的呈现中更深切地感知、珍爱自然。此外,利用中部“林荫”层和屋面花园层的组织,也为博物馆各部分功能提供了各时段皆能够激发活力的场所支持,真正使自然博物馆在融入自然的同时,也融入城市生活,成为“不落幕的自然博物馆”。

洒满阳光的绿色中庭 ©2021 CCTN
洒满阳光的绿色中庭 ©2021 CCTN
视野佳好的二层观景平台 ©2021 CCTN
视野佳好的二层观景平台 ©2021 CCTN
面向景观的二层开放展廊 ©2021 CCTN
面向景观的二层开放展廊 ©2021 CCTN
自由丰富的展览空间 ©2021 CCTN
自由丰富的展览空间 ©2021 CCTN
四、以轻盈、空灵的建筑及结构形式创造空间,呈现山水与人文风景。

博物馆建筑造型采用非几何状的有机形式,简洁流畅,结构合理并富有特色,设计采用多组筒体结构来支撑顶部空间桁架,以此吊挂上部展览层,并以自由流动的建筑形态来融入山水环境的场所气象,使建筑轻盈、通透。这样的形式不仅大大降低了如此规模的建筑可能形成对周围环境的阻隔感与压迫感,也因此提供了城市·人·自然交融互动的开放空间,它们有如山水边一片生机盎然的林地,又宛如一片漂浮在城市与山水间的如意祥云,真正契合了自然博物馆所应具有的精神气质。

深圳自然博物馆 ,一处呈现山水自然,呈现人文风景的地方。

剖透视图 ©2021 CCTN
剖透视图 ©2021 CCTN
滨河透视夜景 ©2021 CCTN
滨河透视夜景 ©2021 CCTN

项目图纸

总平面图 ©2021 CCTN
总平面图 ©2021 CCTN
12.00m“林荫层”平面图 ©2021 CCTN
12.00m“林荫层”平面图 ©2021 CCTN
0.00m展览层平面图 ©2021 CCTN
0.00m展览层平面图 ©2021 CCTN
21.00m展览层平面图 ©2021 CCTN
21.00m展览层平面图 ©2021 CCTN

项目信息

项目名称深圳自然博物馆
项目地点深圳市坪山区
用地面积42007平方米
总建筑面积103637平方米
主创建筑师王幼芬
设计团队主要成员骆晓怡、祝狄烽、宋子雨 、周盛遥、岳凯、江丽华、徐宇城、官恩平、陈立国、胡泊,金玉泽、韦舒懿、谢家豪、姚嘉薇
联合体单位深圳市欧博工程设计顾问有限公司

编辑及翻译:一不, ©️FULLDES设计 获授权发布 ,著作权来自作者,图片版权来自摄影师或公司

发表评论