山海美术馆

云南昆明

美术馆选址于昆明市西,为翠峰生态公园内的重要公共建筑。其“山海”之意,取自所处位置,脱离城市喧嚣,跃然山体之上;又因处于滇池水系北端,景观资源极佳,城市、水体、山脉尽数纳入视线。强烈的场地特质,亦造就了特别的艺术空间。

鸟瞰 ©️2020 杨光坤
鸟瞰 ©️2020 杨光坤

借势

场地距离山脚约半刻钟车程。登临此处,只见石林蜿蜒展开,山体也恰好被切为上、下两组台地,高差逾十米,险峻而富有诗意。踏勘时发现不乏先代文人雅士搭建了平台、茶室、观景亭、游廊、戏水池等,分布在石林的底部至顶部各处。

场地手绘图 ©️2020 gad
原场地建、构筑物残迹分布示意图 ©️2020 gad

如今看似破败,尝试逐点连接,却似星座图一般浮现出人们对于这片场地的认知累积,妙趣横生。建筑师由此打消了将美术馆建在平稳台地的想法,转而开始拆解,拟将美术馆各空间随形就势散布,与石林共舞,形成多重关系的聚落。宜赏、宜游、宜思的图景逐渐成形。

形态生成分析图 ©️2020 gad
鸟瞰 ©️2020 杨光坤

借景

半山高处,壮美的风景沿远、中、近的层次一一铺展,为建筑布局朝向带来线索。在连续的标高变化中,被拆解的美术馆空间嵌套在“∞”字形游走路径之上,或并置,或串接。通过塑造不同点位的框景,使展陈与环境叠加相融,衬托“舀一瓢滇池,置于半山”的建筑氛围。

建筑布局手绘图 ©️2020 gad
建筑布局手绘图 ©️2020 gad
远景透视 ©️2020 杨光坤
远景透视 ©️2020 杨光坤
立面正视 ©️2020 杨光坤
立面正视 ©️2020 杨光坤
内景视角 ©️2020 杨光坤
内景视角 ©️2020 杨光坤

借形

场地间的石林无疑是云南特有的风景。在建筑师看来,利用柱状、片状、簇状的实体,围合出宽窄高低均有丰富变化的不稳定空间,是设计最大的兴趣点。深化过程中,这一种空间围合语言受到了积极的采纳,以离散的墙面体系对石林进行抽象拟态,北向围合,南向逐序向山海打开,水平架空而与石林紧密嵌固。

©️2020 杨光坤
©️2020 杨光坤
建筑模型图 ©️2020 gad
建筑模型图 ©️2020 gad
建筑剖透视图 ©️2020 gad
建筑剖透视图 ©️2020 gad

建筑形态因石而动,以“低介入”逻辑营造漂浮感。结构体系巧妙回避石林的阻障,在其间隙寻找支撑。室内树形柱落脚轻盈,满足了主要展览空间疏朗通透的需求。

入口庭院 ©️2020 杨光坤
入口庭院 ©️2020 杨光坤
主展厅结构体系 ©️2020 gad
主展厅结构体系 ©️2020 gad
主展厅立面视角 ©️2020 杨光坤
主展厅立面视角 ©️2020 杨光坤

借感

解构的“莫比乌斯环”贯通了展览动线、观景动线与猎奇动线,不仅是对场地的进一步回溯与解读,也提供了特别的体验。建筑材质附以云南当地的夯土及红土意象,随着流动的脚步,人与景在光影中对话。

建筑流线示意图 ©️2020 gad
建筑流线示意图 ©️2020 gad

在着底的石林之根,限定空间对应可触、可观的知觉引导;游走至高点星空讲坛,开阔平台瞬间带来情绪的升华。从特定的展览功能出发设计,美术馆保留下历史与地理维度的纵深感,达成“体感、体知、体悟”的完整观游体验。

©️2020 杨光坤
©️2020 杨光坤
屋顶平台仰望星空 ©️2020 杨光坤
屋顶平台仰望星空 ©️2020 杨光坤

结语

“登山则情满于山,观海则意溢于海”

刘勰《文心雕龙·神思》

坐落于山海相接处,错落的石林既是触发设计的前置条件,也是概念深化所意图呈现的空间延续。在营造者的持守下,建筑依场地脉络与之共舞,因借山海,化于己境。

鸟瞰视角 ©️2020 杨光坤
鸟瞰视角 ©️2020 杨光坤

项目图纸

一层平面 ©️2020 gad

项目信息

项目名称山海美术馆
项目地点云南昆明翠峰公园内
项目业主阳光城集团股份有限公司
项目类型文化展示
设计时间2019.7
建成时间2020.4
项目规模2997.88㎡
设计单位gad
项目总监王江峰
项目主创王江峰、陈佳颖

团队成员

建筑王江峰、王炜、陈佳颖、张超、邓颖慧、李鑫、阎梓怡、孙晟、徐蕙
结构王洁、任源、黄亮、张龙、施展、陈卓、席宜超
给排水脱宁、王梦晓、郑浩、孙海
暖通毛大可、徐智峰、魏亚峰
电气王瑾、陈晓云、孙峰、张健鹏、严伟杰

项目协作

室内设计矩阵纵横(IDM工作室)
景观设计种地设计(北京,上海)
摄影师杨光坤

编辑:Jason Wu , ©️FULLDES设计 获授权发布 ,著作权来自作者,图片版权来自摄影师或公司

发表评论