Santa Eulàlia表演艺术中心

加泰罗尼亚,希罗内利亚

项目历史

历史图像 ©2020 Carles Enrich Studio
历史图像 ©2020 Carles Enrich Studio
历史图像 ©2020 Carles Enrich Studio
历史图像 ©2020 Carles Enrich Studio

位于希罗内利亚的前Santa Eulàlia教堂始建于十四世纪中叶,迄今六个世纪的历史中,建筑的用途经历了无数次的变化。1907年,这座建筑被拆除,并进行了一系列改建,以适应各种活动。最初,建筑被用作住宅和木工车间,随后在1924年,它成为一个面食工厂。再后来,建筑被改造成了一个酒吧,拆除了原来的铺面,代之以混凝土地板,以容纳排水管和管道。最终,在1971年,希罗内利亚委员会从无法保证其维护的前业主手中移交该建筑时,建筑处于岌岌可危的保护状态。

历史图像 ©2020 Carles Enrich Studio
历史图像 ©2020 Carles Enrich Studio

1984年,巴塞罗那省议会地方建筑遗产管理局对屋顶进行了紧急维修,并于1986年,再Víctor Argentí的项目中,该建筑被修复为公共多功能厅。这项最新的改造措施包括拆除前几年加建的隔断以及后殿中的夹层,设计师建议纳入一个新的历史层次:Carrer Olvan街上的原有立面改造为半透明的玻璃饰面,并引入一个木质框架结构,以容纳内部的档案文件。

2016年,由于建筑状况不佳,缺乏服务和设施,有必要对空间进行重新规划。希罗内利亚委员会发起了修复现有建筑的改造计划,以开展与舞蹈、音乐和诗歌等相关的表演艺术文化活动。

改造标准

改造项目包括了解SantaEulàlia所有的历史,目的是突出每个改造措施的优点,并将其理解为一个历史层次的序列。新的改造方案需要插入适应性的服务空间,并且更新设施以符合公共空间法规的要求。同样,外墙和地板的老化也引起了漏水和潮湿的问题,需要紧急整修。

1. 重塑中央空间
中央空间 ©2020 Adrià Goula
中央空间 ©2020 Adrià Goula

首先,设计师回收了中央过道的空间,以扩展可用的空间。改造后的用途不需要档案室,所以取消了架子,利用封闭的小教堂存放物品。在中央部分铺设了桦木地板,用于舞蹈和戏剧排练,并保证良好的隔热效果。为了避免水平差异,四周铺设了连续的自流平砂浆地板,以适应石墙的几何形态。

中央过道空间 ©2020 Adrià Goula
中央过道空间 ©2020 Adrià Goula
桦木地板 ©2020 Adrià Goula
桦木地板 ©2020 Adrià Goula
排练空间 ©2020 Adrià Goula
排练空间 ©2020 Adrià Goula
2. 插入服务空间

其次,在其中一个小教堂中插入了一个服务核心,以确保服务空间的可及性。洗手间采用松木胶合板箱的形式,用松木条掩盖门口。由于历史原因,建筑的地暖系统在使用时偶尔效果不佳,取而代之的是换气系统,换气系统的设计是将热空气通过格栅输送到中心区域的木地板上。

3. 引入城市景观

最后,改造措施涉及建筑外墙部分。立面的半透明玻璃饰面被完全透明的玻璃取代,从而扩大视野,提供了全天的自然采光,将街道作为第二立面,并提供了教堂外部的景观。方案加强了竖向结构,并增加了更小的玻璃板,以产生韵律感和协调感,在破损的情况下也更容易更换。立面由室内的织物布帘结束,布帘根据室内的活动,管理照明并改善声学和隔热性能。改造后立面的通透性突出了Santa Eulàlia作为城市景观延伸的公共性质。

完全透明的玻璃 ©2020 Adrià Goula
完全透明的玻璃 ©2020 Adrià Goula
竖向分割 ©2020 Adrià Goula
竖向分割 ©2020 Adrià Goula
竖向分割 ©2020 Adrià Goula
竖向分割 ©2020 Adrià Goula
织物布帘 ©2020 Adrià Goula
织物布帘 ©2020 Adrià Goula
改造过程 ©2020 Carles Enrich Studio
改造过程 ©2020 Carles Enrich Studio
改造过程 ©2020 Carles Enrich Studio
改造过程 ©2020 Carles Enrich Studio
改造过程 ©2020 Carles Enrich Studio
改造过程 ©2020 Carles Enrich Studio
改造过程 ©2020 Carles Enrich Studio
改造过程 ©2020 Carles Enrich Studio

项目图纸

总平面图 ©2020 Carles Enrich Studio
总平面图 ©2020 Carles Enrich Studio
剖面图 ©2020 Carles Enrich Studio
剖面图 ©2020 Carles Enrich Studio
轴测图 ©2020 Carles Enrich Studio
轴测图 ©2020 Carles Enrich Studio
改造后平面图 ©2020 Carles Enrich Studio
改造后平面图 ©2020 Carles Enrich Studio
改造前平面图 ©2020 Carles Enrich Studio
改造前平面图 ©2020 Carles Enrich Studio
窗户轴测 ©2020 Carles Enrich Studio
窗户轴测 ©2020 Carles Enrich Studio
改造重点 ©2020 Carles Enrich Studio
改造重点 ©2020 Carles Enrich Studio
窗户节点图 ©2020 Carles Enrich Studio
窗户节点图 ©2020 Carles Enrich Studio

项目信息

项目设计Carles Enrich Studio
项目地点加泰罗尼亚,希罗内利亚
项目年份2018年
工程年份2020年
结构计算BBG
项目安装SJ12 enginyers
质量控制Brufau Cusó
项目客户Gironella Council and Servei de Patrimoni Arquitectònic Local (Diputació de Barcelona)
项目承包商Vesta
项目摄影Adrià Goula

编辑及翻译:一不, ©️FULLDES设计 获授权发布 ,著作权来自作者,图片版权来自摄影师或公司

发表评论