如同船首一般 © Tim Fisher

Port House

比利时 安特卫普

安特卫普重新规划的新港口,将一个废弃的消防站变成了港口的新总部,以便为港口的500名员工提供新的办公场所。

安特卫普拥有12公里的码头,是欧洲第二大航运港口,每年为1.5万艘海运船舶和6万艘内陆驳船提供服务。
安特卫普负责欧洲26%的集装箱运输,通过停靠港口的远洋船只运送2亿吨以上的货物,为6万多人提供直接就业,其中包括8000多名港口工人。间接地,安特卫普港确保了约15万个就业岗位,并制定了雄伟的未来扩张目标,以满足下个世纪欧洲大陆的增长和发展。

融入天际 ©HuftonCrow
融入天际 ©HuftonCrow

2007年,当安特卫普港上世纪90年代的办公室无法再容下更多员工时,港口决定,搬迁至可使其技术部门和行政服务部门安置在一起,为大约500名工作人员提供新的办公空间。港口需要一个可持续的和未来的工作场所为员工提供,在不断扩张的地方和国际舞台上代表其民族的精神和价值观。

位于安特卫普63码头Kattendijk码头的墨西哥岛被选为新总部所在地,作为该市与其庞大港口之间的门户。滨水场地还提供了显著的可持续建设效益,允许材料和建筑构件通过水路运输,这是满足港口生态目标的重要要求。

随着新消防站的建设,为扩建的港口提供服务所需的设施,墨西哥城旧址上的消防站——Hanseatic住宅的复制品——变得多余,并依靠改变用途来确保其保存。这个废弃的消防站必须融入到新项目中。佛兰芒政府的建筑部门,与城市和港口当局一起组织了新总部的建筑比赛。

安特卫普港(Port of Antwerp)总裁马克·范·皮尔(Marc Van Peel)表示:“在建筑竞赛中,只有一条规定,那就是必须保留原建筑。新建筑的定位没有其他要求。让评审团感到惊喜的是,五名入围的候选人都选择了一个比原来的建筑更现代的结构。他们都是新旧结合,但扎哈·哈迪德建筑师的设计是最出色的。”

扎哈·哈迪德建筑事务所的设计是通过详细的历史研究和对场地和现有建筑的全面分析。

如同船首一般 © Tim Fisher
如同船首一般 © Tim Fisher

就像船首一般,新的扩建部分指向谢尔德河,将建筑与安特卫普河连接起来。

月光下的Port House ©Tim Fisher
月光下的Port House ©Tim Fisher

新扩建的立面如同被水包围,玻璃表面像波浪一样起伏,反映了城市天空的色调和颜色的变化。三角形的切面可以让建筑物两端的平滑曲线形成平滑的玻璃。它们也有利于从建筑物南端的平坦立面过渡到北侧的起涟漪作用的表面。

河流之上 ©Tim Fisher
河流之上 ©Tim Fisher

虽然大多数三角面是透明的,但也有一些是不透明的。这种校准的混合结构确保了建筑内部充足的阳光,同时控制了太阳能负载,以保证最佳的工作条件。同时,透明和不透明立面面板的交替打破了新扩建的体量,提供了Scheldt、城市和港口的全景,并提供了封闭空间。

三角形的外立面玻璃 ©HuftonCrow
三角形的外立面玻璃 ©HuftonCrow

立面起伏的质量是由向南的平面平面产生的,向北逐渐变得更加立体。这种透明体量的感觉,切割给了新建筑闪闪发光的外观,重新诠释了安特卫普钻石之城的绰号。新的延伸看起来是一种经过精心切割的形状它的外观随着日光的变化而变化。就像周围港口水面上的涟漪一样,新的立面反映了不断变化的光线条件。

©Hufton Crow
不断变化的新结构 ©Hufton Crow
不断变化的新结构 ©Hufton Crow

旧消防局的中央庭院被玻璃屋顶包围,并被改造成新港口住宅的主要接待区。从这个中庭,游客可以进入历史悠久的公共阅览室和废弃的消防车大厅内的图书馆。全景升降机提供了直接进入新扩建部分的通道,在现有建筑和新扩建部分之间有一座外部桥梁,可以将城市和港口的全景尽收眼底。

“基于活动的办公室”的客户需求被整合在设计中,相关区域如餐厅、会议室和礼堂位于现有建筑上层和新扩建的底层的中心。其余较远离中心的楼层由开放式办公室组成。

餐厅 ©Tim Fisher
餐厅 ©Tim Fisher
餐厅 ©Tim Fisher
餐厅 ©Tim Fisher
通往会议厅的楼梯 ©Tim Fisher
通往会议厅的楼梯 ©Tim Fisher
会议厅 ©Tim Fisher
会议厅 ©Tim Fisher

在与服务顾问公司的合作中,ZHA开发了一种可持续的高效节能的设计达到了”非常好的”的环境评价标准。尽管与受保护的历史建筑相结合,但通过在施工的每个阶段实施有效的策略,可以实现高水平的可持续设计标准。一个钻孔能源系统将水泵到低于地面80米的深度,在建筑周围100多个位置提供供暖和制冷。在现有的建筑物中,该系统使用冷却梁。在新的扩展中,它使用了冷却的天花板。无水厕所配件和运动探测器将耗水量降至最低,而楼宇自动化和最佳日光控制将人工照明降至最低。

通过不断参考Scheldt、安特卫普市及其港口的动态,结合成功的改造和再利用一个多余的消防站——将其整合为总部的一个成熟的部分——新的港口住宅将通过未来几代人的计划扩张为港口提供良好的服务。

安特卫普远洋港 © Tim Fisher
安特卫普远洋港 © Tim Fisher

Marc Van Peel说:“原建筑的建筑风格,是前Hansa House的复制品,让人想起16世纪,安特卫普的“黄金世纪”。但现在,在这一原始建筑之上,一座当代建筑用闪亮的玻璃建成,我相信,它代表着安特卫普新的黄金世纪。

项目信息

项目面积地面以上20,800平方米(翻新消防局6,600平方米;扩建部分6,200平方米)
地下停车场面积8,000平方米,包括:
190个单车泊车位;
25个电动汽车停车位/充电位
扩建部分111米长 
24米宽
21米高
原建筑部分63米长
78.5米宽
21.5米高
总高度(现有建筑+新扩建部分):
46米(额外5层)
场地面积16,400平方米
90个座位会议厅

项目团队

客户Port of Antwerp
建筑设计Zaha Hadid Architects (ZHA)
设计Zaha Hadid and Patrik Schumacher
项目总监Joris Pauwels
项目设计师Jinmi Lee
设计团队Florian Goscheff, Monica Noguero, Kristof Crolla,
Naomi Fritz, Sandra Riess, Muriel Boselli, Susanne Lettau
竞标团队Kristof Crolla, Sebastien Delagrange,
Paulo Flores, Jimena Araiza, Sofia Daniilidou, Andres Schenker,
Evan Erlebacher, Lulu Aldihani

发表评论