Pierrefonds图书馆

加拿大,蒙特利尔

Building exterior ©2021 Chevalier Morales
建筑外观 ©2021 Chevalier Morales

作为公园和购物中心之间的交叉设计,这是第三个频繁光顾的地方,pierrefond图书馆通过其实施的生态系统愿景进行创新。它对它所容纳的各种程序和这些程序之间的关系同样感兴趣。一个真正的社会和信息交流网络,所有这些关系在一个复杂的流通结构中形成,使每次访问更新图书馆的体验成为可能。

pierrefond图书馆的设计还创新了其与景观的关系,其谨慎的技术方法,但积极参与场地的透视和加强收藏。后者由专题极点构成,以增加其可及性。

“综合体的规划灵感来自于购物中心、火车站和机场的经济实用主义,同时避免重蹈覆辙。”

Building exterior ©2021 Chevalier Morales
建筑外观 ©2021 Chevalier Morales

一个介于理想公园和购物中心之间的地方

建筑师在Pierrefonds-Roxboro区的旧城市规划中发现了该区绿色空间发展的主要标准。这幅图是一个理想化的公园,没有精确的场地,按照年龄层和活动类型划分了区域:绿地、休闲区、游戏区、交流网络等。简而言之,一个真正的图书馆发展计划。

对该文件的深入研究以及对这些不同类型的空间(包括绿色空间)的操作和重组,将为项目奠定第一个基础。这就是室内花园如何出现的,通过提取过程设计,这使得将自然光线和部分林地带到项目的中心成为可能,同时成为图书馆用户和员工的组织支柱和参考。

研究的另一种类型是购物中心,虽然饱受批评,但仍然是典型的郊区环境。购物中心是一个无形的建筑,服从功能和经济需求,呈现一个或多个神经中枢。这些中心,真正的交流和各种活动的地方,几乎总是有一个大的自然光线井,以支持构图。

购物中心的另一个重要特征是由多个入口馈送的交通网络,并强制某些强制通道。因此,悬挂在中庭的楼梯通常被故意颠倒,以延长游客的旅程。这种类型对图书馆的组织很有意义,因为它实现了创建第三个地方所追求的许多空间质量:用户的自由移动,空间组织的灵活性,运动和多元体验。

该项目的组织结构在其“翼”的结构集中在一个会议空间,它的交叉楼梯网络,露天看台,楼层中允许视觉连接的开口,大量的天窗和城市空间直接受到购物中心类型的启发。建筑的外围通常都是停车场,其不透明的墙壁在这里已经被绿色空间和玻璃幕墙所取代。

在正式的层面上,该项目遵循类似的约束,并根据适当的力量进行调整。而不是纯粹的经济功能,建筑的形状有时是吸引的愿望清单的城市存在Pierrefonds大道和接近附近的林地,有时急于收回为了突出绿色的岛屿出现在网站上。

图书馆项目中包含了一个制造实验室、一个多媒体实验室和一个包括咖啡在内的中心社交空间,这也反映了该项目为所有观众提供多种服务的公民空间的愿景。

白色的透明度与轻盈的结构

项目的形式和材料都是简单的,并注定要消失,以突出景观、用户和内容。因此,白色在背景上呈现出一种中性的画布,突出了景观及其变化的颜色,以及访客和陈列在陈列柜和书架上的文件。白色的表面——墙壁、天花板和架子——也使通过大幕墙、内庭院、露天看台上的玻璃屋顶以及穿透屋顶的多个天窗进入室内的自然光线得以反射和倍增。而且,即使在黑暗的天气里,图书馆仍然是明亮的。在二楼,覆盖着浅黄色环氧树脂的混凝土地板,橡木看台和色彩鲜艳的家具平衡了全白空间的效果,并帮助给空间带来暖色调。

建筑包裹在搪瓷幕墙系统中,点缀着白色的铝型材。一些玻璃面板是丝网印刷的,以创造一个透明和不透明之间的平滑过渡。室内围护结构也有纹理:穿孔铝板位于地板和天花板上,作为通风系统的分布。

楼板几乎覆盖了整个建筑的周长。整体轻盈的感觉代表了结构上的挑战,通过使楼板看起来尽可能薄来解决。钢结构是与结构工程师合作开发的,特别是看台上面向树林的树冠。

最终,新建筑延伸到旧图书馆周围。新建筑和原有façade之间的连接是另一个技术和美学上的挑战。几块砖被回收来创建分区,让人联想到旧建筑内部的轮廓。将原始库的记忆整合到新项目中是至关重要的。

合集的分发与组织

按照图书馆的方法,将馆藏组织成客户希望的主题极点,建筑师开发了一种方法,优先考虑个人和他们之间的互动。他们最初选择了一个相当密集的集合,以便尽可能地清除空间的中心,在不阻碍有趣的景色的情况下突出平面的形状。

在第二步中,它被提议放置在中心空间,从而清除了许多主题岛屿,允许以书店的方式销售收藏品。就像一个公园,每个人都占据着一个适合他们的地方,这些中心空间是有机的,并根据每个人的愿望包含或多或少亲密的子空间。

Building Department ©2021 Chevalier Morales
建筑局部 ©2021 Chevalier Morales

项目图纸

Site Plan ©2021 Chevalier Morales
方位图 ©2021 Chevalier Morales
地面图 ©2021 Chevalier Morales
地面图 ©2021 Chevalier Morales

项目信息

设计公司 Chevalier Morales
项目地点 Montreal, Quebec, Canada
客户 City of Montreal
面积 4550 m2
项目花费 C$17.5M
可持续性 LEED Gold Certification (target)
首席架构师 Stephan Chevalier, Sergio Morales,François Lemoine
建筑师 Alexandre Massé, Julie Rondeau, Gabriel Lanthier, Céline Leclerc, Christian Aubin, Ève Beaumont-Cousineau, Catherine St-Marseille, Simon Barrette, Geneviève Riopel
咨询 Bouthillette Parizeau, SDK, Laurence team, Landscape version
摄影师 Chevalier Morales

编辑&翻译:Bamboo, ©️FULLDES设计 获授权发布 ,著作权来自作者,图片版权来自摄影师或公司

发表评论