Partenord居住地块

法国,里尔

项目位于里尔市入口处的一块地块上,位于Rue de Cambrai和Boulevard de Belfort的拐角处,地理位置优越。建筑物沿着这两条路,由三个不同的部分组成:办公室、总部和住房,三者都由一个共同的基础层连接在一起。

Partenord居住地块 ©2020 Julien Lanoo
Partenord居住地块 ©2020 Julien Lanoo

更具体地说,该项目包括:

  • 50套出租用的住房单元
  • 一组租用的办公室,分为7个办公空间
  • 总部两侧的5个零售单位
  • Partenord Habitat总部
  • 一个有232个地下停车位的停车场,供住房、出租办公室和总部使用。

Partenord总部位于该地块的角落,像一座灯塔一样闪耀在大都市区,确保其在整个里尔地区的可见度。

项目在城市立面和街区中心之间提供了一种双重性,它可以避开城市的喧嚣,成为用户放松的理想场所。多个平衡的室外空间为用户、租户、员工和零售商提供了宜人的环境。

沿街立面 ©2020 Julien Lanoo
沿街立面 ©2020 Julien Lanoo

建筑装饰有用各种尺寸和风格的赤陶覆层,成为了沿Boulevard de Belfort的一个特征,就像一个有三面反光玻璃的城市窗口,放大了当地居民的来来往往。

这些装饰不仅仅是建筑上的点缀,所安装的系统还为每个项目量身定做了特定的功能。简单的城市立面建立了结构和功能的完整性,以最清晰的方式满足项目要求。

节能环保

在环境层面上,Partenord公司通过实施适合项目的流程,完全符合第三次工业革命和能源转型的要求:回收和储存灰水和多余的能源、使用太阳能电池板等可再生能源,以及优化电力消耗,特别是通过使用数字信息系统的散热器。出租房屋的冬季供暖需求的80%将由总部的余热回收(称为过剩能源)来满足。

城市远景 ©2021 Julien Lanoo
城市远景 ©2021 Julien Lanoo

在回收这种能源时,在运营和维护(包括 BIM)方面建立互连性和性能目标是为实现未来的能源转型模式而解决的挑战。

城市远景 ©2021 Julien Lanoo
城市远景 ©2021 Julien Lanoo

该项目体现了一种重新思考我们的发展方式以及我们希望生活的社会类型的方式,以确保每个人的发展和解放。

I. Partenord Habitat总部

结构和立面

项目立面的设计总则是每个项目部分都有一个独特的外表皮系统:总部(和基础)、办公室和住房(南立面除外)。这种区别有助于区分项目,同时通过使用相同的材料,包括以不同形式使用的釉面陶土和铝,保持建筑整体的凝聚力。

俯瞰Boulevard de Belfort的城市窗户采用了VEC幕墙系统进行简化。它包括两个垂直平面(食堂和北面租用办公室的立面),以及租用办公室底部的一个水平平面。

建筑外观 ©2021 Julien Lanoo
建筑外观 ©2021 Julien Lanoo

从外面看,总部的造型流畅,层次分明。从内部看,由于有正交的空间,办公区很容易使用。

建筑体块在不同楼层(尤其是3楼和6楼)提供了宽阔的室外空间和露台。位于街区中心的底层、一层和二层的花园和露台的比例和布局经过优化,以鼓励住户使用,并容纳高大的乔木。

项目和功能

地面层在街区中心有一个地下花园,一个自行车棚,一个印刷厂,辅助设施和中庭。三层通高的中庭位于十字路口的拐角处,标志着总部的入口。

一楼是共享会议室区。这个区域可以用活动隔断分成6个房间,还设有一个可容纳50人的会议室,以及一个用后门连接的私人餐厅,这3个部分共用一个175平方米部分覆盖的大露台。

总部的自助餐厅位于二楼,由于其社区功能和功能品质属性,中庭位于总部的核心位置:双层高度通向三楼的协同工作空间,明亮的双视角区域通向两个全天都很明亮的独立露台。

在标准办公层,该项目解决了客户提出的“offices 2030”的挑战:它们大多是共享的,并具有协作空间。

  • 底层:工会办公室
  • 一楼:后勤部门
  • 二楼:租赁管理部、营销部、社会发展部
  • 3楼:IT部门
  • 4楼:法务部门
  • 5楼:会计部门
  • 6楼:通讯部门
  • 8楼:住房技术评估部和投资组合部
  • 7、8楼:开发部门

总部的主干围绕着一个共享的交通核心,包括一个螺旋形的楼梯和电梯。它还包含公用设施、厕所、机房和清洁用品室的管道。

II. 租用办公室

结构和立面

租用的办公室有两个露台,被划分在办公空间之间(2楼,4楼)。

外墙由铝制遮阳板组成,遮阳板的方向根据曝光情况而定。所有的立面元素都有一个统一的节奏,90厘米的间距与办公室的框架相适应。

项目和功能

办公空间实用且功能清晰。与总部一样,租用办公室的共享核心已被压缩,以容纳所有的公用设施(人力、网络、水电),以及共享设施(厕所、清洁用品室),从而尽可能释放出更多的地面空间。

III. 住宅部分

结构和立面

住房建筑的结构简单,与项目的其他部分相一致。种植露台位于1楼、4楼和9楼。

种植露台 ©2020 Julien Lanoo
种植露台 ©2020 Julien Lanoo

9楼的露台专门用于建筑的共享菜园。菜园可以从共享区域进入,面向街区的中心,免受风的影响。还有一个坡道,让行动不便的人也能进入其中。此外还设有一个与共享走廊分开的遮蔽的内部空间,专门用于菜园的运作。

室外露台 ©2021 Julien Lanoo
室外露台 ©2021 Julien Lanoo

除了他们各自的阳台外,公寓用户还可以使用7楼的露台。

10楼的露台上有太阳能电池板和用于住房的AHU。北面、西面和东面的外墙都有桁架。面向街区的中心的南立面有一个特殊的遮阳板。

功能

50套公寓在建筑内的分布情况如下:15套一居室(1BR),20套二居室(2BR),10套三居室(3BR),以及5套四居室(4BR)公寓。

  • 第一层级的第1、2、3楼各包括3套1BR、2套2BR和2套3BR。
  • 第二层级的第4、5、6楼各包括1间1BR、2间2BR、1间3BR和1间4BR。
  • 最后一层级的第7、8楼各包括1个1BR,3个2BR,和1个4BR。
  • 9楼设有菜园,分为1×1BR,2×2BR和1×3BR。
公寓阳台 ©2021 Julien Lanoo
公寓阳台 ©2021 Julien Lanoo

在公寓布局方面,沿南立面的阳台都有木栅栏。

项目图纸

总平面图 ©2020 Coldefy
总平面图 ©2020 Coldefy
平面图 ©2020 Coldefy
平面图 ©2020 Coldefy
剖面图 ©2020 Coldefy
剖面图 ©2020 Coldefy
东立面图 ©2020 Coldefy
东立面图 ©2020 Coldefy
北立面图 ©2020 Coldefy
北立面图 ©2020 Coldefy
南立面图 ©2020 Coldefy
南立面图 ©2020 Coldefy

项目信息

项目客户Partenord Habitat
建筑设计Coldefy
合作建筑事务所TAG Architectes, Paindavoine Parmentier Architectes
设计办公室TPF.I Engineering, VS-A Envelope design and engineering
景观设计BASE Paysagistes
建造公司Nord France Constructions Fayat
项目预算2900万欧元
建筑面积14650平方米(其中办公室9807平方米、住房3970平方米、商店956平方米),232个停车位(住房30个、办公室40个、总部162个)
项目地点法国里尔
交付实践2020年9月交付(2017年竞赛冠军)

编辑及翻译:一不, ©️FULLDES设计 获授权发布 ,著作权来自作者,图片版权来自摄影师或公司

发表评论