Park Hoog Oostduin

荷兰 海牙

位于海牙的Park Hoog Oostduin豪宅的住户最近搬进了他们的公寓。居民安静地生活在市中心的绿色环境中,因此,他们私人停车场的出入证上写着 “住在公园里,享受城市”。

公园里的住宅 ©2020 Lucas van der Wee
公园里的住宅 ©2020 Lucas van der Wee

现代主义巨物

位于75 Oostduinlaan的Shell旧办公室改造由建筑事务所cepezed设计,这个旧办公室长期以来一直是位于Benoordenhout的Shell园区的一部分。1968年的建筑群最初是由著名现代主义建筑师J.J.P. Oud的儿子H.E. Oud设计的。这组建筑中最重要的部分由一幢体量巨大的高层建筑组成,在市内许多地方都能远远看到。直角紧邻的是第二个较小较低的建筑部分。这个建筑群建在Oostduin-Arendsdorp庄园的边缘,占用了一大片绿地。它有一个大型地下停车场及防核地下室,上面有一个室外停车广场,因此这块用地主要由硬质铺装覆盖。

建筑群旧况 ©2020 leon van woerkom
建筑群旧况 ©2020 leon van woerkom

最高质量

改造的重点完全放在了可持续性和最高质量上。原有建筑群在美学、功能以及物理环境上都已经过时,必须改造成一个高品质的住宅;舒适的公寓在细分市场上属于较高的部分,同时嵌入一个整体体验,包括一个宜人的城市环境。同样重要的是为住户提供了高度的舒适度和设施,比如James Company从改造后的综合楼入口大厅开始提供的各种服务。

入口大厅 ©2020 Lucas van der Wee
入口大厅 ©2020 Lucas van der Wee

现有的情况对于高品质住宅目的而言是相当大的挑战,但是确实有一些特别的地方,比如它位于绿地之中,有开阔的视野,以及高层建筑精细稳定的结构。cepezed的方案被选中,是因为它在复杂的改造方面有丰富的经验,而且它方案能提供最大的解决方案和可能性,并将高度目的性的干预降到最低。设计基于并尽可能地利用现有的特点和品质。然而现有建筑的低层部分不适合作为住宅。这部分已被拆除,代之以新的建筑。

结构 ©2020 leon van woerkom
结构 ©2020 leon van woerkom

High Duin

在新的环境中,这座被称为Hoge Duin的高层建筑的结构网格为1.80米,由沿立面布置的办公区、位于中心的楼梯、电梯和竖井组成的核心筒、以及核心带两侧通往办公室的走廊组成。这些住宅并没有采用前后都有窗户的横断式结构。相反,它们是沿着立面排列的,就像之前的办公室一样。正因为如此,它们获得了充足的日照及全景的视野;建筑的一侧是市中心,另一侧是大海。这种极高自由度的公寓,有助于营造极大的空间体验。

沿立面排列的窗户 ©2020 Lucas van der Wee
沿立面排列的窗户 ©2020 Lucas van der Wee

轻质扩展

然而,原有的办公区对住宅来说进深不够。此外,公寓必须有大而宽敞的户外区域。因此,靠海边一侧的走廊被添加到室内,同时在现有的建筑轮廓内形成了凉廊。靠市中心的一侧,建筑提供了一个三米深的扩展部分,包括阳台和额外的生活空间。这个扩展部分由一个钢制 “支架 “组成,地板为带有异型钢板的复合板。架子相对较轻,并将其荷载转移到现有的建筑和现有的地下室,因此无需额外的基础即可实现。所有的公寓都可以通过城市一侧的前廊进入。为了获得舒适、开放的空间体验,建筑在通道区预留了空隙。

瞩目的外观

建筑物的顶部原来设有逃生楼梯。这些楼梯被移到了以前的竖井里,形成了特殊的转角住宅,这种住宅的视野比其他公寓更加开阔。建筑的石灰石端部立面被保留下来。纵向立面则根据现在的建筑物理标准进行了全面改造。高条形玻璃和白色的emalit条形玻璃,在尊重原有建筑的现代主义特征的同时,也赋予了住宅建筑诱人的形象。

条形的玻璃 ©2020 Lucas van der Wee
条形的玻璃 ©2020 Lucas van der Wee

靠城市一侧的延伸架上有两个大的凹槽,是变化多端、引人入胜的景色的一部分。

立面凹槽 ©2020 Lucas van der Wee
立面凹槽 ©2020 Lucas van der Wee

灵活的布局

Hoge Duin总共实现了180多套自住以及出租的公寓,面积从70到200平方米不等。其中的一部分为短租公寓和酒店式公寓。此外,由原来的屋顶设备层改造出了8个宽敞的顶层公寓,面积在165至300平方米之间。1.80米的结构网格意味着房屋尺寸和布局在进入设计阶段之前都能适应市场需求。而在实现之后,网格也提供了许多变化的机会。

宽敞的顶层公寓 ©2020 Lucas van der Wee
宽敞的顶层公寓 ©2020 Lucas van der Wee

Low dune

新建较低层的建筑被称为Lage Duin,是在被拆除的原有建筑的基础上建造的。原有的细长体量与高层建筑直接直角相连,而更为紧凑、方正的新建部分则建在离高层部分有一定距离的地方。因此,两个建筑部分之间有了更多的空间,整个建筑群与周围的绿化有了更多的透明性和联系。新建建筑共有8层,共30套住宅。底层的三栋房子是复式,顶层的房子带有阁楼。较低层建筑给人的感觉甚至比高层更有 “住在公园里 “的感觉,住宅四周都有推拉门和阳台,底层甚至还有花园。较低层建筑的走廊与整个建筑体量相交,并有透明的外墙。走廊因此获得了充足的光线,并为住户提供了广阔的视野。尽管住宅数量有限,但建筑内部有两部电梯,减少了等待时间,确保在维修或故障的情况下也有电梯可以使用。在设计和材料上,较低层部分是高层部分的同一体系。

双电梯设置 ©2020 Lucas van der Wee
双电梯设置 ©2020 Lucas van der Wee
遍布的推拉门 ©2020 Lucas van der Wee
遍布的推拉门 ©2020 Lucas van der Wee
入户花园 ©2020 Lucas van der Wee
入户花园 ©2020 Lucas van der Wee

公园及停车场

为了进一步优化居住品质,建筑师对建筑群的广场投入了大量的关注,以前的前院是一个大块硬质铺装和停泊的汽车。在现有的停车地下室的上方,建筑师放置了一个额外的停车层,并在此基础上进行了景观设计,完善了绿化生活的体验。为了进一步提升这种体验,以前沿街的停车位也被取消了。围绕着Oostduin-Arendsdorp其他地方的水系一直延伸到这里。这组建筑因此在各方面都完全处于公园之中。在新的体系下,车库可以提供250多辆汽车的车位。车库入口沿着街道的立面是由碳钢装饰的。

碳钢装饰的地库入口 ©2020 Lucas van der Wee
碳钢装饰的地库入口 ©2020 Lucas van der Wee

可持续性
该项目对可持续性投入了极大的关注。在某种程度上由于再利用了许多材料,在政府范围内推行循环经济计划时,当局将其作为一个范例项目。在现有的建筑群中,高层结构和车库当然被重复利用。而原入口处的石灰石墙面也被保留了下来,同时入口雨棚上方的混凝土雕塑则完全被纳入新的设计中。特别值得一提的是艺术家Karel Appel对瓷砖板的再利用。这块瓷砖最早出现在建筑群之前的低层建筑上,现在则被纳入Hoge Duin建筑靠海一侧的立面。

瓷砖的再利用 ©2020 Lucas van der Wee
瓷砖的再利用 ©2020 Lucas van der Wee

在与工程公司Repurpose的合作下,还确保了在原有建筑群拆除过程中的许多材料在其他项目中得以再利用。例如,大量的门、壁橱、壁灯、办公家具和地板覆盖物都被用于其他项目中,旧的冷却装置和厨房设施也被重新用于其他地方。至少有80%的拆迁材料得到了再利用。此外,新公寓本身也配备了齐全的楼层制冷和供暖设备,如防晒玻璃和热回收装置等。

项目图纸

区位 ©2020 cepezed
区位 ©2020 cepezed
地下室平面 ©2020 cepezed
地下室平面 ©2020 cepezed
剖面 ©2020 cepezed
剖面 ©2020 cepezed
3D线稿轮廓 ©2020 cepezed
3D线稿轮廓 ©2020 cepezed
原有建筑六层平面 ©2020 cepezed
原有建筑六层平面 ©2020 cepezed
新建筑首层平面 ©2020 cepezed
新建筑首层平面 ©2020 cepezed
低层建筑立面细部构造 ©2020 cepezed
低层建筑立面细部构造 ©2020 cepezed
高层建筑立面细部构造 ©2020 cepezed
高层建筑立面细部构造 ©2020 cepezed
新建筑六层平面 ©2020 cepezed
新建筑六层平面 ©2020 cepezed
局部平面 ©2020 cepezed
局部平面 ©2020 cepezed
车库立面局部 ©2020 cepezed
车库立面局部 ©2020 cepezed
高层局部剖面 ©2020 cepezed
高层局部剖面 ©2020 cepezed

项目信息

项目名称Park Hoog Oostduin
项目地址海牙 Oostduinlaan
建筑设计architectenbureau cepezed, Delft
室内设计cepezedinterieur, Delft
合作顾问IMd Raadgevende Ingenieurs, Rotterdam
建筑咨询Technion, Tilburg
技术顾问DGMR, The Hague
预算顾问Bremen Bouwadviseurs, Rotterdam
景观设计Karres en Brands, Hilversum
搬迁咨询Search, Heeswijk
材料再利用Repurpose, Amersfoort
主要承包商Züblin Nederland, Breda
钢结构设计Bentstaal, IJsselstein
外墙设计Rollecate, Staphorst
建造承包商Envo, Eindhoven
服务The James Company, Rijswijk
建筑面积49380 ㎡
项目摄影Lucas van der Wee | cepezed
Léon van Woerkom | cepezed
项目图纸architectenbureau cepezed

编辑及翻译:一不, ©️FULLDES设计 获授权发布 ,著作权来自作者,图片版权来自摄影师或公司

发表评论