Résidence étudiante | Saclay - LAN © Charly Broyez

巴黎萨克雷大学校区

法国,巴黎

巴黎萨克雷大学校区 ©2015 Charly Broyez
巴黎萨克雷大学校区 ©2015 Charly Broyez

这座大型校园横跨两个城市发展区、Fcole Polytechnique区和Moulon区,代表了国家高等教育和研究的顶峰,萨克雷大学宿舍是法国有史以来最壮观的学生宿舍之一。Moulon公园是南Plateau区所有居民和校园用户的聚会场所。它被教育建筑(北边的 ENS,东边的 Ecole Centrale)以及西边的家庭和学生宿舍所包围,强调其作为向所有人开放的公共空间的品质。

项目立面 ©2015 Charly Broyez
项目立面 ©2015 Charly Broyez

B区项目首先致力于在同一区域内创建一座城市区域(家庭住房、公共设施、服务、商店等)和大学校园(教育建筑、学生宿舍、体育设施)之间的桥梁,这与其他与城市中心脱节的大型大学飞地不同。通过选择紧凑性和多样性,项目提供了共享的会议场所和公共空间。这种新的混合城市结构,提供了人们聚集和相遇的空间特权,提供了社区生活和隐私的机会。

B地块项目

该项目由森林公园内的八栋不同高度的建筑组成,重点是在学生宿舍和Moulon区之间创造流动性,有利于不同空间之间的开放的形式和不受限制的移动。

 B地块项目 ©2019 Charly Broyez
B地块项目 ©2019 Charly Broyez

B地块项目是一个协调建筑与景观的机会。项目基于一个简单的想法:使地块的边缘密集化,在中心创造一个真正的公园。这一策略产生了两个类型的群体:周边的建筑和中心的建筑。为此,三座建筑围绕着地块展开,证明了内部和外部之间的分离,并创造了一个由“缪斯”点缀的公园中心地块。因此,该项目70%的住宿都在外围建筑中(01-02-03)。

通过宽阔的门廊和外部空间的设计所创造的突破和开放,项目引入了“适当的透明度”的概念,将自然界的生命置于平台中央,作为建筑的纽带,并确保也是我们所向往的城市生态形式。

缪斯公园

受园林设计的启发,“缪斯”公园将自然作为其焦点,倾向于采用与景观融为一体的建筑。广阔的草坪上长满了白桦树,给这个只有行人的公园带来了一种亲密和友好的氛围。

“缪斯”建筑模仿了展馆和小凯旋门的设计,参考了古希腊和18世纪初的装饰性花园。五个圆柱体提供了没有特定方向或层次的体量,并穿插在步行路径上。在萨克雷校园这个知识和研究的地方,缪斯公园力求颂扬这个花园的历史,提供一个现代版本。“缪斯”的圆形形式和自由安装最终强调了公园的流动景观和路径。

材质

共享的设计构件为所有的建筑提供了连贯性,并允许每个建筑结构发光,在保持了它们的整体凝聚力的同事丰富了其他建筑。

因此,设计采用了两种互补的立面处理方法:

  • 01、02和03号建筑是用黑色和灰色的染色混凝土制作的,以框架和规则的开口为标志,创造了一个规则和对称的建筑。
  • 被称为“缪斯”的04、05、06、07和08号建筑,采用裸露的预制混凝土,展示了一系列照片雕刻,重现希腊神话中的缪斯女神的图案。通过它们的材料、轮廓和外形,立面成为叙述性空间。

住房类型

地块周边的建筑营造了一种城市生活方式,而 “缪斯”中的住宅则形成了一个更具创新的住宅用地。

圆形的形式允许增加每个住宅的立面长度,同时减少总面积的立面长度。圆柱形的规划优化了分布面,减少了入口处的表面积,并为独立的起居和睡眠区留出空间。垂直交通建立在布局的中心,连接到电梯和一个封闭的楼梯,每层有14套住房,每个住宅的平均面积为18.50㎡。周边建筑提供了从环绕公共生活区的T1集群到共享公寓各种类型的住房。

项目图纸

轴测图 ©2019 LAN
轴测图 ©2019 LAN
外围建筑北立面 ©2019 LAN
外围建筑北立面 ©2019 LAN
BAT-3底层平面 ©2019 LAN
外围建筑底层平面 ©2019 LAN
外围建筑东立面 ©2019 LAN
外围建筑东立面 ©2019 LAN
外围建筑底层平面 ©2019 LAN
外围建筑南立面 ©2019 LAN
外围建筑南立面 ©2019 LAN
缪斯底层平面 ©2019 LAN
缪斯底层平面 ©2019 LAN
外围建筑西立面及剖面 ©2019 LAN
外围建筑西立面及剖面 ©2019 LAN
缪斯二层平面 ©2019 LAN
缪斯二层平面 ©2019 LAN
缪斯北立面 ©2019 LAN
缪斯北立面 ©2019 LAN

项目信息

项目功能900间学生宿舍
项目客户LINKCITY
项目地点ZAC du Moulon, Gif-sur-Yvette
项目成本税前4000万欧元
项目面积14603 ㎡ (25346 ㎡ SP)
项目周期2014-2018年
项目团队LAN (authorised architect), Clément Vergély Architectes (architect), Topotek (landscape architect), Franck Boutté Consultants (HQE), Undo-Redo (signage)

编辑及翻译:一不, ©️FULLDES设计 获授权发布 ,著作权来自作者,图片版权来自摄影师或公司

发表评论