Orrrn 咖啡厅

韩国 济州岛

项目概览 ©️2021 Woojin Park
项目概览 ©️2021 Woojin Park 
项目概览 ©️2021 Woojin Park
项目概览 ©️2021 Woojin Park 

在第一次场地调研时,建筑师的原计划是理解周围建筑的概况。但该次调研被取消了,这是因为建筑师已经感受到济州岛凝聚的多种情感:波涛涌动的蔚蓝海洋、强劲异常的海风、黄色的油菜花田、黑色玄武岩、飘摇的芦苇荡……走在缓坡上,这些都是和在大陆上的日常生活所不同的独特体验。

海岸 ©️2021 Woojin Park
海岸 ©️2021 Woojin Park 

为了不使建筑影响这些美妙的感受,且与自然环境相协调,我们将这次过程的概念定位为“在此而已”。 

orrrn ©️2021 Woojin Park
orrrn ©️2021 Woojin Park 

选址

在东、西、南三面环海的韩国,背对着阳光观赏北面的大海的体验是特别的。我们第一次体验这种风景时,大海湛蓝而清澈,深远而宽阔,在我们身后是金黄的油菜花,生长石头墙壁之间;低矮的山丘上,芦苇随风飘荡。建筑师不想让建筑在自然显得突兀,而是希望建筑成为自然的一部分,如同它本来就在那里一样。

鸟瞰图 ©️2021 Woojin Park
鸟瞰图 ©️2021 Woojin Park 
金黄的油菜花 ©️2021 Woojin Park
金黄的油菜花 ©️2021 Woojin Park 

建筑体量与概念

由于岛屿的火山活动,在济州岛内形成了许多平缓山丘。城山日出峰就是其中的一座。Oreum被叫做寄生火山,因为它是由靠近大型火山的小型火山形成的。Orrrn的设计思考并没有十分新奇,我们只是希望它看起来像一座济州岛上自然形成的小型寄生火山。也就是要自然地表现一座从海面浮现出来的寄生火山的形象。因此,逐级的体量从场地周围的水面景观升起。从水面升起的体量从室外延续到室内,不断延伸向上。品牌的名字“orrrn”和“oreum”也有关,使人想起寄生火山的圆形结构形式、向上攀爬的意象、以及微风拂面的感觉。

关于看待自然的方式

一个人对济州岛美妙的自然环境感受如何,取决于他是怎样看待自然。登上寄生火山与自然接触是一个动态的行为。就像爬山一样,建筑师希望创造一个这样的空间:在这里,参观者可以实时欣赏自然,感知与自然有关的故事。

金黄的油菜花 ©️2021 Woojin Park
金黄的油菜花 ©️2021 Woojin Park 

1.左边的体量

我们通过日光想象了北海以及南面的田野的感觉。建筑的一层由水面升起,比地面要高。如果你想从一层空间观赏大海,你需要爬上一个缓坡。从缓坡上,清澈而湛蓝的北海的视野在你面前一览无余。在比地面稍高的地面上观赏大海,视野与道路上的汽车、行人以及骑自行车的人的景象很好地交叠。

水景观 ©️2021 Woojin Park
水景观 ©️2021 Woojin Park 

你进入的第一个室内空间顶部较低,以与大海的水平视野相称。房间较低的层高给房间带来恰到好处的黑暗,使得北海的蓝色感觉起来更近。如果你转身,在充满南面阳光的空间之上,你可以看到一片油菜花田。这个空间就像一幅充满阳光的长长的风景画:另一个通过降低顶部塑造的宜人的景观。穿过风景画一般的空间,来到南面的空间,升高屋顶的弯曲捕捉了来自南面的明亮日光。不像第一个房间,你可以在充满阳光的房间里看到盛开的金灿灿的油菜花。

室内空间 ©️2021 Woojin Park
室内空间 ©️2021 Woojin Park 

2.右边的体量

当你观察建筑,你会发现它被分为左边的一层体量和右边的二层体量;为了到达右边的体量,需要再一次爬上楼梯。楼梯不仅仅是为了到达二层的建筑结构,同时模仿寄生火山的景观,创造出一种人攀登时与周围自然连结的体验。在向上的半途,1.5层楼处,你可以从阶梯上看到大海;在向下的半途,0.5层楼处,有一个新奇的盥洗间设计概念,它被从地面盛开的花朵环绕。在1.7层楼处,你可以看到一个烘焙坊,红砖堆叠,与以攀登为主题的整体设计相呼应。

盥洗室 ©️2021 Woojin Park
盥洗室 ©️2021 Woojin Park 
烘焙坊 ©️2021 Woojin Park
烘焙坊 ©️2021 Woojin Park 

当你继续攀登到达第二层,大海在一个长方形窗框中如画卷般展开,家具设计采用了展台的形式,使得大海更令人印象深刻。人们在空间的行为变得更加沉静。只有天花上的光影变化,大海的涨潮和落潮被慢慢感知。

右边体量的第二层连接了左边体量的屋顶,当你从室内空到室外屋顶,海景在你面前缓缓展开。通常来讲,屋顶上的视野和斜屋顶的视野根据一个人的视角呈现得有所不同。设计背后的想法是为了使人们更加积极地参与到从“屋顶”看大海,而不是站在屋顶上看大海的情感中来。我们远离了“室内平面”的建筑概念,想要表达出这样一种态度:从人们所站立的地面攀登,并与周围的自然互动。

室内空间 ©️2021 Woojin Park
室内空间 ©️2021 Woojin Park 

关于与自然连结的努力

建筑师并没有局限于形状,而是继续推进支持空间设计与自然元素相结合的概念。玻璃桌子水平放置,与北海相平行。如果你观察玻璃桌上大海的倒影,你可以看到一条清晰的水平线。建筑师试图将海平线的静谧带入空间中。830片玻璃板的尺度层层堆叠,闪耀着深海一般的蓝色。

屋顶 ©️2021 Woojin Park
©️2021 Woojin Park 

建筑体量是为了模仿寄生火山,而给了顾客时间来喝一杯咖啡或茶、放松心情的吧台,则是为了模仿快速冷却的熔岩形成的筒形节点。当第一次讨论主吧台时,建筑师想要将自然元素带入其中,但并不是通过常规的印象。在思考方法时,像筒形节点的“石头的质感”的想法出现了。为了创造出石头暗淡而弯曲的的质感,清一色的竖直线在数个异丙酚件上画出,并用刀雕刻出模板。于是,由“ATMOROUND”独家制造的材料诞生了。想象一下咖啡师在吧台前勤奋地制作咖啡,咖啡的香气弥漫整个空气的场景吧。

吧台 ©️2021 Woojin Park
吧台 ©️2021 Woojin Park 

济州岛的石头是特别的。这些石头在第一次地基作业中不断地出现。这些石头也为工人提供了座椅,并作为固定装置保护材料抵抗风力。它就是那样“普通”。这种“普通”的日常材料却难以被注意到。一个展台在靠近引向二层的楼梯处设立,以突出来自“orrrn”土地的石头的存在。石头被展示出来,就像一件艺术品,提供了联系整个空间概念的线索。

关于空间氛围的想象

“Orrrn”并不是关于建筑的外观或者室内形状。它是关于类似于寄生火山的矿石“在此而已”的状态:本就是济州岛自然的一部分。它也是关于攀登时观赏大海的感受,并描绘出我们对待自然的态度。

Orrrn ©️2021 Woojin Park
Orrrn ©️2021 Woojin Park 
Orrrn ©️2021 Woojin Park
Orrrn ©️2021 Woojin Park 

项目图纸

草图 ©️2021 Atmoround
草图 ©️2021 Atmoround 
草图 ©️2021 Atmoround
草图 ©️2021 Atmoround 
草图 ©️2021 Atmoround
草图 ©️2021 Atmoround 

项目信息

设计团队Atmoround 
建造商Atmoround, Hanlim Con.
项目地点韩国 济州岛
面积672.4㎡

编辑&翻译:捶捶,©️FULLDES设计 获授权发布,著作权来自作者,图片版权来自摄影师或公司

发表评论