Ordrupgaard 博物馆扩建

丹麦 Charlottenlund

Ordrupgaard博物馆 位于哥本哈根北部的 Jægersborg Dyrehave 附近,收藏了北欧最全面的 19 世纪和 20 世纪早期的法国和丹麦艺术品。该博物馆的原为一战期间所建的新古典主义风格建造的三翼乡村豪宅,2005 年扎哈·哈迪德设计的1150 平方米玻璃和黑色熔岩混凝土建筑进行了扩建。Snøhetta 的设计大部分在地下,但也有一部分为景观设计,它在整个博物馆及其周围的公园和花园中创造了一条整体连续的路径,将哈迪德的特别展览扩建部分与博物馆的原始建筑和永久收藏品联系起来。总的来说,Snøhetta 的设计包括景观干预以及五个全新的地下展览空间,其中两个是哈迪德展览空间的延续,三个专门用于博物馆的主要景点之一:其广泛的法国印象派绘画馆藏。

项目概览 ©️2021 Laura Stamer
项目概览 ©️2021 Laura Stamer
项目概览 ©️2021 Laura Stamer
项目概览 ©️2021 Laura Stamer

通过Snøhetta创新而含蓄的设计,新扩建部分及其展览空间允许访客进行环绕参观,在博物馆丰富的收藏品和郁郁葱葱的花园中创造出连续路径。在展览设计和艺术保护和展示方面,该设计进一步符合最高国际标准,为访客提供舒适直观的博物馆之旅。

光影游戏

Snøhetta 设计的最大展览空间可以从地表看到,它是一个整体的钢涂层雕塑结构,似乎是从地下更大的体积中挖掘出来的。就像在挖掘过程中出现的隐藏的宝藏一样,该结构在景观中闪闪发光,被切割成各种不同的面,并在不同的方向上进行抛光,在白天和季节交替中营造出一种光影效果。

Himmelhaven  ©️2021 Laura Stamer
Himmelhaven ©️2021 Laura Stamer

概念上被称为“Himmelhaven”(“天堂花园”)的扩建外观在很大程度上是印象派艺术时期的“clin d’œil”(“闪烁”),其特点是不断努力捕捉光线及其不断变化的品质,并在画布上永垂不朽 ——如同著名艺术家,如马奈、莫奈、德加和雷诺阿的作品。该结构在景观中的对角线切割被进一步强调,直观地将游客引导到哈迪德 2005 年扩建的主要入口,切割形成了连接入口和花园的天然石材桥梁。

Himmelhaven 被从地面中挖掘出来的错觉通过结构周围的迷你中庭进一步强调,该中庭半沉入地下。凭借其集成的照明和休息区,它成为游客可以坐下来流连的场所,是欣赏博物馆植物漫漫生长的百年园林景观的空间。建筑师将其称为“第三方花坛”,Snøhetta 的扩建标志着景观的延续,它位于 Ordrupgaard 落叶树英式公园与和相邻的小型法国玫瑰花园的交汇处。

迷你中庭 ©️2021 Laura Stamer
迷你中庭 ©️2021 Laura Stamer
展览空间 ©️2021 Laura Stamer
展览空间 ©️2021 Laura Stamer

在施工阶段,Snøhetta 的景观团队精心保护受保护的公园,确保在周围公园和新扩建部分之间进行手术般精准的切割。 Snøhetta 还小心翼翼地改变了哈迪德扩建部分周围的景观,在山坡上种植了草地花卉,并对建筑进行了一定程度的挖掘,将建筑与两个受哈迪德启发的地下展览空间融为一体。

珍宝匣

2005 年建筑的两个扩建空间标志着哈迪德设计中深色混凝土材质的延续,专用于博物馆印象派艺术的额外展览空间由两个较小的和一个较大的空间组成,颜色和材料要淡得多调色板。这些空间的设计与博物馆密切合作,均配有橡木地板、墙壁和天花板,营造出轻盈、自然和温暖的氛围。石膏板安装在墙壁上,使博物馆可以毫不费力地安放艺术作品,并在需要时更改每个展览室的颜色。展览天花板上覆盖着橡木贴面盒和精心集成的灯光装置,提供无缝和谐的设计,将艺术作品置于关注的中心。

展览空间 ©️2021 Laura Stamer
展览空间 ©️2021 Laura Stamer
橡木贴面 ©️2021 Laura Stamer
橡木贴面 ©️2021 Laura Stamer

与从外面部分可见的反光钢外壳形成对比,展览空间的内部营造出一种柔软和舒适的感觉,几乎与复古珍宝匣的设计相呼应,就像它坚硬的金属外壳与柔软的天鹅绒内衬。

展览空间 ©️2021 Laura Stamer
展览空间 ©️2021 Laura Stamer

在整个博物馆之旅中,Snøhetta 使自然光穿透建筑物,无论是在游客离开与 2005 年扩建项目相连的展览空间时,还是在是游客离开永久性印象派展览并进入原始博物馆及其冬季花园时。这些透入日光的小缝隙创造了从一座建筑到另一座建筑的清晰过渡,为参观者在穿过建筑时欣赏博物馆每个部分的个性化设计留出空间。

通过柔和而强大的设计,Snøhetta 设计的扩建部分与现有的环境融为一体,无论是景观还是建筑,历史还是现代,同时添加自己对时间和空间的诠释,并将所有元素整合到一个环绕和更加被强调的博物馆体验中,使人类的后代有所收获。

项目图纸

项目信息

项目时间2012 – 2021
项目面积1 750m2
业主SLKS, Slots og Kulturstyrelsen

编辑&翻译:捶捶,©️FULLDES设计 获授权发布,著作权来自作者,图片版权来自摄影师或公司

发表评论