新法国国家档案馆

法国,巴黎

新法国国家档案馆 ©2013 Roland Halbe
新法国国家档案馆 ©2013 Roland Halbe

新法国国家档案馆项目的设计灵感源自其所处的一种混乱与秩序共存的独特城市环境,其建筑体量的组织形式所呈现出的双重对立性也随之衍生于此。

项目鸟瞰 ©2013 Roland Halbe
项目鸟瞰 ©2013 Roland Halbe

在项目初期,设计团队通过梳理基地及其所在地域和社会文化背景下的特征,以帮助挖掘这座建筑的独特身份。此后设计的思路便是遵循建筑的基本原则,即根据使用者的需求打造空间。

局部立面 ©2013 Roland Halbe
局部立面 ©2013 Roland Halbe

整个档案馆的设计,通过构建不同的嵌入式建筑体量,意在增强其所在的圣丹尼斯河畔皮耶里菲特地区的地形和建筑景观肌理。

体块堆叠 ©2013 Roland Halbe
体块堆叠 ©2013 Roland Halbe

该项目并没有被设计成一座自我参照式的建筑,而是被打造成一个承载记忆和集体身份,并同时接纳当代艺术的场所。其旨在让访客自主发现、探究并参与空间的使用。

体量对比 ©2013 Roland Halbe
体量对比 ©2013 Roland Halbe

该项目由两个主要建筑体量组成:一个水平延伸,悬浮、轻质且透明;另一个则高挑并具有张力,仿佛锚定在地面,反光的体量感显现出磅礴的气势。

第一栋建筑朝着城市方向延伸,其容纳了办公室、会议室和展览室,由被称为“人造卫星”的悬臂体量组合而成。外立面多为玻璃幕墙,为不同比例的体量带来轻盈和透明感。这些体量相互依存,堆叠并悬浮于水面之上。

悬臂体量 ©2013 Roland Halbe
悬臂体量 ©2013 Roland Halbe

另一栋建筑主要以档案库房功能使用为主,雄伟且壮观,被视为一个纪念和研究的场所。其容纳了档案储存室和阅览室,并由铝制表皮覆盖整栋大楼的外部,而小面积嵌入式玻璃窗的设置则保障了阅览室和入口区域拥有充足的阳光。在这座极具雕塑美感的建筑前方,泛有一汪水池。在它的映照下,整座建筑宛如一个宝箱。

水池遍布于档案馆、“人造卫星”及其底部空间周围,其上方的连廊串联了两座建筑。建筑外立面以菱形为主题,在各种自然光和反射光线的映衬下,建筑表面呈现出不同的观感及美感。

连廊 ©2019 Kamal Khalfi
连廊 ©2019 Kamal Khalfi

项目以一种现代的设计手法塑造了空间。在档案馆和“人造卫星”中间,可见Antony Gormley的艺术作品,它“悬浮”于水面之上,并沿建筑立面延伸。在水池和建筑立面的反射及映照下,建筑与艺术雕塑相互融合,并被赋予了新的生命。

局部透视 ©2019 Kamal Khalfi
局部透视 ©2019 Kamal Khalfi

Pascal Convert的作品则象征性地追溯了与记忆的联系。其在“人造卫星”前方设置的混凝土构筑物以浮雕的形式展示了一些在集体记忆中留下过印记的人物的面孔。艺术装置被紧紧地固定在地面上并与档案大楼相连,如同树根一样扎入记忆深处。

艺术作品 ©2013 Roland Halbe
艺术作品 ©2013 Roland Halbe

两层通高的大厅空间设置意在欢迎访客的到来。“人造卫星”体量的悬浮效果在Susanna Fritscher的艺术干预中得以强调。该作品通过极简的触感,将天花板打造为红色阴影的不锈钢板,强调了建筑与线条之间的互动。红色赋予了高矮不一的水平突出体量以深度,同时也形成了一种实体与空隙、物质与非物质之间的独特玩味。

大厅空间 ©2013 Roland Halbe
大厅空间 ©2013 Roland Halbe

入口空间通向公众区域,即阅览室、展览室和会议室。建筑内部的大型开阔空间,使人一进入建筑就感知到这个地方的重要性与独特性。

室内透视 ©2013 Roland Halbe
室内透视 ©2013 Roland Halbe

在Florence Mercier的景观设计中,环境及地域的重要性都有所体现。她的景观设计在自然、建筑和人文之间创造了一种真实的互动性。引导游客进入建筑内的绿色通道犹如一条穿插着不同几何图案、形状和色彩的舞台栈道。档案馆项目意在传达情感。两座体量代表着两个“世界”,被各式连廊串联,并在不断的相互参照中,创造出一种根植于记忆,着眼于当代和未来的身份,并承载了属于法国乃至全人类的身份和记忆。

项目图纸

总平面图 ©2021 Archivio Fuksas
总平面图 ©2021 Archivio Fuksas
手绘草图 ©2007 Massimiliano Fuksas
手绘草图 ©2007 Massimiliano Fuksas
首层平面图 ©2021 Archivio Fuksas
首层平面图 ©2021 Archivio Fuksas
手绘草图 ©2005 Massimiliano Fuksas
手绘草图 ©2005 Massimiliano Fuksas

项目信息

项目名称新法国国家档案馆
项目地点法国,巴黎,Pierrefitte sur Seine-Saint Denis,
项目周期2005 – 2013年
项目客户French Ministry of Culture and Communication
Represented by DAF – Direction des Archives de France
委托客户OPPIC – Opérateur du patrimoine et des projets immobiliers de la Culture
建筑设计Massimiliano and Doriana Fuksas
室内设计Fuksas Design
项目面积108,136㎡
总承包商Bouygues Construction
工程顾问BETOM Ingégnierie
声学顾问ALTIA
景观顾问Florence MERCIER
控制顾问SOCOTEC
立面顾问Kyotec

编辑:一不, ©️FULLDES设计 获授权发布 ,著作权来自作者,图片版权来自摄影师或公司

发表评论