高雄艺术中心

中国,台湾

高雄艺术中心 ©2018 Ethan Lee
高雄艺术中心 ©2018 Ethan Lee

高雄艺术中心象征着,高雄从曾经的国际大港转变为一个文化氛围浓厚的现代多元化城市。项目用地位于前军事用地上,作为邻近亚热带公园的一个组成部分,艺术中心将对人口近300万的高雄市居民产生积极的社会影响。

项目鸟瞰 ©2018 Shawn Liu Studio
项目鸟瞰 ©2018 Shawn Liu Studio
项目鸟瞰 ©2019 Andrés Gallardo Albajar
项目鸟瞰 ©2019 Andrés Gallardo Albajar

建筑跳板形的设计理念基于当地榕树开放、保护的造型,榕树标志性的宽阔树冠提供了遮阳避雨的功能,也完美地表达了高雄潮湿的气候环境。建筑的宽阔遮蔽冠层成为一个宽大、遮蔽、部分封闭的公共广场空间。设计基于当地亚热带的气候特点,开放式的结构让凉爽的风自由地吹过榕树广场。

广场透视 ©2017 Andrés Gallardo Albajar
广场透视 ©2017 Andrés Gallardo Albajar

在四个正式的表演厅之间,形成了支撑起伏屋顶的“树干”,一个从地面上升到正五米的地形成为公园景观的一部分。居民可以在这里日夜漫步,练习太极,或在人行道和非正式空间进行街头表演。屋顶上设置了一个露天剧场,结构弯曲到地面,与周围的公园共同构成了舞台。室内和室外的无缝流动为正式和非正式的表演创造了交叉的机会。

露天剧场 ©2018 Ethan Lee
露天剧场 ©2018 Ethan Lee

项目表面巨大的起伏结构由建筑表皮和屋顶共同组成,连接了各个功能空间。弧形钢结构是由当地人和荷兰造船厂合作建造的。项目中心一个类似于构造板的建筑结构平面,作为标志性的顶棚,构成了项目的设计概念基础。这个起伏不定的屋顶是结构工程的一个奇迹,其中一部分屋顶被挖出,形成了一个景观优美的露天剧场,可以进行丰富多样的户外表演。

露天剧场 ©2018 Iwan Baan
露天剧场 ©2018 Iwan Baan

7公顷的景观,在硬景观和软景观之间取得平衡,为活动空间和后勤通道提供了便利,同时为邻近的卫武营公园创造了一个绿色的坡道。

灰空间 ©2019 Andrés Gallardo Albajar
灰空间 ©2019 Andrés Gallardo Albajar
景观设计 ©2018 Ethan Lee
景观设计 ©2018 Ethan Lee
沿河透视 ©2018 NAARO
沿河透视 ©2018 NAARO

在室内,弯曲的墙体像榕树的枝条一样伸缩,创造出有机的空间,供人们玩耍、创作、欣赏艺术和观看表演。这个项目的规模几乎是前所未有的,但每个空间的特点仍然是欢迎和方便居民使用。

室内透视 ©2018 Sytze Boonstra
室内透视 ©2018 Sytze Boonstra
室内透视 ©2018 Iwan Baan
室内透视 ©2018 Iwan Baan
有机空间 ©2018 Mecanoo architecten
有机空间 ©2018 Mecanoo architecten

每一个剧院都位于建筑结构与地面相接的五个核心或“腿”上,例如拥有1981个座位的音乐厅和2236个座位的歌剧院。这些核心部分通过屋顶的门厅和地下服务层相互连接,地下服务层是每个剧院的后台区域。

地下空间 ©2018 NAARO
地下空间 ©2018 NAARO

音乐厅的形状就像一个阶梯状的葡萄园,中央是一个舞台,不同楼层高度的露台环绕着主席台。舞台四面都有座位,观众与演出本身非常接近。

音乐厅 ©2018 Shawn Liu Studio
音乐厅 ©2018 Shawn Liu Studio

歌剧院呈马蹄形布置,有三个环形看台。这个剧场适合演出西洋歌剧,可以容纳七十多名乐手组成的管弦乐队。座椅采用红、紫两色织物混合的软垫,上面有台湾特色的花纹,与深色的墙壁形成对比。

剧场 ©2018 Mecanoo architecten
剧场 ©2018 Mecanoo architecten

容纳434个座位的演奏厅是四个厅中最私密的空间。专为室内乐和独奏会演出而设计了不对称的构图和横跨两层的座位。演奏厅的座椅采用了与音乐厅相同的金色面料,墙壁上则采用了橡木。这个大厅的上半部分被一圈吸音窗帘围住,使空间内的混响时间可以根据特定的演出类型进行调整。

演奏厅 ©2018 Sytze Boonstra
演奏厅 ©2018 Sytze Boonstra

剧场设有1210个座位,用于举办各种戏剧和舞蹈表演。灵活性是这个多功能空间设计的核心要素。在剧场中,布局具有灵活的适应性,可以从典型的观众在前面的临场舞台,改变为三面有观众的推力舞台。

剧场 ©2018 Mecanoo architecten
剧场 ©2018 Mecanoo architecten

项目信息

项目地址中国,台湾
项目客户文化部
建筑设计Mecanoo architecten, Delft, the Netherlands
当地建筑事务所Archasia Design Group, 中国台湾
项目建筑师Francine Houben
项目主任Friso van der Steen
设计团队Aart Fransen, Bohui Li, Ching-Mou Hou, Danny Lai, Frederico Francisco, Jaytee van Veen, Joost Verlaan, Leon van der Velden, Magdalena Stanescu, Nicolo Riva, Rajiv Sewtahal, Reem Saouma, Sander Boer, Sijtze Boonstra, Wan-Jen Lin, Yuli Huang, William Yu, Yun-Ying Chiu.
现场监理Archasia Design Group, 中国(台湾)

编辑及翻译:一不, ©️FULLDES设计 获授权发布 ,著作权来自作者,图片版权来自摄影师或公司

发表评论