魁北克国民议会接待厅改造

加拿大 魁北克

落成一个多世纪的魁北克国民议会,于去年五月举行了新改造接待厅的落成典礼,项目由Provencher_Roy与GLCRM Architectes合作设计,作为国民议会馆接待厅的同时也是向公众开放的展馆,所以其现代化的设施设备将广大公众提供便利。该项目于在为概念设计阶段的2016年便获得了49届加拿大建筑师奖卓越奖(the 49th edition of the Canadian Architect Awards of Excellence)。如今,已完全实现的项目体现了对历史建筑的透彻理解和掌握,并显示出对特殊历史建筑的高度关注。

议会和展馆入口-鸟瞰图 ©2020 Stéphane Groleau
议会和展馆入口-鸟瞰图 ©2020 Stéphane Groleau
鸟瞰图 ©2020 Stéphane Groleau
鸟瞰图 ©2020 Stéphane Groleau

考虑到建筑在魁北克的特殊性,其拥有的历史价值和对应的结构老化,进行任何深度的干预和改造都需要谨慎思考。议会大厦的外立面是世界上为数不多肖像式叙述的表达手法之一的立面,它构成了建筑视觉的起点,其经典的法国风格特征及其对称贯穿项目。新展馆位于中轴线的两侧,中轴线连接着主入口和国会花园,当从正面观看历史建筑时,展馆完全被隐藏起来。

鸟瞰图 ©2020 Stéphane Groleau
鸟瞰图 ©2020 Stéphane Groleau
议会和展馆入口-鸟瞰图 ©2020 Olivier Blouin
议会和展馆入口 ©2020 Olivier Blouin

“Provencher_Roy选择了一个人流聚集点进行改造,通过改造整个馆现有的入口楼梯下面建立一个新的入口。并在景观花园地下创建一个展览空间”

Provencher_Roy架构师和高级合伙人——Claude Provencher

楼梯上的所有砌体构件都被一块一块地拆除,然后以相同的方式进行储存和重新组装,国民议会的正面被挖至大楼的地基,为项目的改造拓展出空间,建成于1886年的国民议会馆是基于基岩上的坚固建筑,才使这种大胆的想法变成现实。国会大厦的历史感的立面沿着它的整个高度保持可见,并保持与花园的直接联系。在它的底部,在眼的两侧安装玻璃标志着改造的成果,尤其是在黄昏的时候更为显著。因此,当游客靠近接待厅时,他们会被这两者的反差感所吸引。

模型1 ©2020 Provencer_Roy
模型1 ©2020 Provencer_Roy
模型2 ©2020 Provencer_Roy
模型2 ©2020 Provencer_Roy
模型3 ©2020 Provencer_Roy
模型3 ©2020 Provencer_Roy
模型4 ©2020 Provencer_Roy
模型4 ©2020 Provencer_Roy
两侧落地玻璃标志着改造的成果,尤其是在黄昏的时候更为显著 ©2020 Stéphane Groleau
两侧落地玻璃标志着改造的成果,尤其是在黄昏的时候更为显著 ©2020 Stéphane Groleau
接待厅入口 ©2020 Olivier Blouin
接待厅入口 ©2020 Olivier Blouin
接待厅入口 ©2020 Olivier Blouin
接待厅入口 ©2020 Olivier Blouin

项目完全建在地下,没有任何形式的限制,因此将重点转移到体验空间上。空间以螺旋坡道为中心,从入口直接进入,形成了一条以魁北克历史为叙事对象的风景小径。一幅壁画描绘了后者的里程碑,通过一系列的图像,唤起社区和公民的概念。这些图像是真实的雕塑,通过不同深度的穿孔板的照明揭示其存在。此外,斜坡和外围面板发挥了技术作用:第一个作为一个结构支点,而面板隐藏了服务,并使空气流通通过更深的穿孔。

轴测图和剖面图 ©2020 Provencer_Roy
轴测图和剖面图 ©2020 Provencer_Roy
地面平面图 ©2020 Provencer_Roy
地面平面图 ©2020 Provencer_Roy
Agora回廊 ©2020 Olivier Blouin
Agora回廊 ©2020 Olivier Blouin
Agora回廊 ©2020 Olivier Blouin
通往Agora回廊 ©2020 Olivier Blouin
Agora回廊 ©2020 Olivier Blouin
通往Agora回廊 ©2020 Stéphane Groleau
通往Agora回廊 ©2020 Stéphane Groleau
通往Agora回廊 ©2020 Stéphane Groleau

坡道是项目的核心,也是魁北克当代价值观的直接、普遍的隐喻,通过一个柔和的坡道表达出来,每个人都可以使用,无论流动性水平如何。坡道总长300米,在坡道中心形成一个圆形空间,被称为“agora”,是一个集会和公民身份的场所。作为一个形状,圆形唤起了中立、统一和平等的概念,所有的价值观都被这个开放的空间所拥护,并且在议会大厦的底部插入这些价值观是作为民主的基础的隐喻。开放的所有方面,agora促进接触和对话,根据一个人在空间中的位置,有几个级别的接触。头上的oculus提供了充足的照明,同时也构架了国民议会的中心塔。

Agora回廊细部 ©Stéphane Groleau
Agora回廊细部 ©2020 Stéphane Groleau
Agora大堂 ©2020 Stéphane Groleau
Agora大堂 ©2020 Stéphane Groleau
Agora大堂 ©2020 Olivier Blouin
Agora大堂 ©2020 Olivier Blouin
“Oculus”天窗 ©2020 Olivier Blouin
“Oculus”天窗 ©2020 Olivier Blouin

所有的项目都围绕着坡道组织,坡道提供了结构,同时引导游客循环。沿着坡道,你可以找到接待处、保安处和登记处、衣帽间、多功能厅和委员会室,让参观者不仅可以发现我们民主的演变,还可以通过窗户和提供信息的小组实时了解民主的运作,让人们沉浸在议会辩论中。灯光和配色方案的相互作用赋予了步道博物馆般的质感,色调从白色到蓝色再到红色,参照了国民议会的蓝色沙龙和红色沙龙。乔纳森·维伦纽夫(Jonathan Villeneuve)的作品《卢米埃尔幽灵》(Le Spectre des Lumiere)所在的一条隧道通往通往议会大厦上层的电梯。

媒体室 ©2020 Olivier Blouin
教学空间 ©2020 Stéphane Groleau
教学空间 ©2020 Stéphane Groleau
教学空间 ©2020 Stéphane Groleau
教学空间 ©2020 Stéphane Groleau
国会下的艺术隧道 ©2020 Stéphane Groleau
国会下的艺术隧道 ©2020 Stéphane Groleau
通往Agora的斜坡 ©2020 Stéphane Groleau
通往Agora的斜坡 ©2020 Stéphane Groleau

地下的插入赋予了该项目某些特性,包括开发不受限制的编程元素,以及在建筑和维护成本方面的大量节省(主要是由于夏季对空调和寒冷季节供暖需求的减少)。进一步的附加价值体现在建筑的能源配置中,没有立面的开发转化为显著的能源效率,建筑的LEED银认证证明了这一点。尽管如此,该项目最初的概念构成了其最可持续的姿态,即作为一种延续历史的手段,对现有结构和布局进行整体的保护。

展厅与接待厅剖面图 ©2020 Provencer_Roy
展厅与接待厅剖面图 ©2020 Provencer_Roy

项目数据

项目地点加拿大 魁北克
完成年份2019
建筑设计Provencher_Roy + GLCRM Architectes
项目面积5,100 m² 
项目承包Pomerleau
项目机电CIMA+
结构顾问WSP Canada Inc.
安全顾问CSP Consultants en Sécurité inc
土木工程WSP Canada inc.
项目摄影Olivier Blouin / Stéphane Groleau

发表评论