那不勒斯地铁“大教堂站”1 ©Studio Fuksas

那不勒斯地铁“大教堂站”

意大利,那不勒斯市

由Doriana和Massimiliano Fuksas设计的那不勒斯地铁1号线“大教堂站“已于2021年8月6日启用。

那不勒斯地铁“大教堂站” ©2018 Studio Fuksas
那不勒斯地铁“大教堂站” ©2018 Studio Fuksas

新地铁站位于尼古拉·阿莫尔广场(Piazza Nicola Amore),这是那不勒斯市一座历史悠久的广场,位于 Via Duomo和Corso Umberto I之间的十字路口,因此成为继位于加里波第广场的中央车站之后又一个通往古城中心的主要接入点。

那不勒斯地铁“大教堂站” ©2018 Studio Fuksas
那不勒斯地铁“大教堂站” ©2018 Studio Fuksas

其与大教堂和城市南部的直接联系,将历史悠久的Mercato和Orefici市镇串联,以便于市民和游客在当地的游览。

与那不勒斯大都会管理局和考古、建筑遗产监管局之间的合作伊始于最初的方案设计阶段。我们一并尊重并确保在第一次场地勘探的挖掘中发现的神殿遗址(可追溯到公元1世纪)、弗拉维安时代的门廊和体育馆跑道这一历史文化要地的重要性。

那不勒斯地铁“大教堂站” ©2018 Studio Fuksas
那不勒斯地铁“大教堂站” ©2018 Studio Fuksas

全新的“大教堂车站“是那不勒斯地铁线路项目的重要组成部分。该项目旨在融合文化与文明交融的发展,并涉及国际舞台上的艺术和建筑界的知名人士参与。

地铁站台 ©2021 Roland Halbe
地铁站台 ©2021 Roland Halbe

该项目也因此为保护历史遗迹提供了一个重要的机会,并在确保历史遗址合理使用的同时,尊重建筑与历史之间的关系。

“大教堂站”室内空间 ©2021 Roland Halbe
“大教堂站”室内空间 ©2021 Roland Halbe

在当地的考古发现为整个设计阶段提供了一个基本思路:神殿,被发现于低于地表1.85米处;对其上方做了约4.25米左右的透空处理,从而创造了一个令人回味的博物馆空间,并同时与车站的地下空间相交错。

“大教堂站”内遗址区域 ©2012 Studio Fuksas
“大教堂站”内遗址区域 ©2012 Studio Fuksas

为了保护神殿,我们在其上方设计了一个椭圆球形屋顶,其工程将在未来几个月内完成。球形屋顶位于广场中心处,其钢结构由三角形玻璃模数组成,为位于地下的神殿带来自然采光。玻璃的透明度也将确保从室外到室内的视觉可读性及连续性。

在建的椭圆球形屋顶 ©2021 Roland Halbe
在建的椭圆球形屋顶 ©2021 Roland Halbe

车站分为上下两层,乘客可自行选择是否进入遗址区域,或是在日常乘搭地铁时一瞟古老遗址的风采。

那不勒斯地铁“大教堂站”入口 ©2021 Roland Halbe
那不勒斯地铁“大教堂站”入口 ©2021 Roland Halbe

地下一层即椭圆球形屋顶内,参观者可体验博物馆空间内的神庙遗址。而地下二层的空间设计致力于城市间的通勤和旅行;伴随着颜色、灯光、几何纹理和镜面的室内铺装,意在敲打着此趟旅程的节奏,伴随乘客通往站台。

“大教堂站”内遗址区域 ©2018 Studio Fuksas
“大教堂站”内遗址区域 ©2018 Studio Fuksas

项目在设计过程中回归对考古发现的尊重,着重强调了深度挖掘的理念,如同一种“深入地下”的情感,用蜿蜒曲折的非几何路径深入地下空间,意在寻找对于古代文明的发掘之旅。

“大教堂站”室内空间 ©2021 Roland Halbe
“大教堂站”室内空间 ©2021 Roland Halbe

该项目空间内的所有元素,包括铺装材料,即采用了反光的苏格兰金属板的墙壁和天花板,以及石灰华材质的地板,旨在为神殿创造一个气氛融洽的环境。

“大教堂站”室内空间 ©2021 Roland Halbe
“大教堂站”室内空间 ©2021 Roland Halbe
“大教堂站”室内空间 ©2021 Roland Halbe
“大教堂站”室内空间 ©2021 Roland Halbe

项目信息

项目客户Metropolitana di Napoli SpA
项目名称那不勒斯地铁“大教堂站”
项目位置意大利,那不勒斯市
项目周期2005 – 2021
建筑设计Massimiliano and Doriana Fuksas
室内设计Fuksas Design
项目面积7740 ㎡
项目功能大教堂地铁站
工程设计Studio Sarti

编辑:一不, ©️FULLDES设计 获授权发布 ,著作权来自作者,图片版权来自摄影师或公司

发表评论