南特泊车和乘车设施

法国 南特

该项目在公开招标中胜出,位于南特东南部Bouguenais镇的低密度住宅区。该提案是南特大都会改善城市公共交通网络的愿望的一部分。

建筑外观 ©2021Juan Cardona
建筑外观 ©2021 Juan Cardona

该综合体由一个地面劝阻性停车场、一个联运巴士和电车站组成,所有这些都由一个连续的有顶棚的通道连接。

建筑外立面 ©2021 Aitor Ortiz
建筑外立面 ©2021 Aitor Ortiz

该停车场由三层有盖地板组成,外加第四层无遮盖层,可停放782辆汽车、20辆摩托车和50辆自行车。除了设施管理用房外,该建筑还包括使用联运站的公交车司机的办公室。

楼顶 ©2021 Aitor Ortiz
楼顶 ©2021 Aitor Ortiz
建筑外观 ©2021 Aitor Ortiz
建筑外观 ©2021 Aitor Ortiz

鉴于其所处环境的特点,所提出的解决方案非常重视其在城市和景观中的融入。所有设计决策的目的都是要保证运输中心的最佳运行,并减轻其影响和体积。

建筑外立面 ©2021 Juan Cardona
建筑外立面 ©2021 Juan Cardona

为了帮助建筑的融合,我们制定了各种策略。首先,在立面中引入了美化的露台,与垂直的通信核心相吻合;这一策略划分了建筑的体量,同时改善了用户的体验和自然方向。

建筑与环境 ©2021 Juan Cardona
建筑与环境 ©2021 Juan Cardona
建筑与环境 ©2021 Juan Cardona
建筑与环境 ©2021 Juan Cardona

建筑的庭院随着停车场不同楼层的上升而增加了尺寸,有利于光线的进入,这样在露台上种植的树木可以生长。另一方面,从体量上看,主建筑的四角变得柔和,融合了曲线形状和穿孔金属板条的封口,其圆角的一端为通道,另一端为双螺旋坡道,组织车辆的垂直流动。

建筑外观 ©2021 Juan Cardona
建筑外观 ©2021 Juan Cardona
双螺旋坡道 ©2021 Juan Cardona
双螺旋坡道 ©2021 Juan Cardona
双螺旋坡道 ©2021 Juan Cardona
双螺旋坡道 ©2021 Juan Cardona
双螺旋坡道 ©2021 Juan Cardona
双螺旋坡道 ©2021 Juan Cardona

设计中特别注意对所有流线的管理,以避免行人和车辆(包括公交车和私家车)之间的交叉。选择双螺旋坡道,作为车辆在停车设施中上下移动的主要核心,是优化交通流的关键,无论是汽车还是公共汽车。坡道的形状使车辆可以轻松地自然转弯与建筑接壤。这样一来,客户提出的车站出口与入口在同一条街道上的要求得到了满足。在内部,坡道被分割开来,作为外部到达坡道,供车辆爬到各楼层,并在内部形成出口坡道。在一端,每条匝道开始的地方都有一个反向的双螺旋,以便直接下行,互不交叉。

建筑内部 ©2021 Aitor Ortiz
建筑内部 ©2021 Aitor Ortiz
建筑内部 ©2021 Aitor Ortiz
建筑内部 ©2021 Aitor Ortiz

公交车站平行于停车场和电车站。因此,联运站的用户可以缩短不同运输方式之间的距离,这也是靠近南特机场的一个重要因素。

建筑入口 ©2021 Juan Cardona
建筑入口 ©2021 Juan Cardona
公共汽车站 ©2021 Aitor Ortiz
公共汽车站 ©2021 Aitor Ortiz

该项目包括未来汽车站的城市规划项目所涉及的所有专业,包括其通道和景观解决方案,以及与新停车场建设相关的专业,包括标识。IDOM负责该项目从构思到工程的项目管理。

建筑外观 ©2021 Juan Cardona
建筑外观 ©2021 Juan Cardona

图纸

建筑轴测图 ©2021 IDOM
建筑轴测图 ©2021 IDOM
建筑剖面图 ©2021 IDOM
建筑剖面图 ©2021 IDOM
首层平面图 ©2021 IDOM
首层平面图 ©2021 IDOM
一层平面图 ©2021 IDOM
一层平面图 ©2021 IDOM
二层平面图 ©2021 IDOM
二层平面图 ©2021 IDOM
三层平面图 ©2021 IDOM
三层平面图 ©2021 IDOM
露台平面图 ©2021 IDOM
露台平面图 ©2021 IDOM
已建成部分 ©2021 IDOM
已建成部分 ©2021 IDOM

编辑及翻译:Ing, ©️FULLDES设计 获授权发布 ,著作权来自作者,图片版权来自摄影师或公司

发表评论