Nancy and Rich Kinder博物馆

美国,休斯顿

休斯顿当代艺术博物馆Nancy and Rich Kinder新馆 ©2020 Richard Barnes
休斯顿当代艺术博物馆Nancy and Rich Kinder新馆 ©2020 Richard Barnes
项目鸟瞰 ©2020 Iwan Baan
项目鸟瞰 ©2020 Iwan Baan

Nancy and Rich Kinder新馆呈现多孔性特征,底层各个方向均对外开放。建筑四周由七个花园分割,形成入口空间,打断立面的连续性。最大的花园位于Bissonnet大街与主路的交角处,将人们引向通往休斯顿校园当代艺术博物馆的中央入口。站在Kinder大楼的新入口大厅中,人们可以看到四面都是花园,种有葱郁的休斯顿本地植物,充满魅力,带来面向社区开放的新感觉。

项目鸟瞰 ©2020 Iwan Baan
项目鸟瞰 ©2020 Iwan Baan
花园空间 ©2020 Richard Barnes
花园空间 ©2020 Richard Barnes
花园空间 ©2020 Iwan Baan
花园空间 ©2020 Iwan Baan
花园空间 ©2020 Iwan Baan
花园空间 ©2020 Iwan Baan
室内透视 ©2020 Peter Molick
室内透视 ©2020 Peter Molick
室内透视 ©2020 Peter Molick
室内透视 ©2020 Peter Molick

新建筑由采光天棚覆盖,德克萨斯的天空在人们的头顶展开。内凹的弧线取自云朵的形状,从几何上将屋顶压低,使自然光可以精确地照入室内,完美满足美术馆的顶光照明品质。两层空间中的展厅水平排布,自然光在其间流动。弧形天花的地面成为了光的反射器,捕捉并转移光线,形成不同的画廊体验。这些弧形的光片以独特的方式塑造展览空间,并与校园中的植物、水等有机元素产生联系。比起重复的机械照明,新美术馆中的灯光不断流动,与展览的动线呼应。

屋顶设计草图 ©2013 Steven Holl
屋顶设计草图 ©2013 Steven Holl
模型 ©2014 Steven Holl
模型 ©2014 Steven Holl
项目鸟瞰 ©2020 Peter Molick
项目鸟瞰 ©2020 Peter Molick
屋顶设计草图 ©2011 Steven Holl
屋顶设计草图 ©2011 Steven Holl
室内展廊 ©2020 Richard Barnes
室内展廊 ©2020 Richard Barnes

画廊的开放流线被七个花园的景观打断,绿色的花架避免眩光带来的影响。画廊围绕中部的开放广场设置,中央中庭空间宽敞,满足艺术展览的需求,并设有通向上层的垂直流线。

垂直流线 ©2020 Peter Molick
垂直流线 ©2020 Peter Molick
流动的空间 ©2020 Peter Molick
流动的空间 ©2020 Peter Molick
弧形天花 ©2020 Peter Molick
弧形天花 ©2020 Peter Molick
天花仰视 ©2020 Peter Molick
天花仰视 ©2020 Peter Molick
从展厅看向中庭 ©2020 Richard Barnes
从展厅看向中庭 ©2020 Richard Barnes
天窗照明 ©2020 Peter Molick
天窗照明 ©2020 Peter Molick
天窗照明 ©2020 Peter Molick
天窗照明 ©2020 Peter Molick
天窗细部 ©2020 Peter Molick
天窗细部 ©2020 Peter Molick
天花细部 ©2020 Peter Molick
天花细部 ©2020 Peter Molick
流动的画廊空间 ©2020 Richard Barnes
流动的画廊空间 ©2020 Richard Barnes
流动的画廊空间 ©2020 Richard Barnes
流动的画廊空间 ©2020 Richard Barnes
画廊空间 ©2020 Iwan Baan
画廊空间 ©2020 Iwan Baan
画廊空间 ©2020 Iwan Baan
画廊空间 ©2020 Iwan Baan
画廊空间 ©2020 Iwan Baan
画廊空间 ©2020 Iwan Baan
Lynn Wyatt剧场 ©2020 Richard Barnes
Lynn Wyatt剧场 ©2020 Richard Barnes

Kinder大楼新增了一栋水平向的建筑,人们可以透过半透明的玻璃看到博物馆不同时期的建筑,包括1924年的石材、1958和1974年的钢筋玻璃以及2000年的石材大楼。创新的玻璃管立面形成柔软的、带有石膏感的纹理。玻璃管直径约为61厘米,上下开放,形成一件“外衣”,可以通过烟囱效应加强空气循环,减少立面上70%的太阳热量。夜晚,发光的半透明立面反射在花园的水池中,以开放的姿态将人们引入博物馆之中。

项目夜景 ©2020 Richard Barnes
项目夜景 ©2020 Richard Barnes
项目夜景 ©2020 Iwan Baan
项目夜景 ©2020 Iwan Baan

MFAH校园再开发

在休斯顿校园当代艺术博物馆扩建项目中,史蒂文·霍尔建筑事务所带领跨学科团队,创造了包含新的景观和公共广场的完整体验。本次校园再开发是北美最大的新文化项目。在休斯顿中部,新的整体规划将相邻的历史元素编织在一起,其中包括一栋1924年的历史教堂,一栋由密斯·凡·德罗设计的大楼,以及野口勇的雕塑花园。

Glassell艺术学校

作为总体规划的一部分,史蒂文·霍尔建筑事务所于2018年完成了新的Glassell艺术学校,面积约为8640平方米。建筑与Kinder大楼相邻,呈L型,创造了整体的校园体验,并且界定出Brown Foundation广场,作为野口的Cullen雕塑花园的延伸空间。建筑的外观采用富有雕塑感的预制混凝土,从倾斜的屋顶开始,赋予室内空间独特特征。屋面随着巨大的半透明板材变化,为建筑内的艺术工作室提供柔和的漫射光。

概念草图 ©2012 Steven Holl
概念草图 ©2012 Steven Holl
模型 ©2012 Steven Holl
模型 ©2012 Steven Holl

项目图纸

总平面图 ©2020 Steven Holl
总平面图 ©2020 Steven Holl
总平面图 ©2020 Steven Holl
总平面图 ©2020 Steven Holl
总平面图 ©2020 Steven Holl
总平面图 ©2020 Steven Holl
B2层平面 ©2020 Steven Holl
B2层平面 ©2020 Steven Holl
二层平面 ©2020 Steven Holl
二层平面 ©2020 Steven Holl
B1层平面 ©2020 Steven Holl
B1层平面 ©2020 Steven Holl
三层平面 ©2020 Steven Holl
三层平面 ©2020 Steven Holl
底层平面 ©2020 Steven Holl
底层平面 ©2020 Steven Holl
屋顶层平面 ©2020 Steven Holl
屋顶层平面 ©2020 Steven Holl
项目立面 ©2020 Steven Holl
项目立面 ©2020 Steven Holl
A-A剖面 ©2020 Steven Holl
A-A剖面 ©2020 Steven Holl
项目立面 ©2020 Steven Holl
项目立面 ©2020 Steven Holl
B-B剖面 ©2020 Steven Holl
B-B剖面 ©2020 Steven Holl

项目信息

项目客户休斯顿美术博物馆
建筑设计Steven Holl Architects
主持设计Steven Holl
主要合伙人Chris McVoy
项目总工Olaf Schmidt
项目助理Filipe Taboada
项目团队Rychiee Espinosa, Yiqing Zhao, Lourenzo Amaro de Oliveira, Garrick Ambrose, Xi Chen, Carolina Cohen Freue, JongSeo Lee, Vahe Markosian, Elise Riley, Christopher Rotman, Yun Shi, Alfonso Simelio, Dimitra Tsachrelia, Yasmin Vobis
协同建筑设计Kendall/Heaton Associates
项目经理Legends
结构工程Guy Nordenson & Associates Cardno
MEPICOR Associates Transsolar
气候学家Transsolar
照明顾问L’Observatoire International
投资估算Venue Cost Consultants
立面顾问Knippers Helbig

发表评论