MSO 住宅

加拿大 蒙特利尔

本案中,设计师Jean Verville将建筑、戏剧和娱乐融为一体,创造出一个现实与幻想交织的奇异世界,在这里,感官和知觉超越了三维的限制,生活空间也似乎从现实的禁锢中解脱出来。

项目概览 ©2021 Studio Jean Verville Architectes + Félix Michaud
项目概览 ©2021 Studio Jean Verville Architectes + Félix Michaud
项目概览 ©2021 Studio Jean Verville Architectes + Félix Michaud
项目概览 ©2021 Studio Jean Verville Architectes + Félix Michaud

加拿大著名编剧及演员Sophie Cadieux与Mani Soleymanlou夫妇是这座住宅的主人,他们参与了整个项目的设计过程。两位艺术家的创造力、默契以及惊人的即兴创作天赋,与建筑师充满激情、严谨、幽默且感性的设计方法相契合,为整个设计流程如虎添翼。在建筑师Tania Paula Garza Rico的协助下,Verville将生命的寓意融入空间,创造了一出奇绝的舞台表演。镜头之下,建筑师以及业主以热情、幽默且出人意料的方式投入其中。最终,这些摄影素材经过数字处理生成了一幅幅引人深思的图像,旨在探索居住方式的潜力与更多可能性。

居住方式的潜力与更多可能性 ©2021 Studio Jean Verville Architectes + Félix Michaud
居住方式的潜力与更多可能性 ©2021 Studio Jean Verville Architectes + Félix Michaud

“这是一次非凡的创意体验,从始至终都令人愉悦……每当我想起开始设计那天的场景就感到非常快乐!”

——男主人Mani Soleymanlou

MSO住宅的设计融入了居住者的创意,表达出他们的个性与对创作空间的特殊需求。建筑师将内部空间解构再重组,除了满足三口之家的日常生活需求外,还为业主艺术创作带来源源不断的灵感。在这座蒙特利尔居民区的狭窄的住宅楼内,设计师将一条极具舞台艺术的的长廊贯穿了整栋建筑,从底层一直延伸到屋顶。

“在这个空间中的每一个瞬间我们都有新体验,出于意料的空间语言,令人惊异的几何线条,整个房间就如同一份巨大的礼物。”

——女主人Sophie Cadieux

“但是,我的房间在哪?”

—— 业主的儿子 Oscar

卧室 ©2021 Studio Jean Verville Architectes + Félix Michaud
卧室 ©2021 Studio Jean Verville Architectes + Félix Michaud
休闲空间 ©2021 Studio Jean Verville Architectes + Félix Michaud
休闲空间 ©2021 Studio Jean Verville Architectes + Félix Michaud

设计旨在满足家庭生活需求的同时保持空间的精简,以创造出一个增强人们专注力和创造力的工作环境,因此,建筑师将功能空间巧妙地排布在一系列有序的体量之中,体量之间由十处空间节点串联起来,这些节点既具有观景功能又具有休闲功能,宛如一个个空间序曲中的休止符,营造出富有韵律的空间节奏感。中央核心空间由一个超过12米高的镂空钢结构组成,在动态分布的过程中重塑了原有的楼层形式,灰色色调将整个空间统一为一个整体。

在本项目中,建筑师将日常活动与艺术创作有机地结合在家庭生活之中,利用合理的空间布局强调出竖向空间结构,在不设置门的情况下,保持了空间流动性与通透性,同时也保证了个人空间的私密性,使整个住宅室内空间流线清晰,风格统一。

为了在最大程度上减少对现有建筑物的改造,选择性地减少地板面积不仅可以释放住宅的核心空间,同时还以多功能平台的形式强调出项目的垂直流线。三层住宅空间围绕着十个多功能平台展开,这些平台不仅构成流线中的景观停顿,同时建立起新的空间秩序,完成了空间的起承转合。金属构件,穿孔钢饰面以及墙壁,与一系列抬高的平台并置,时而形成小型舞台,时而形成座位区,以灵活流动的方式构筑起空间的边界,使空间变得更加亲人,同时也增加了人们空间中的视觉交互。

以灵活流动的方式构筑起空间的边界 ©2021 Studio Jean Verville Architectes + Félix Michaud
以灵活流动的方式构筑起空间的边界 ©2021 Studio Jean Verville Architectes + Félix Michaud

改造后的住宅利用最少的家具布局满足了空间功能适应性的要求,新的空间组织系统引入了不同寻常的互动形式,从而创造出具有独特性与创造性的附属空间。金属屏风和碎片化矮墙,以及穿插在空间中蜿蜒曲折的平台流线,为人们提供了新的空间视角与观察他人的角度。令人惊叹的金属材料组合也巩固了项目的结构完整性,自然光线通过天花板上2.5米*2.5米的天窗在地板上扩散开来,营造出极佳的天然光环境。

自然光线通过天花板上2.5米*2.5米的天窗在地板上扩散开来 ©2021 Studio Jean Verville Architectes + Félix Michaud
自然光线通过天花板上2.5米*2.5米的天窗在地板上扩散开来 ©2021 Studio Jean Verville Architectes + Félix Michaud

光线透过穿孔金属表面与墙壁的缝隙,投射出大量的阴影,以抽象的线条标记出空间,形成柔性边界,斑驳的光影随着时间不断变化,宛如动态的舞蹈一般,投射在单色的墙面画布上。MSO住宅的室内设计既精致又富有表现力,通过空间的组合与重塑,分隔出体量和光影,将整个场所笼罩在一种神秘的氛围中,营造出富有实验性与戏剧性的空间体验。

光线透过穿孔金属表面与墙壁的缝隙 ©2021 Studio Jean Verville Architectes + Félix Michaud
光线透过穿孔金属表面与墙壁的缝隙 ©2021 Studio Jean Verville Architectes + Félix Michaud
斑驳的光影随着时间不断变化 ©2021 Studio Jean Verville Architectes + Félix Michaud
斑驳的光影随着时间不断变化 ©2021 Studio Jean Verville Architectes + Félix Michaud

项目图纸

立面图 ©2021 Studio Jean Verville architects
立面图 ©2021 Studio Jean Verville architectes
立面图 ©2021 Studio Jean Verville architectes
立面图 ©2021 Studio Jean Verville architectes
剖面图 ©2021 Studio Jean Verville architectes
剖面图 ©2021 Studio Jean Verville architectes
剖面图 ©2021 Studio Jean Verville architectes
剖面图 ©2021 Studio Jean Verville architectes
剖面图 ©2021 Studio Jean Verville architectes
剖面图 ©2021 Studio Jean Verville architectes
轴测图 ©2021 Studio Jean Verville architectes
轴测图 ©2021 Studio Jean Verville architectes

项目信息

室内设计 Studio Jean Verville architectes
完成时间2020
面积147 ㎡
建造 Pierre Aubin
定制设计 Elen Ewing

编辑及翻译:捶捶,©️FULLDES设计 获授权发布,著作权来自作者,图片版权来自摄影师或公司

发表评论