Marconi 住宅

加拿大 蒙特利尔

本项目位于马可尼-亚历山大(Marconi-Alexandra)社区,被不同寻常的城市环境包围着,例如周围的车库、火车轨道、相邻的车道环绕。与其将这些元素视为负面影响,建筑师把他们变为环境中的优势。

沿街立面 ©2019 Pelletier de Fontenay
沿街立面 ©2019 Pelletier de Fontenay

独特的城市语境

在马可尼大街上,零星的住宅点缀着由汽车修理厂、小型工业建筑、工坊组成的城市。这座住宅始建于1910年,是蒙特利尔典型的单层平房,带有平屋顶,被称为“鞋盒”房屋。尽管位于被禁止建造住宅的区域内,房屋仍可被修改或扩展。

业主要求对房屋进行翻新并扩建,使它能够满足一个小家庭的需要。由于种种原因,建筑师决定保留现有的一层结构。第一,保持街道上对齐的“鞋盒”序列极其重要。其次,“鞋盒”这种住宅类型正逐渐从城市景观中消失,并被两到三层楼高的建筑所取代。项目为此类单层建筑提供了改造方法。因此,尽管房屋后方离铁轨很近,建筑师专注于增加建筑的深度而不是高度。

实际上,与铁轨的近距离被用作优势。飞驰而过的火车,从视觉和听觉上带来了电影般的效果。火车的每一次通过都成为一个标记,一个事件贯穿着日常生活。后方立面的大开口将这样动人的景观包围起来,并产生了戏剧性的构图。

有天井,才有家

一边是车库,一边是火车轨道,另一边是沿地段南端的巷道,尽管业主被声音产生的能量所吸引,但很重要的一点是,创造一个能够避世的空间。通过将新建结构与现有房屋分开,建筑师在房屋中心创建了一个空隙, 兼具物理和视觉上的隔离作用,在新旧之间形成了停顿,成为了房屋的新心脏。它既是远离街道的地方,也是修养身心的地方。这一延伸部分过滤外部刺激,并充当轨道和天井之间的一种听觉和视觉缓冲。

天井 ©2019 Pelletier de Fontenay
天井 ©2019 Pelletier de Fontenay

因此,房屋拥有了空间层次,人们可以根据自己的心情和需求选择空间。两个庭院具有完全不同的特性:后院通向郁郁葱葱的花园和铁轨上的野生植物,而内部庭院则是内敛,抽象且无植物的地方。

天井 ©2019 Pelletier de Fontenay
天井 ©2019 Pelletier de Fontenay
后花园 ©2019 Pelletier de Fontenay
后花园 ©2019 Pelletier de Fontenay

内部起居空间设置在天井的两侧,使天井成为空间焦点,也是过渡的中心节点。空隙周围的大玻璃窗使自然光线可以深入住宅内部。 内部庭院两侧,从客厅到天井,从厨房再到后花园的通道,都安装了可滑动的大玻璃窗。当所有通道开放时,内部庭院将成为内部空间的延伸,并可以充分房屋中的个人生活融为一体。

起居空间 ©2019 Pelletier de Fontenay
起居空间 ©2019 Pelletier de Fontenay

利用参差不齐的地块表达建筑

乍看之下,原始房屋与新增房屋之间的错位可以视为一种设计构思。实际上,这是由官方地块分界与原始房屋实际位置之间的不同步引起的。 在该地块的北侧,墙逐渐从分界线偏离,占据了400mm到相邻的地块。但是,必须直接在实际的分界线上建造附加设施才形成侵占。项目利用这种模糊规定来实现从客厅和通道到厨房的过渡,通向地下室的楼梯也小心地插入了中央走廊。

在沿车道的南部边缘有一片小的三角形地块。这一小块土地的宽度刚好足以从车道向露台开放,这是以激活内部庭院的机会。天井拐角处的新增的门创造了房屋的第二入口,并使住宅和小巷之间直接连接。 事后看来,我们可以说,场地和城市的限制都成为了该项目概念的催化剂。

内部结构

正门位于东北角, 一扇高高的磨砂玻璃门通向一个小泥间,地板向下沉没,这是日式玄关的改编版,泥土和小砾石无法被带入内部空间。

从起居室的角度看时,天窗使空间更加通透,形成了更正式的门厅,并照亮了入口的视角。一楼由一间卧室、一间浴室和一间办公室组成。办公室是一间写作室,设有一个大方窗,可欣赏Alexandra街的街景。楼梯上方的天窗使自然光倾泻而下,一直到地下室。

厨房 ©2019 Pelletier de Fontenay
厨房 ©2019 Pelletier de Fontenay

原始房屋的地下室包括一间起居室和一个大型储藏区。主卧位于新建房屋的下方,从起居区略微移开。尽管位于地下,但充足的自然光能从后院的采光井进入房间。主浴室通过宽大的玻璃板与卧室隔开,该玻璃板可让间接的自然光进入,同时还可以构筑私密的日常生活场景。

材料

受限制的材料色彩使设计概念更加明确,同时也满足了经济上的需求。白色灰泥增强了项目的几何感和抽象感,原始房屋的红砖被涂成白色,在整个房屋中营造平衡的感觉。内饰也被漆成白色,室内装饰的重点集中在在业主的众多物品、书籍和艺术品上。房屋中的水泥地板一直延伸到后院,为花园和后立面之间的居住空间提供了外部延伸。

白色的空间 ©2019 Pelletier de Fontenay
白色的空间 ©2019 Pelletier de Fontenay

另一种类型学

天井是一种古老的类型学,其历史可以追溯到罗马时代,并存在于许多不同的文化中。但是,它更常与温暖的气候有关,而在魁北克,尤其是蒙特利尔的建筑中,很多时候没有这种气候。 天井是项目的主要概念驱动力,它被引入房屋的中心,在原本简单而简朴的空间中,增加空间和感知的复杂性。

后方立面 ©2019 Pelletier de Fontenay
后方立面 ©2019 Pelletier de Fontenay
后花园 ©2019 Pelletier de Fontenay
后花园 ©2019 Pelletier de Fontenay

项目图纸

场地平面图 ©2019 Pelletier de Fontenay
场地平面图 ©2019 Pelletier de Fontenay
轴测图 ©2019 Pelletier de Fontenay
轴测图 ©2019 Pelletier de Fontenay
一层平面图 ©2019 Pelletier de Fontenay
一层平面图 ©2019 Pelletier de Fontenay
功能分析图 ©2019 Pelletier de Fontenay
功能分析图 ©2019 Pelletier de Fontenay
地下层平面图 ©2019 Pelletier de Fontenay
地下层平面图 ©2019 Pelletier de Fontenay
剖面图 ©2019 Pelletier de Fontenay
剖面图 ©2019 Pelletier de Fontenay

项目信息

项目名称 Marconi 住宅
项目团队 Hubert Pelletier, Yves de Fontenay, Yann Gay-Crosier
地点 加拿大 蒙特利尔 Mile-Ex
建造年份 2017-2019
面积 263 ㎡
建筑事务所 Pelletier de Fontenay
结构工程 Lateral
承包商 Construction FRX

编辑及翻译:捶捶,©️FULLDES设计 获授权发布,著作权来自作者,图片版权来自摄影师或公司

发表评论