Mapleton药房

加拿大 新不伦瑞克省

新建成的现代主义建筑Mapleton药房打破了蒙克顿郊区购物场所的既往风格,多伦多的建筑设计事务所Reflect Architecture重塑了阴郁的医疗建筑风格,并建成了崇尚健康的办公和零售空间。

Mapleton药房 ©2021 Reflect Architecture
Mapleton药房 ©2021 Reflect Architecture

这座两层高的建筑在立面上极具现代感——这来自于Equitone纤维水泥板铺面、法国云杉木柱子和开阔的玻璃窗的使用。Mapleton药房于2020年秋天竣工,这座建筑被看作一个细胞,而内部庭院作为“细胞核”。庭院周围的每一个组成部分都可以容纳一个药房、三个医疗办公室、一个大型休息室、咖啡厅,以及相关设施。

标识 ©2021 Reflect Architecture
标识 ©2021 Reflect Architecture

考虑到当地的恶劣气候,该建筑效仿欧洲传统设计概念,专注于内部空间体验,从而加强了亲密感和私密性。Reflect Architecture与当地景观设计事务所Viridis合作,实现了以植物为中心的设计,既容纳了郁郁葱葱的通高内部花园,还有从内延伸至外的榕树庭院,设计师使用舒缓而温和的景观并置来应对季节性变化和严冬,花园中的植物可实现自然的空气循环。

等候区 ©2021 Reflect Architecture
等候区 ©2021 Reflect Architecture

负责人Trevor Wallace力在营造令人感到放松的氛围,并引入环境心理学概念,尤其是在访客求医问药的空间中,设置舒适的等候区、私密的侧门等令人感到宾至如归的设计元素。

通过先进的设计手法和微妙的空间色调,日复一日的例行程序变得使人振奋和愉悦。管状Artemide灯具照亮了可以俯瞰庭院的休息室,在其他区域,定制灯具与下方家具的形状相呼应,以增强形式上的连续性。公共区域的灯光会根据时节和日照进行颜色调整,以提高视觉灵敏度,而在私人空间中可自由控制灯光。

玻璃肋幕墙划分的区域用于私人咨询,但其透明性质带来了自然光并加强了与其它空间的联系,材料可以无缝地彼此重叠。嵌入天花板的暗色樱桃木条 、水泥板墙面和地板共同建立了这间药房的当代风格,并为建筑材料的使用树立了新的先例。

项目信息

项目设计 Reflect Architecture
项目地点 加拿大 新不伦瑞克省
项目面积1050㎡
完成年份2020
项目层数2

编辑及翻译:捶捶,©️FULLDES设计 获授权发布,著作权来自作者,图片版权来自摄影师或公司

发表评论