Maison de la littérature文学之家

加拿大 魁北克

文学之家位于魁北克省历史悠久的街区,该街区被联合国教科文组织列为世界遗产。在这个特别密集的城市环境中, Chevalier Morales建筑事务所为新哥特式传统教堂卫斯理神庙设计了一个简单、精致的现代附属建筑。自开业以来,文学之家已迅速成为魁北克文学生机勃勃的地方,并成为魁北克老城区的热门旅游胜地。

Maison de la littérature文学之家©Chevalier Morales Architectes
Maison de la littérature文学之家©Chevalier Morales Architectes

在一场建筑竞赛中,Chevalier Morales建筑事务所提​​出了一个出人意料的设计方案,这超出了 大赛委员会的最初期望。建筑师们选择将项目的一部分搬到教堂外的一个新的附属建筑中,以提供一更加透明和通用的入口。

该项目的设计方案还有助于卫斯理神庙变得整洁,使建筑师能够保留和恢复该地整体结构的原始空间。除了图书馆空间外,文学之家独这座独特而创新的建筑内还设有音乐会/演讲厅、咖啡厅、临时展览空间、永久展览、常驻作家公寓、创作工作室、放映室、教室以及多媒体工作室。

小酒馆空间©Chevalier Morales Architectes
小酒馆空间©Chevalier Morales Architectes

卫斯理神庙建于1848年,于1931年关闭,1944年改建为公共图书馆以及加拿大学院的音乐会和演讲厅。后者于1999年对公众关闭。新的文学之家为该研究所提供了继续执行使命的机会,同时这里仍是魁北克省最古老的公共图书馆之一。

形状奇特的附属建筑

这个局部透明、形状奇特的附属建筑给魁北克的加拿大学院带来了一种开放的现代感,它的主要入口可以从倾斜的莫林中心的底部自然进入,在那里它与圣斯坦尼斯街相交。

外墙的外壳由玻璃面板制成,并带有一层穿孔的黄铜板,二者构成了一个浅浮雕的视觉效果。此外,玻璃映射出周围的环境,将该建筑完美地融入了魁北克旧城区的历史文化氛围之中。

外墙©Chevalier Morales Architectes
外墙©Chevalier Morales Architectes

该扩建项目与原始寺庙具有辩证统一的关系,电子书和Twitter诗歌将整个机构带入了21世纪,并在建筑的上层设置了主要的创作空间。所有必要的机械空间也都在新增加的地下室里能够找到。将创意空间放置在神庙之外并与其保持紧密联系,这一想法似乎具有象征意义。附属建筑与河流及旧城景观略有距离,给人以更大的自由感。

自由的多重路径

通过寺庙的正门进入文学之家内部有多条通道,通往附属建筑的停车场也可以进入。

这些不同的通道最终都汇集在悬挂着现代灯具的图书馆中央的圆桌处,并纵向连接着咖啡馆、两个展区和馆内藏书处。

图书馆地板上的圆桌和悬挂的现代灯具©Chevalier Morales Architectes
图书馆地板上的圆桌和悬挂的现代灯具©Chevalier Morales Architectes

这个附属建筑的原始设计方案,有可能恢复20世纪下半叶魁北克市的文化和知识热门地点——学院大厅。

文艺复兴时期的模型©Chevalier Morales Architectes
文艺复兴时期的模型©Chevalier Morales Architectes

新的音乐会和演讲厅采用圆形的多层结构,可以通过集成在天花板上的同心和滑动隔音板将新的音乐会和演讲厅隔离开。从技术上讲,该空间配有可以举办会议、戏剧、私密音乐会和公开演讲的设备。

圆形的多层设计,可以通过集成在天花板上的同心和滑动隔音板将新的音乐会和演讲厅隔离开©Chevalier Morales Architectes
圆形的多层设计,可以通过集成在天花板上的同心和滑动隔音板将新的音乐会和演讲厅隔离开©Chevalier Morales Architectes

在建筑内的上层,全白色的图书馆充满了光线。可以通过雕塑般的白色螺旋楼梯进入,它具有原始教堂的宽敞空间,包括从以前的改造中精心修复的元素,这突出了该地区丰富的社会和空间历史。建筑师将原始特征保留了下来,如拱形窗户和天花板的装饰线条,并与现代家具和谐地融合在一起。

雕塑般白色螺旋楼梯©Chevalier Morales Architectes
雕塑般白色螺旋楼梯©Chevalier Morales Architectes

关于魁北克文学中的自由主题的永久展览覆盖着整个教堂区域,而不仅仅是局限于一个房间。建筑师精心构思了这个沉浸式展览长廊,并将其与文学之家的其余三层上的各种其他功能和用途结合在一起。

过去与现在之间的对话

设计师采用扩建建筑的方式,主要旨在展示、补充和保护现有建筑物的文物价值。这种形式是重新开发的遗产空间的有力象征,避免了改变现有结构的建筑构成。该项目还包括对砖石结构和英国哥特式教堂窗户的复原。

施工期间的卫斯理神庙内部©Chevalier Morales Architectes
施工期间的卫斯理神庙内部©Chevalier Morales Architectes

优质的玻璃材料,其透明度和气细节的简单性,与现有的石材建筑建立了材料和形式的对话。该扩建建筑简单易用的外观,在历史细节、砌体的丰富性和质量上虽不能与相邻建筑相媲美,但却在在魁北克老城区的过去和现在之间创造了一种对话。

轴测投影图©Chevalier Morales Architectes
轴测投影图©Chevalier Morales Architectes
建筑的纵向截面和细节©Chevalier Morales Architectes
建筑的纵向截面和细节©Chevalier Morales Architectes
场地平面图©Chevalier Morales Architectes
场地平面图©Chevalier Morales Architectes
常设展馆图©Chevalier Morales Architectes
常设展馆图©Chevalier Morales Architectes

项目信息

客户魁北克市
项目结束日期 2017
预算 1180万
面积 1920平方米
容纳人数 235个座位
奖项(精选) 总督建筑奖章(2018年);
魁北克奥尔德建筑师事务所优秀作品奖,文化证书类别(2017年);
魁北克奥尔德优秀建筑师大奖(2017);
魁北克省档案馆和建筑中心大奖(2017);
魁北克省宗教事务卓越奖,魁北克天主教奖(2016);
魁北克维尔市政厅建筑博物馆,市政厅剧院(2016);
加拿大建筑师卓越奖(2014)
合作者EMS Ingénierie, Stantec (Dessau), Boudreau Fortier Huot
公共艺术作品Mathieu Valade 的作品Éphémères durables

编辑及翻译:Ing, ©️FULLDES设计 获授权发布 ,著作权来自作者,图片版权来自摄影师或公司

发表评论