Maersk大厦

丹麦 哥本哈根

Maersk大厦是一座先进的研发大楼,它为世界级的医疗研究创造了最佳的框架结构建筑,并使其成为哥本哈根的地标性建筑。它的目标是将哥本哈根大学与周围的居民区和更广泛的城市联系起来,从而做出积极的贡献。

鸟瞰图 ©2020 Dragoer Luftfoto-BYGST
鸟瞰图 ©2020 Dragoer Luftfoto-BYGST
鸟瞰图 ©2020 Adam Moerk
鸟瞰图 ©2020 Adam Moerk
鸟瞰图 ©2020 Adam Moerk
鸟瞰图 ©2020 Adam Moerk

这座大厦是哥本哈根大学健康和医学科学学院Panum的延伸,其中包含研发和教学设施,以及一个会议中心、礼堂和会议室,并且都装配了最先进的技术。

会议中心 ©2020 Adam Moerk
会议中心 ©2020 Adam Moerk

这座15层高的研究大厦以其易于辨认和动感十足的弧形,成为哥本哈根大学健康科学学院的关键性雕塑,同时也形成了城市和北校区之间的明显联系。

地标性建筑 Maersk大厦 ©2020 Adam Moerk
地标性建筑 Maersk大厦 ©2020 Adam Moerk
地标性建筑 Maersk大厦 ©2020 Adam Moerk
地标性建筑 Maersk大厦 ©2020 Adam Moerk

为了打造一个具有世界顶尖水平的医学研发大楼,重要的是设计一个鼓励从公众到研究界的不同学科的人有很多机会聚集在一起的场所。这有助于交流正在进行的研发活动,促进知识共享,并为新的和突破性的研究提供灵感。

明亮而热情

大厦坐落在一个低矮的星形基座上,该基座延伸到城市的景观之中。它包含共享和公共设施,例如演讲厅、教室、食堂、展示实验室、会议室和书吧。玄关也可以在基座上找到,进门的楼梯像房间里的一件家具一样矗立在地板上,温暖的木质表面邀请你在座椅台阶上停留下来。

大厦与星形基座 ©2020 Adam Moerk
大厦与星形基座 ©2020 Adam Moerk

该基地连接了现有的Panum综合体与Maersk大厦的功能。基地的中央空间形成了形成了一个开放和动态的聚集场所,研究人员、学生和客人在往返活动时在这里相遇和交汇。精心设计的基地功能布局确保了与中心空间的最短距离,使科研人员和学生在基地的各种设施之间来回穿梭,形成更大的界面。

基地的比例经过精心调整,以适应现有Panum建筑群的低层建筑,而Maersk 大厦则与之相连。现有的Panum建筑群建于20世纪70年代,被认为是布鲁特主义的杰作,而Maersk无论从色彩还是立面节奏上看都明显地参考了它。与现有的Panum建筑群所呈现出来的内敛不同,Maersk大厦的底部拥抱着城市,并邀请公众进入。

Maersk大厦底部 ©2020 Adam Moerk
Maersk大厦底部 ©2020 Adam Moerk

透明的外立面使整个基地显得开放而热情,在Campus Park,可以关注基地内正在进行的许多活动。 同时,这种透明性使建筑物的内部与外部绿化景观融为一体。

建筑室内 ©2020 Adam Moerk
建筑室内 ©2020 Adam Moerk
建筑物的内部与外部绿化景观融为一体 ©2020 Adam Moerk
建筑物的内部与外部绿化景观融为一体 ©2020 Adam Moerk
建筑物的内部与外部绿化景观融为一体 ©2020 Adam Moerk
建筑物的内部与外部绿化景观融为一体 ©2020 Adam Moerk

创新研究的最佳场所

大厦本身拥有所有的研究设施,包括创新和现代化的实验室。室内装饰中使用了玻璃,从而强调了研究的可视性和透明度,同时即插即用的功能确保了科学创新和灵活性。大厦内各个楼层的功能区都以高效的回路相互连接,从而缩短了出行距离,并增加了团队合作的机会。

创新型现代化实验室 ©2020 Adam Moerk
创新型现代化实验室 ©2020 Adam Moerk

连续的螺旋形楼梯在视觉上和物理上将开放的15层中庭连接起来,从而产生了广阔的立体空间感。

在每层楼的楼梯附近,都有一个开阔而温馨的 “科学广场”,作为众多员工自然聚会的场所和交流空间。

开阔而温馨的 "科学广场" ©2020 Adam Moerk
开阔而温馨的 “科学广场” ©2020 Adam Moerk
开阔而温馨的 "科学广场" ©2020 Adam Moerk
开阔而温馨的 “科学广场” ©2020 Adam Moerk

外立面的铜质百叶窗上有一大块的垂直玻璃片,使得螺旋楼梯和科学广场从外部可见,并与开放式的基座放在一起,确保大厦可见性的同时还能让人们远眺哥本哈根壮观且鼓舞人心的景色。

建筑外立面 ©2020 Adam Moerk
建筑外立面 ©2020 Adam Moerk
从大厦顶部可以看到哥本哈根的城市景观 ©2020 Adam Moerk
从大厦顶部可以看到哥本哈根的城市景观 ©2020 Adam Moerk

创新的外立面

大厦的外立面由层高的铜质百叶窗组成的浮雕式网格结构分割而成。铜质的涂层与哥本哈根的许多铜质教堂尖塔有着不可磨灭的联系,这些尖塔和大厦一起,矗立在同质的城市景观中。百叶窗为外立面提供了一种深层的浮雕效果,打破了铁塔的巨大规模。在表达上,它们也提供了一种精细和垂直的感觉。

铜质教堂尖塔 ©2020 Adam Moerk
铜质教堂尖塔 ©2020 Adam Moerk

外墙的百叶窗作为可移动的气候屏障,根据阳光直射自动打开或关闭,确保实验室内的直接热能摄入量保持在最低限度。百叶窗主要作用是遮挡阳光直射,但其细密的网孔也能够对阳光进行过滤。大厦的外形和百叶窗设计对消除高层建筑周围可能出现的风流起到了积极的作用,从而确保了大厦底部公园景观的宜人小气候。

铜制百叶窗 ©2020 Adam Moerk
铜制百叶窗 ©2020 Adam Moerk
铜制百叶窗细部 ©2020 Adam Moerk
铜制百叶窗细部 ©2020 Adam Moerk
立面详图-百叶窗开-关 ©2020  C.F. Møller Architects
立面详图-百叶窗开-关 ©2020 C.F. Møller Architects
百叶窗剖面详图 ©2020 C.F. Møller Architects
百叶窗剖面详图 ©2020 C.F. Møller Architects
等距外立面详图 ©2020 C.F. Møller Architects
等距外立面详图 ©2020 C.F. Møller Architects
滑动百叶窗平面详图 ©2020 C.F. Møller Architects
滑动百叶窗平面详图 ©2020 C.F. Møller Architects

大学公园

塔楼式的建筑类型可以为城市绿化和城市公园留出更多空间,园区对所有人开放,因此带动发展了周边的社区。

大厦为城市绿化和城市公园留出更多空间 ©2020 Adam Moerk
大厦为城市绿化和城市公园留出更多空间 ©2020 Adam Moerk

通过大学公园这种方式,向当地开放了一个具有吸引力的设计和多样化的绿色城市空间。同时为科研人员和学生提供了户外学习和休闲场所,并成为一个全新的城市公共活动空间。

建筑与景观 ©2020 Adam Moerk
建筑与景观 ©2020 Adam Moerk
景观设计 ©2020 Adam Moerk
景观设计 ©2020 Adam Moerk
景观设计 ©2020 Adam Moerk
景观设计 ©2020 Adam Moerk

从Blegdamsvej出发,可以通过一个草坡进入大学公园。这个坡道的设计是为了应对未来的气候变化。多余的水从瓦片间渗入,被收集到一个大的蓄水池中。低矮建筑的屋顶花园可以吸收极端的暴雨。多余的雨水被用来灌溉公园和冲洗建筑里的厕所。

绿色的屋顶可以吸收倾盆大雨 ©2020 Adam Moerk
绿色的屋顶可以吸收倾盆大雨 ©2020 Adam Moerk

新园区的一个独特元素是曲折的 “浮动小径”,引导行人和骑车者穿过Maersk大厦的各个区域。这使公众有机会近距离接触大楼和研究人员,同时也在Nørre Allé和Blegdamsvej之间建立了新的联系。研究人员和学生可以通过一条自行车道直接骑车上班或上学,自行车道通向地下车库,当骑车人靠近时,地库的大门会自动打开。此外,这里还有大量的室外自行车停车位。

"浮动小径" ©2020 Adam Moerk
“浮动小径” ©2020 Adam Moerk
自行车道 ©2020 Adam Moerk
自行车道 ©2020 Adam Moerk

可持续发展

Maersk大厦是丹麦最节能的实验室,在这里,废旧能源的回收利用达到了前所未有的水平。再加上外墙的可移动热屏蔽和其他节能措施,使该建筑成为节能实验室建筑的先锋,最大一次能耗仅为40千瓦时/平方米。这相当于传统实验室建筑的一半。

可持续示意图 ©2020 C.F. Møller Architects

图纸

等距图基准面 ©2020  C.F. Møller Architects
等距图基准面 ©2020 C.F. Møller Architects
塔层等距图 ©2020  C.F. Møller Architects
塔层等距图 ©2020 C.F. Møller Architects
总平面图 ©2020 C.F. Møller Architects
总平面图 ©2020 C.F. Møller Architects
首层平面图©2020 C.F. Møller Architects
首层平面图©2020 C.F. Møller Architects
标准层平面图 ©2020 C.F. Møller Architects
标准层平面图 ©2020 C.F. Møller Architects
立面图A-A ©2020  C.F. Møller Architects
立面图A-A ©2020 C.F. Møller Architects
立面图B-B ©2020  C.F. Møller Architects
立面图B-B ©2020 C.F. Møller Architects
剖面图A-A ©2020 C.F. Møller Architects
剖面图A-A ©2020 C.F. Møller Architects

项目信息

地址 丹麦哥本哈根,Blegdamsvej,Nørre校园
客户 哥本哈根大学丹麦财产局; 由A.P.Møller基金会支持
建筑师 C.F. Møller Architects
景观设计师 SLA
工程师 Rambøll
合作者 aggebo&henriksen,Cenergia,Gordon Farquharson,创新实验室
面积 42,700平方米(24,700平方米的实验室,办公室和共享设施,以及18,000平方米的门厅,餐厅,礼堂,教室和工厂)
年份 2010-2017

编辑及翻译:Ing, ©️FULLDES设计 获授权发布 ,著作权来自作者,图片版权来自摄影师或公司

发表评论