料亭松子日料店

中国 杭州

此项目是位于西湖岸边邻街的三层老建筑改造为日式料理店。料亭位于老建筑的二层三层,虽然地处邻街处,但独立的空间是其本身的优势。为了与周围环境区分开以及符合料亭本身的特色,我们专门为料亭设计了独立的入口。

外墙装饰 ©2020 Sensor见闻影像
外墙装饰 ©2020 Sensor见闻影像
入口 ©2020 Sensor见闻影像
入口 ©2020 Sensor见闻影像
入口 ©2020 Sensor见闻影像
入口 ©2020 Sensor见闻影像
入口 ©2020 Sensor见闻影像
入口 ©2020 Sensor见闻影像
入口 ©2020 Sensor见闻影像
入口 ©2020 Sensor见闻影像

料亭的玄关位于天花板较低的二楼,因此玄关入口墙面的处理很重要为吸引客人的视线。我们将日本传统的麻叶图案解构为菱形和等边三角形,重组得到我们的双层格栅墙。我们从不同的角度能够得到不同的视觉效果,但从正面看的话麻叶图案依然是视觉中心。在鞋柜面板上我们加工了日本传统雕刻技术「名栗」。

连廊 ©2020 Sensor见闻影像
连廊 ©2020 Sensor见闻影像
室内细部 ©2020 Sensor见闻影像
室内细部 ©2020 Sensor见闻影像

二层的一半区域由包间和寿司吧构成,我们采用了日本传统的太鼓张作为隔断,在保障私密性的同时又具有通透性。二层的另一半区域大厅,我们将木格栅墙元素运用在大厅的俩面墙上。为了确保日光的同时阻挡外面邻街杂乱的景色,我们将整个阳台种满了植物并用脚下开放的雪见障子作为隔断。

寿司吧 ©2020 Sensor见闻影像
寿司吧 ©2020 Sensor见闻影像
大厅 ©2020 Sensor见闻影像
大厅 ©2020 Sensor见闻影像

三层是料亭空间的VIP房间,整个空间非常安静、私密。为了利用三层天花比较高的特点,我们在每一个VIP房间的地板和天花之间都设计了贯通上下的装饰柜,并且安装了间接照明。这是参考了京都「修学院离宫霞棚」而得到的想法。

VIP 房间 ©2020 Sensor见闻影像
VIP 房间 ©2020 Sensor见闻影像
VIP 房间 ©2020 Sensor见闻影像
VIP 房间 ©2020 Sensor见闻影像
VIP 房间 ©2020 Sensor见闻影像
VIP 房间 ©2020 Sensor见闻影像

图纸

轴测图 ©2020 堤由匡建筑设计工作室
轴测图 ©2020 堤由匡建筑设计工作室
概念演变 ©2020 堤由匡建筑设计工作室
概念演变 ©2020 堤由匡建筑设计工作室
一层平面图 ©2020 堤由匡建筑设计工作室
一层平面图 ©2020 堤由匡建筑设计工作室
二层平面图 ©2020 堤由匡建筑设计工作室
二层平面图 ©2020 堤由匡建筑设计工作室
三层平面图 ©2020 堤由匡建筑设计工作室
三层平面图 ©2020 堤由匡建筑设计工作室
剖面图a-a ©2020 堤由匡建筑设计工作室
剖面图a-a ©2020 堤由匡建筑设计工作室
剖面图b-b ©2020 堤由匡建筑设计工作室
剖面图b-b ©2020 堤由匡建筑设计工作室

项目信息

地址 中国杭州市
面积 260.2㎡
室内设计 堤由匡建筑设计工作室
(堤由匡、洪秀秀、罗帅鹏、※彭瑶君,※张斯朗) ※实习生
照明设计 Ljus Design  (石冈真己子)
机电设计 北京东洲际技术咨询有限公司(石川星明、竹林克宣、山崎隆司)
施工 杭州丰元装饰设计工程有限公司
摄影 Sensor见闻影像
竣工 2020年5月

编辑及翻译:Ing, ©️FULLDES设计 获授权发布 ,著作权来自作者,图片版权来自摄影师或公司

发表评论