La Belle électrique电子乐音乐厅

法国 格勒诺布尔

电子音乐对建筑来说是一个新的主题。大多数情况下,电子音乐之夜都不是在专门为他们设计的空间里进行的:俱乐部或夜总会、仓库、田野、体育场……对于格勒诺布尔项目来说,其目的是发明一种特殊的建筑系统,以创造一种新型的景观和与公众的关系,同时允许音乐会采用更传统的配置。

建筑外观 ©2015 AndréMorin
建筑外观 ©2015 AndréMorin

该场地是一个前工业区,如今正经历着全面的变革。大厅毗邻Magasin,即格勒诺布尔当代艺术中心,该中心位于19世纪末埃菲尔工作室建造的大厅内。为了顺应时代的变革,建筑采用独特的外形,它由五个分支体量组成,并且每一个分支都具有同等的重要性。这种多向自主的形态使其摆脱了未来发展的束缚,也没有未来身份被削弱的风险。

建筑粗犷而高效,被厚厚的落叶松木板制成的表皮所包裹,并以不规则的间隔设置。这种木材的外观使建筑同时具有典型性和超现代性这两种特点。第一层木皮让人看到了内部更神秘的世界。建筑外立面采用轻盈透明的悬浮弧形玻璃幕墙,与木质抽象粗糙的围护结构形成对立。弧线型的规划设计使室内空间具有有机性,加强了与建筑主体之间的对比。

木质结构与玻璃幕墙形成鲜明对比 ©2015 AndréMorin
木质结构与玻璃幕墙形成鲜明对比 ©2015 AndréMorin
木质结构与玻璃幕墙形成鲜明对比 ©2015 AndréMorin
木质结构与玻璃幕墙形成鲜明对比 ©2015 AndréMorin
木质结构与玻璃幕墙形成鲜明对比 ©2015 AndréMorin
木质结构与玻璃幕墙形成鲜明对比 ©2015 AndréMorin
建筑细部 ©2015 AndréMorin
建筑细部 ©2015 AndréMorin

建筑整体是以音乐厅为核心的有机整体。从这个心脏开始出发,其他空间被组织串联起来。

整个空间的构思是为了让每个观众在音乐会期间可以随心所欲地移动和改变气氛。大厅被设计成一个不对称的外壳,让艺术家们可以完全自由地使用他们想要的空间。此外,音乐厅还为为DJ提供了几个不同高度的平台。从大厅延伸出去的”chill-out “是一个较为安静的空间,并设有阳台,人们可以在音乐会期间到外面呼吸新鲜空气或抽一支烟。

入口大厅被向上抬高,形成了两个城市舞台场景。观众因此成为城市舞台布景表演中的一部分,这种方式模糊了演员和观众之间的界限,增强了观众的体验感。

演出舞台 ©2015 AndréMorin
演出舞台 ©2015 AndréMorin
演出舞台 ©2015 AndréMorin
演出舞台 ©2015 AndréMorin
演出舞台 ©2015 AndréMorin
演出舞台 ©2015 AndréMorin

图纸

建筑模型 ©2015 Hérault Arnod Architectures
建筑模型 ©2015 Hérault Arnod Architectures
平面图 ©2015 Hérault Arnod Architectures
平面图 ©2015 Hérault Arnod Architectures

项目信息

所在地 格勒诺布尔(伊泽尔)
客户 格勒诺布尔市
建筑团队 Hérault Arnod Architectes,
project manager, Camille Bérar,
Project architect et Laetitia Capuano,
Local executive architect,
Nicolas Ingénierie, Mechanical,
Batiserf, Structural enineering,
Cabinet Denizou, Quantity surveyor,
Ducks Scéno, Design, Lasa, Acoustical
可用面积 2,790平方米
费用 697万欧元HT
日期竞赛2007年10月,交付2015年
项目计划包括音乐厅950个座位,礼堂,餐厅,休息室

编辑及翻译:Ing, ©️FULLDES设计 获授权发布 ,著作权来自作者,图片版权来自摄影师或公司

发表评论