Kajstaden住宅

瑞典 韦斯特罗斯

由C.F. Møller Architects设计建造的瑞典最高木构建筑Kajstaden住宅迎来了它的第一批住客。该建筑由实木材料建成,位于距离斯德哥尔摩市仅一小时车程的韦斯特罗斯(Västerås)。Kajstaden住宅作为当地地标性建筑,将成为未来可持续建筑的标准。

项目概览 ©2021 Nikolaj Jakobsen
项目概览 ©2021 Nikolaj Jakobsen
项目概览 ©2021 Nikolaj Jakobsen
项目概览 ©2021 Nikolaj Jakobsen

C.F. Møller Architects相信,木材的使用体现着建筑的可持续性。近年来,这家位于斯堪的纳维亚(Scandinavian)的建筑设计事务所一直致力于在建筑中使用木材,因为木材的使用能显著减少二氧化碳排放量。同时,木构建筑也有利于室内气候的营造,为居住者带来更好的居住体验,即将入住的住客都非常认可这幢瑞典最高的实木建筑。

瑞典最高的木构建筑

Kajstaden住宅位于韦斯特罗斯的Kajstaden区,距离斯德哥尔摩市有一个小时车程,被美丽的Mälaren湖环绕。Kajstaden住宅楼楼高8层,建筑一楼拥有加高的层高,建筑顶楼则为双层复式。建筑物的所有结构,包括墙体、横梁、阳台、电梯及楼梯间等均由正交层板胶合木(CLT)建成。该建筑的建造由Martinsons, Bjerking 和 Consto AB合作完成,开发商为Slättö Förvaltning。

C.F. Møller Architects 的合伙人Ola Jonsson 表示:“Kajstaden住宅将揭开建筑历史的新篇章,因为它是瑞典目前最高的实木建筑。通过不断的研究并结合其他木构项目的经验,我们始终专注于创新,致力于探索木构高层建筑的建造策略。同时,木工技术为建筑师的设计提供了良好的基础,帮助我们设计出美观且具有质感的建筑。”

建筑立面 ©2021 Nikolaj Jakobsen
建筑立面 ©2021 Nikolaj Jakobsen

木材的诸多优势

木材拥有诸多优势:一方面木材是可再生资源,另一方面木构建筑的能源及碳排放量较低。利用CNC(数控技术)研磨实木再胶合生产木材是一种高精度的加工技术,它能够被建造成出不用添加其他材料的气密性墙体, 以实现节能环保。较轻的木材也减少了材料的运输次数,从而创造了更安全、安静、高效的施工环境。

立面细部 ©2021 Nikolaj Jakobsen
立面细部 ©2021 Nikolaj Jakobsen

Kajstaden住宅楼每层被分为四个公寓,每层楼平均耗费四个工人三天的时间建造完成。木结构的衔接采用了机械接头和螺钉,使得建筑可以被拆分,建筑材料可以回收再利用。

C.F. Møller Architects工程师Rob Marsh 说道:“木材技术为建造的每个环节都赋予了生物循环方向的新价值,对于实现基于生物的循环经济至关重要。在建筑物的整个生命周期中,用实木代替混凝土可降低总计550吨的二氧化碳排放量。”

木材 ©2021 Nikolaj Jakobsen
木材 ©2021 Nikolaj Jakobsen

木材是可持续性发展不可或缺的一部分

目前,C.F. Møller Architects参与了位于瑞典及英国总面积达100000平方米的木构建筑项目。事务所希望将这些项目作为行业的先例,分享他们使用木材的建造经验,推动建筑业向更持续化的方向发展。

“我们很高兴看到越来越多的建筑开始使用木材建造。城镇中越来越多的可持续性建筑将为我们的地球带来积极的影响。”Ola Jonsson表示,“C.F. Møller Architects希望对木构建筑的发展做出贡献。事务所已参与斯堪的那维亚乃至全球性可持续建筑领域的各种项目及系统建设,旨在与世界分享事务所及合作伙伴的建造经验。”

提升木构建筑影响力

Kajstaden住宅属于北欧木构高层建筑系统的一部分, 该计划在丹麦技术学院副主任Peter Fynholm的带领下,旨在呼吁将木材用于建筑建造及传播木材的可持续性特征。“目前,我们比以往任何时候都更加关注木构建筑。尽管北欧乃至全世界都在广泛使用木材作为建筑材料,但木材仍是很难被选做高层建筑的建造材料。很可惜,在建筑行业这样会对气候产生巨大影响的行业中,可再生资源的利用潜力尚未得到很好的开发。” Peter Fynholm说道。

建造中的住宅楼 ©2021 Nikolaj Jakobsen
建造中的住宅楼 ©2021 Nikolaj Jakobsen

Peter补充道:“然而,使全行业能够使用木材并了解其所带来的新机遇,并不是一件容易的事情。因此,从Kajstaden住宅项目中吸取经验变得至关重要。我们建立北欧木构高层建筑系统的初衷之一,即是促进这类经验交流。”

项目图纸

场地平面图 ©2019 C.F. Møller Architects
场地平面图 ©2019 C.F. Møller Architects
场地轴测图  ©2019 C.F. Møller Architects
场地轴测图 ©2019 C.F. Møller Architects
正交层板胶合木(CLT)结构 ©2019 C.F. Møller Architects
正交层板胶合木(CLT)结构 ©2019 C.F. Møller Architects
可持续性策略 ©2019 C.F. Møller Architects
可持续性策略 ©2019 C.F. Møller Architects

项目信息

业主 Slättö Förvaltning
项目面积 7,500 m²
项目地点瑞典 Västerås
建造时间 2016-2019
建筑/景观设计 C.F. Møller Architects
建造工程 Martinsons and Consto
结构设计 Bjerking

编辑及翻译:捶捶,©️FULLDES设计 获授权发布,著作权来自作者,图片版权来自摄影师或公司

发表评论