景德镇御窑博物馆

中国 江西

馆址位于历史街区中心,毗邻御窑遗址,周围有许多古老的窑炉建筑群。

鸟瞰图 ©2020 是然建筑摄影
鸟瞰图 ©2020 是然建筑摄影

景德镇之所以被誉为世界 “瓷都”,是因为这里生产陶器已有1700多年的历史。早在明清时期,景德镇就有大量的瓷器出口到欧洲。

由于瓷器业的发展,景德镇自然而然的在河流,丘陵和山脉周围的山谷中壮大起来。早期的城市居民点是围绕着窑群发展起来的,其中包括窑洞、作坊和住房。街道图案是大自然和瓷器工业共同创造的结果。窑群之间的小巷大多都直靠近昌江,方便将瓷器产品运到河边。主要街道一直都是沿昌江而建,这样可以更好的把所有企业和商户都聚集在一起。  

公众与开放

御窑博物馆位于御窑遗址东侧相邻的一个相当局限的历史区域内,其规划与景德镇南北街道的格局一致。博物馆的入口、水池和桥面朝西,拥抱着开放的御窑遗址,欢迎着来自御窑遗址公园的游客。公众行人可以在绿色的林荫下漫步,穿过大桥,进入博物馆的门厅。

从御窑遗迹到博物馆的景色 ©2020 朱锫建筑事务所
从御窑遗迹到博物馆的景色 ©2020 朱锫建筑事务所
西南视角 ©2020 是然建筑摄影
西南视角 ©2020 是然建筑摄影
西北视角 ©2020 田方方
西北视角 ©2020 田方方

概念起源

御窑博物馆在传统窑炉的基础上设有六个以上的砖制穹顶,每个穹顶的大小、弧度、长度都不一样。它们自然而然地被应用到了现场,与许多现有遗址(包括在施工后发现的一些遗址)精心融合在了一起。

博物馆内无与伦比的、内衬式的拱形结构,如同老窑一样,延伸至街道的水平面以下,不仅使其能够灵活地适应复杂的场地,还可以实现室内空间的私密尺度。这种策略(部分是对周围历史建筑高度的响应)导致了与建筑水平基准线相关的生产性模糊。建筑物 “插入 “场地的地面,在街道上产生了一系列的公共空间,更重要的是,它允许在博物馆内设计一些更私密的开放式拱顶和庭院。由于景德镇夏季炎热多雨,这些公共空间大多有遮挡,可以避雨。其中一个开放空间,两端有两个开放式拱顶,揭示出该遗址上的历史结构的痕迹。

明瓷器遗物 ©2020 是然建筑摄影
明瓷器遗物 ©2020 是然建筑摄影
从露天剧场到明代瓷器遗址的景色 ©2020 是然建筑摄影
从露天剧场到明代瓷器遗址的景色 ©2020 是然建筑摄影

当游客走在桥上,进入门厅,向左转,会经过一系列大小轻重不一、或封闭或露天的拱形展览空间,它们最终与一条平缓的阶梯相遇,流向地下一层的五个下沉式庭院。与此同时,当游客看到那些用古代砖块在立面上创造出多层次结构的瓷器、遗迹和下沉庭院,人们可以获得三合一(窑、瓷器、人)的博物馆体验。

礼堂门厅景观 ©2020 是然建筑摄影
礼堂门厅景观 ©2020 是然建筑摄影
门厅 ©2020 是然建筑摄影
门厅 ©2020 是然建筑摄影
门厅 ©2020 是然建筑摄影
门厅 ©2020 是然建筑摄影
露天式拱形展览空间 ©2020 是然建筑摄影
露天式拱形展览空间 ©2020 是然建筑摄影

当游客在门厅右转时,会分别经过书店、咖啡厅、茶室,最后到达拱门下的半室外区域,目睹风景如画的场景。当白天浮出水面时,这些拱门会反射出水波,而低矮的水平缝隙则会吸引人们席地而坐,欣赏着御窑遗址长长的地平线。当游客在前往礼堂的路上,透过竖缝看到御窑遗址的玲珑阁时,也会产生类似的惊喜。

从门厅到设计店和茶餐厅的景观 ©2020 朱锫建筑事务所
从门厅到设计店和茶餐厅的景观 ©2020 朱锫建筑事务所
礼堂和下沉式庭院 ©2020 朱锫建筑事务所
礼堂和下沉式庭院 ©2020 朱锫建筑事务所
礼堂 ©2020 是然建筑摄影
礼堂 ©2020 是然建筑摄影
从展馆到圆形剧场的景色 ©2020 田方方
从展馆到圆形剧场的景观 ©2020 田方方
茶&咖啡厅 ©2020 朱锫建筑事务所
茶&咖啡厅 ©2020 朱锫建筑事务所
茶&咖啡厅景观 ©2020 是然建筑摄影
茶&咖啡厅景观 ©2020 是然建筑摄影

五个大小不一的下沉式庭院有不同的主题:金、木、水、火、土。这五个主题不仅体现了中国古老的土的思想,也与制瓷技术有关。

下沉庭院 ©2020 Zhang Qinquan
下沉庭院 ©2020 Zhang Qinquan

博物馆的整体体验试图重新找到景德镇的根,重现过去窑、瓷、人之间的体验。

结构与材料

建筑师对当地古窑的构造和材料非常着迷。回望过去,工匠们用一种非常特殊的方式建造出了没有脚手架的砖窑。薄而轻的砖窑用最少的材料实现了内部空间的最大化,砖窑以有机的形式出现,将热流从一端反射到另一端。

博物馆的基本结构是拱形结构体系,它由混凝土浇筑在两层砖石墙之间组成。并有一个小拱门垂直排列以连接两个拱门。

利用再生窑砖建造房屋和各类建筑物是景德镇的一大特色,因为砖窑每隔两三年就要拆除一次,以保持窑炉的一定热工性能。整个城市被回收的窑砖所覆盖。这些砖块记录着温暖,与城市的命脉密不可分。过去,在寒冷的冬天,孩子们会从烧窑里拿出一块暖砖放在书包里,由此可以让自己一整天都暖和起来。

博物馆的材料以砖为主,回收的旧窑砖与新砖混合,体现出当地的建筑文化。

这种由新旧砖块的结合所展现的两个不同历史阶段的交织,必然会引起人们的兴趣和好奇心,产生新的问题,并给出新的答案。这些与人们的心灵产生互动,必然会唤起记忆,享受独特的体验。过去无法抹去,但可以通过叙述一种新的认识和成熟来重写,这是一种当代的考古学。

博物馆通过外部与内部的反复接触,刺激触觉、嗅觉、听觉、视觉,让参观者有360度的感官体验,将他们带入一种穿梭于过去、现在和自然之间的旅行。

自然的光线

设计师通过使用灯光唤起人们活跃而有形的记忆,这也证明了古老的技术是可以用现代的手法重新诠释和解读的。

室内自然采光通过天窗和下沉式庭院两种方式实现,灵感来源于古代砖窑的烟孔。空心圆筒形的天窗分布在拱门的上部,白天提供自然光线,晚上可提供人工灯光。

拱顶、砖块和灯光 ©2020 是然建筑摄影
拱顶、砖块和灯光 ©2020 是然建筑摄影

项目信息

项目名称 景德镇御窑博物馆
地点 中国江西景德镇
完日期2020
面积10,370平方米
建筑,室内和景观设计朱培工作室
联合设计清华大学建筑设计研究院
设计负责人 朱培
正面评论周蓉
美术顾问 王明贤,李向宁
设计团队 尤长辰,韩墨,何帆,中村秀平,刘玲,吴志刚,张顺,杜洋,杨胜臣,陈一达,何成龙,丁新月
结构、机电和绿色建筑 清华大学建筑设计研究院
立面 深圳市大地立面科技有限公司
照明 宁田照明设计有限公司
声学 浙江大学建筑科学技术学院
业主 景德镇市广播电视新闻出版局,景德镇陶瓷文化旅游集团
主要承包商 中国建筑第一集团有限公司,中国建筑第一集团华江建设有限公司

编辑及翻译:Ing, ©️FULLDES设计 获授权发布 ,著作权来自作者,图片版权来自摄影师或公司

发表评论