in the Park 延平路

中国 上海

对AIM而言,室内设计绝不仅仅是门后封闭的场景;好的设计可以促生改变,根植于城市肌理,创造生活,并影响着城市文化。在AIM最新完成的in the Park延平路店,呈现了生活、在地性及街区文化的融合,模糊了室内室外的界限。

不同于当下社会生活围绕着CBD商业区所建立的中心化趋势,隐秘在静安边界街区内的in the PARK mall带来的是区别于传统百货的全新 “迷你百货“形式。

作为一个多品牌集合店铺,我们将其想象为一个当代的 “多宝阁”:不同的物件、艺术品藏匿其中,供人们自由探索,欣赏着它们的独特和不拘一格。

当代的 “多宝阁” ©️2021 Wen Studio
当代的 “多宝阁” ©️2021 Wen Studio

原本的空间三层并非相互连接,高天花和大树般的水泥柱带着原始美感。灵感来自中国传统公园:曲径通幽的小道连接着不同区域,将人引入深处。于是我们造了这个巨大扶摇而上的楼梯,灵感来自公园的滑梯;它成为空间的视觉焦点,贯穿三层,犹如“公园”的蜿蜒小道, 路上还有一个悬空的“池塘”。

楼梯 ©️2021 Wen Studio
楼梯 ©️2021 Wen Studio

门前巨大的花坛占据着主要的入口景观。圆润的体态也是来自中国传统文化对圆的美好寓意。

花坛 ©️2021 Wen Studio
花坛 ©️2021 Wen Studio

所有的材料及陈列家具,都在讲述自然和工业的关系,也强调着在公园中”玩儿“的概念。

公园中”玩儿“的概念 ©️2021 Wen Studio
公园中”玩儿“的概念 ©️2021 Wen Studio

公园内的物件:大树、石头、滑梯、座椅,这些元素经过巧妙的设计转换之后被移植于室内之中。玻璃纤维的楼梯与花坛、类沥青地面与橡胶跑道色的滑梯,公园常见的环绕大树的座椅,在这里变为围绕水泥柱的环形置物架。

蜂窝铝板制成的环形置物架轻盈却坚硬,表面附上木皮和石漆,增添自然与工业的呼应。

陈列家具 ©️2021 Wen Studio
陈列家具 ©️2021 Wen Studio

更衣间的设计来自荷兰户外常见的公共设施,也是代表着街头的物件。所有物品共同呈现出一种有趣的、当代的生活感:一种室内室外的颠倒和置换。晾衣杆、路标、更衣室及室外的竹椅,都让人想起上海的市井生活和公园场景,而设计赋予了这些贴近生活的日常物件创意的生命力。

环形置物架 ©️2021 Wen Studio
室外边界的模糊 ©️2021 Wen Studio

当下许多室内空间都传达着充满距离感的氛围,然而in the PARK是一种非严肃的表达。我们对那些日常物件重新想象并再创作,希望创造“生活的舞台”,真正地融入当地社区和青年文化生活中。

in the Park©️2021 Wen Studio
in the Park©️2021 Wen Studio
咖啡吧 ©️2021 Wen Studio
咖啡吧 ©️2021 Wen Studio
夜景 ©️2021 Wen Studio
夜景 ©️2021 Wen Studio

项目图纸

楼梯施工 ©️2021 AIM

项目信息

业主素然
建筑面积350 平方米
建成时间2021
设计范围室内设计,入口景观设计
设计总监Wendy Saunders,Vincent de Graaf
项目经理徐心懿
项目建筑师胡秀芝
室内团队Steve Do, 吴佳玥, Ewa Szajda, 袁晨, 王嘉陈,焦琰
软装团队Lili Cheng

编辑:捶捶,©️FULLDES设计 获授权发布,著作权来自作者,图片版权来自摄影师或公司

发表评论