沿街主立面

IEW.H埃维纽上海旗舰店

中国,上海

项目要求Kokaistudios在上海市中心设计一个超凡脱俗的零售空间,在259平米的场地内将时装品牌IEW.H埃维纽的未来主义概念转化为生动的设计语言。空间从行星轨道中获取灵感,临街立面选材独特,吸引来往行人踏足店内。空间不仅具有明显的建筑风格,其内置灵活性的设计更使店面易于根据日后的品牌合作、快闪店与其他活动进行调整。

进入空间时的体验 ©2021 CreatAR
进入空间时的体验 ©2021 CreatAR

IEW.H埃维纽是中国时装界的新兴品牌,其首字母缩写意为“Infinite Explorer with Hypersense”(多元无尽的探索者)。以此为出发点,Kokaistudios为这个多元化品牌标志性的室内空间确立了记忆、流线与反重力的主题。由于IEW.H埃维纽将以一年两季的频率推出与艺术家及设计师合作的新品,在装饰与色彩上保持空间的通用性与中立性尤为重要。

与城市环境相融 ©2021 CreatAR
与城市环境相融 ©2021 CreatAR

IEW.H埃维纽旗舰店位于上海繁华的淮海中路商街上,从内到外都彰显着极致的视觉冲击。由玻璃和铝制泡沫隔板筑成的立面完美契合其内部的未来主题,给人以超然的观感。这种金属材料由无数孔洞组成状似细胞的有机纹理,背面的灯光使其在夜晚熠熠生辉。店铺玻璃幕墙沿着街边曲线内退形成主入口,其圆柱形的店铺体量从淮海路标准化的齐平门头中脱颖而出,迅速吸引来往游人的注意,同时也提供了充足的橱窗陈列空间。

沿街主立面 ©2021 CreatAR
沿街主立面 ©2021 CreatAR
沿街主立面 ©2021 CreatAR
沿街主立面 ©2021 CreatAR

店铺的室内空间也延续了外立面的强烈视觉张力:展柜、长桌与陈列架等重点元素被置于两个相互交错的圆环内。较大的圆环悬浮于顾客的头顶,展现出贯穿项目始终的反重力概念。这个以聚碳酸酯为材料的环状结构配有内嵌式背光照明,极具建筑性。结构底部的不锈钢环带也随之微微倾斜,更强调了空间的紧凑感。

商场入口立面 ©2021 CreatAR
商场入口立面 ©2021 CreatAR
转角橱窗 ©2021 CreatAR
转角橱窗 ©2021 CreatAR

较小的圆环从地面倾斜升起,其线条向下延伸构成低矮的墙壁,分隔出一个独立的体量。与上层圆环的轻盈质感形成鲜明对比的是,下层圆环表面选用了质地更厚重的石膏,强化了反重力主题。设计通过地面两种色调的水磨石进一步引入了对比的手法;墙面由白色渐变为冷灰,更为室内空间注入了一丝动感。

内部环形对位的元素 ©2021 CreatAR
内部环形对位的元素 ©2021 CreatAR
沿街主入口内望视角 ©2021 CreatAR
沿街主入口内望视角 ©2021 CreatAR
强烈的空间几何感 ©2021 CreatAR
强烈的空间几何感 ©2021 CreatAR

IEW.H埃维纽的试衣间可从小圆环进入,该区域以品牌色彩的天青蓝色与银灰为主基调,每间试衣间的镜面角度达270°,巧妙地打造出无限反射的万花筒效果。隔间的天花板也采用镜面设计,使得半球的灯体宛如漂浮在空中的星球。银色的收银台被置于相邻的侧室中,同样独立于两个交错环带外,两侧则是与主色调相同的深蓝色家具。

设计为交叠的环形空间保留了灵活性,为日后的活动预留了各种可能。除小圆环内侧的层板外,所有陈列元素都可独立移动。为了与店铺的设计主题保持一致,这些陈列元素都被打造成与两个圆环相契合的曲度。设计在微末处也呼应着反重力的主题,例如陈列架利用绑带制造出悬空感。

看向收银区 ©2021 CreatAR
看向收银区 ©2021 CreatAR

IEW.H埃维纽上海旗舰店别具一格的室内设计,为人们呈现独特的IEW.H 埃维纽品牌世界观,传达大胆无畏的探索精神,同时致力于将时装与零售通过视觉化创新,使其从竞争日益激烈的高街时尚市场中脱颖而出,并不断地给顾客提供前所未有的沉浸式艺术购物体验,在这个前沿城市的中心展现了一个想象中的未来。

项目图纸

轴测图 ©2021 Kokaistudios
轴测图 ©2021 Kokaistudios
平面图黑白 ©2021 Kokaistudios
平面图黑白 ©2021 Kokaistudios
概念手稿 ©2020 Kokaistudios
概念手稿 ©2020 Kokaistudios
平面图彩色 ©2021 Kokaistudios
平面图彩色 ©2021 Kokaistudios

项目信息

项目名称IEW.H埃维纽上海旗舰店
项目地点中国,上海
建筑面积259平方米
设计时间2020年10月 – 2020年12月
完工时间2021年4月
项目客户IEW.H埃维纽
室内设计Kokaistudios
首席设计师Filippo Gabbiani, Andrea Destefanis
设计总监余书凡
项目经理姚峣
设计团队(按姓氏首字母排序)陈俊宇,方玥,彭璐
项目摄影CreatAR Images
项目撰文Frances Arnold

编辑:一不, ©️FULLDES设计 获授权发布 ,著作权来自作者,图片版权来自摄影师或公司

发表评论