High Park住宅

加拿大 多伦多

在当今混乱的生活中,一个家需要成为一个避难所,一个让房主隐退的孤独之地。该项目是为一对意大利夫妇建造的,其设计既尊重客户的意大利传统,也尊重多伦多的住宅建筑结构,同时确保了对健康、流动性和便利性的敏感度。

该项目的设计源于业主的价值观和传统,在这里,过去的舒适感在他们现在的生活中得到了切实的感受。穹顶变化多端,是古罗马建筑中最常见的原型之一,其特点是对光线的调控能力强,具有轻盈感。

建筑外观 ©2020 Doublespace
建筑外观 ©2020 Doublespace

在将这种类型学采用到家庭空间中时,建筑师将拱顶从其主要形式中演化出来,将其刺穿、切割、剥离成新的几何图形,有助于将光线和空气分配到关键位置,响应程序组织,划分出不同的区域氛围,并在整个房子中创造出一种截面上的连续性。在将屋主过去的神圣内容带入现在的过程中,他们被带入了另一个时间和地点,充满了故事、意义和记忆,成为了他们的避难所。

建筑室内 ©2020 Doublespace
建筑室内 ©2020 Doublespace
拱顶 ©2020 Doublespace
拱顶 ©2020 Doublespace
拱顶 ©2020 Doublespace
拱顶 ©2020 Doublespace
拱顶 ©2020 Doublespace
拱顶 ©2020 Doublespace

拱顶的几何形状延伸了地块的长度,展示了立面和内部之间的关系。从外观上看,砖砌的拱顶是其他单体砖墙正面的减法。这种整体性的立面是通过注重砖块的丰富材料性,以及与邻家房屋比例相映成趣的孤立穹顶来创造的。覆盖外立面的砖块和包裹车棚天花板和墙壁的砖块,发挥了多伦多砖石细节的历史。在多伦多的住宅结构中,砖的传统可以追溯到19世纪,当时多伦多的维多利亚式房屋存量建成。在这些房屋中,装饰性的细节表现在位于孔洞上方、角落和檐口的单块孤立的砖缝中。

建筑师们将这一独特的装饰性瞬间放大。住宅的正面被缩减为一个整体的立面——-运用了单一重复的材料装饰,是对佛兰芒债券的一种改编,使其变成了一个均匀但有质感的砖场,强调了其拱形轮廓。这个领域的图案强调的是光与影的游戏,并抓住了季节的变化。在夏季,这些突出物以鲜明的阴影为立面提供质感,而在冬季,质感通过砖块转化为雪的架子,让雪降落在上面。

作为一对打算就地养老的退休夫妇,他们必须能够就地停车。为了避免车库临街的愚蠢行为,车库的建立决定了整个项目的组织形式。综合车棚刻画了正立面,创造了一个让人联想到门廊的游行入口;这是罗马建筑中的一个建筑特征,通常作为拱顶或柱廊覆盖并延伸到入口处。

拱形门廊也是多伦多维多利亚时期房屋的一种普遍形式。多伦多的住宅街道往往以前廊(而非车库)作为点缀,以创造街道与住宅之间的过渡空间。在该住宅的案例中,雕刻的车棚形成了一个倒置的门廊,在街道上创造了一个内敛的存在。一个贯穿建筑高度的采光井被安置在车棚的深处,用光线冲刷深邃的空间,将访客拉向入口。这个装甲空间向内转为私人空间,营造出私密的入口空间。

外立面细部 ©2020 Doublespace
外立面细部 ©2020 Doublespace

为了强调项目的几何简约性,所有的流通、服务和入口条件都被塞进了一个与金库相邻的直线条中。进入房屋后,访客从一个压缩的服务 “吧台 “开始,然后进入底层广阔而通风的生活空间。在整个底层的长度中,桶形金库持久的几何形状将这些生活空间连接起来,突出了客户在食物准备、饮食和社交方面的连接性愿望。

建筑室内 ©2020 Doublespace
建筑室内 ©2020 Doublespace

虽然桶形拱顶将这些空间融合在一起,但通过拱顶上的切线剥离和切割,可以发现衔接和缓解的时刻。拱顶在餐厅中保持完整,在厨房的长度上被切开,在客厅中再次变得完整,然后展开并剥离到后院。这样在空间上划定了相连的空间,同时也让自然光涌入深邃狭窄的地段。位于长型平面图的中间,厨房打开后,上方的天窗让自然光充斥其中。

一楼仍然是畅通无阻的连接,而二楼则被切成若干个房间,通过桥梁连接起来。这使得房间可以堆叠在一个狭窄的地段,自然的日光可以到达每个房间和下面的底层。在这一层,洗衣房、卫生间、楼梯等服务设施也被塞进了 “吧台 “里,而卧室、书房、主卧则从房子的前面向后面叠加。卧室和书房之间的区域让两个房间都能分享从采光井和立面的天窗带来的自然光线。主套房的光线来自房屋的后立面和厨房上方的天窗。

图纸

轴侧剖面图 ©2020 Batay Csorba
轴测剖面图 ©2020 Batay Csorba
 轴侧剖面图 ©2020 Batay Csorba
轴测剖面图 ©2020 Batay Csorba
剖面图 ©2020 Batay Csorba
剖面图 ©2020 Batay Csorba
剖面图 ©2020 Batay Csorba
剖面图 ©2020 Batay Csorba
地下室平面图 ©2020 Batay Csorba
地下室平面图 ©2020 Batay Csorba
 一层平面图 ©2020 Batay Csorba
一层平面图 ©2020 Batay Csorba
二层平面图 ©2020 Batay Csorba
二层平面图 ©2020 Batay Csorba

项目信息

位置 加拿大安大略省多伦多市
面积 3,500平方英尺
摄影 Doublespace Photography
状况 2020年完成

编辑及翻译:Ing, ©️FULLDES设计 获授权发布 ,著作权来自作者,图片版权来自摄影师或公司

发表评论