女王陛下剧院

澳大利亚,阿德莱德

女王陛下剧院建于1913年,是阿德莱德市运营至今的历史最为悠久的表演场所。开业时曾被描述为“澳大利亚最豪华的剧院”,“女王陛下”是澳大利亚最后一个幸存的蒂沃利连锁剧院。

女王陛下剧院 ©2021 Chris Oaten
女王陛下剧院 ©2021 Chris Oaten

上世纪60-70年代的重建项目取消了一些原有的建筑特色,并将座位数降至900个。2017年,COX参与了该剧院的重建工作,以满足充满活力和不断发展的艺术产业的需求。长期以来,社区一直呼吁增加更多的座位,改善后台设施,以及更好地融入繁华的市场和维多利亚广场区。剧院现在拥有一个1467个座位的礼堂,并恢复了50多年前拆除的那个臭名昭著的大圆环。设计保留了原有的立面和东墙,并在西侧增加了一个醒目的玻璃立面。还恢复了明显的阳台、压制的金属天花板和拱门,旨在向1960年代爱德华七世时代的原有设计致敬。

剧院座椅 ©2020 Chris Oaten
剧院座椅 ©2020 Chris Oaten
项目立面 ©2021 Chris Oaten
项目立面 ©2021 Chris Oaten

南澳州州长史蒂文·马歇尔表示:“这次重建将吸引世界一流的作品,为我们的艺术领域提供巨大的推动力。女王陛下剧院在一个多世纪以来一直为这个城市提供良好的服务,它将在未来的许多年里,继续成为我们创意产业的基石。”“丝带”作为室内设计的一个核心概念,表达内部和外部之间的连续和无缝过渡。“丝带”通过连续和重复的主题图案、材料和细节表现出来,将孤立的空间汇集成一个无缝的整体。戏剧属性的象征性转译,例如在乐器、节奏和舞蹈中发现的形状和图案,影响着并反映在室内优雅的楼梯和解构的艺术装饰图案中。如今,正在“工作”的礼堂,覆盖着有节奏的木材外墙,像一个珍贵的珠宝盒一样被轻轻地插入原有结构中,从而在现有的遗留元素和新建的形式之间建立了一种尊重的关系。

彼得·戈尔斯说道:“诸神已经回到了位于格罗特街的女王陛下剧院。在两处被列入遗产名录的城墙(包括宏伟的外墙)中,这座全新剧院非常宏伟壮观。剧院现在又回到了原来的三层设计,包括“众神”,或最高的座位。感谢众神……这座崭新的剧院是一个胜利,是给所有南澳大利亚人的礼物。它向我们展示了我们能做什么。”

室内透视 ©2020 Chris Oaten
室内透视 ©2020 Chris Oaten

当观众步行在门厅到礼堂的过程中,人们的期待越来越高,就像一场演出的间歇期一样。从明到暗,再从暗到明,游客们进入了一个戏剧性的新世界。刻面的木材表面,包括一些复杂的曲线,在建筑中占据了中心位置,创造了一种兴奋和期待的表演前的感觉。明显的新阳台向1913年原有设计中的弧形线条致敬。有机的雕塑般的曲线被转化为一种前所未有的木雕美学。剧院内一面臭名昭著的签名墙,上面写着一些舞台上最大的明星的名字和信息,一砖一瓦地被解构并手工重建。

弧形线条 ©2021 Chris Oaten
弧形线条 ©2021 Chris Oaten

The Advertiser中描述道:“Adelaide会场的改造确实令人瞩目,可以说使Maj成为该国最重要的剧院。从闪闪发光的新Grote街门厅,到令人叹为观止的扩建礼堂,再到隐藏的后台技术设施,一切都是最先进的。”

室内透视 ©2021 Chris Oaten
室内透视 ©2021 Chris Oaten

剧院还体现了工艺及其传统。当地的贸易加强了南澳大利亚在建设和恢复其文化表达空间方面的自豪感。COX与其长期合作伙伴John Ruether Cabinet Makers(JRCM)合作,实现了阳台正面和楼梯的复杂几何形状。压制金属天花板反映了1913年的原有设计,由Adelaide Pressed Metal制作,该公司是原有女王剧院压制金属特征的制作方。COX与Alan Waldron Upholstery合作,后者运用他的专业知识应用于具有挑战性的几何形状以及定制的细节设计中。

在整个过程中,设计师做出了具有环保意识的决策。木材的选择是森林管理委员会(FSC)评定的低环境影响。设计决定是经过仔细考虑的,以保证寿命、减少浪费和解决健康工作环境。

局部立面 ©2021 Chris Oaten
局部立面 ©2021 Chris Oaten

HMT项目是实现最佳实践设计原则和出色设计成果的体现。公众和媒体的赞誉,以及成功的演出,有力地表明了南澳大利亚人和更广泛的艺术界的表演艺术和文化生活有了显著改善。

项目信息

项目名称女王陛下剧院
竣工日期2020年
项目团队Cox Architecture
项目摄影Chris Oaten

编辑及翻译:一不, ©️FULLDES设计 获授权发布 ,著作权来自作者,图片版权来自摄影师或公司

发表评论