世界报集团总部

法国,巴黎

世界报总部大楼 ©2020 Ludwig Favre
世界报总部大楼 ©2020 Ludwig Favre

处于现代巴黎中心的综合体

城市远景 ©2020 Ludwig Favre
城市远景 ©2020 Ludwig Favre

23000平方米的Le Monde(世界报)集团总部位于巴黎历史悠久的旧城区与左岸更加现代化的城区的交汇处。项目场地原本是一个铺设着铁轨的工业区域,自18世纪巴黎实施Haussmann城市改建规划以来,尤其是从1990年代以来经历了大规模的发展,到今日已逐步发展为高密度的城市商业区。

项目鸟瞰 ©2020 Ludwig Favre
项目鸟瞰 ©2020 Ludwig Favre

建筑的表皮由超过2万个像素化的玻璃单元以严格的方式组织而成,包含772种阵列,使建筑的外观能够随着天气和光照条件的变化而转变。每个玻璃单元均代表着一个独一无二的像素,在不同的位置会展示出不同的透明度,从而为建筑赋予最佳的视野和最大化的光照。这种高度复杂的图案是以法国世界报和杂志上的印刷字体为参照,呈现出类似于文本的观感,从远处看时,可以从1万平方米的立面上被更加清晰地“阅读”。

连接性的钢结构 ©2020 JARED CHULSKI
连接性的钢结构 ©2020 JARED CHULSKI

建筑的横向跨度达到80米,回应了场地的条件和限制。Le Monde集团于2014年买下了这一位于奥斯特利茨火车站月台之上的地块,铁路的存在使地下室的建造成为了不可能的任务。项目的首要挑战是要构建一栋将技术性系统与结构本身巧妙融合的建筑;另一个挑战是,场地所能承受的重量有限,且承重区仅位于场地的两端。考虑到场地中间的部分无法负载建筑的重量,客户在项目开始时便提出了仅在场地可承重部分进行建造的要求。

建筑外观 ©2020 Marwan Harmouche
建筑外观 ©2020 Marwan Harmouche

Snøhetta和SRA Architectes对以上挑战作出的回应是,建造一个连接性的钢结构,将位于场地两端的两个单元整合起来——对于一座重量超过埃菲尔铁塔的建筑而言,这无疑带来了巨大的工程挑战。但与此同时,这也是一项必须完成的任务,因为只有统一的建筑才能够创造出动态且活跃的环境,才能够将Le Monde集团旗下的各个部门连接为一个整体。

建筑夜景 ©2020 Marwan Harmouche
建筑夜景 ©2020 Marwan Harmouche

在建筑中漫步

贯穿Le Monde集团总部的旅程起始于地面层。来访者将首先到达一个开阔的、种植着绿植的公共广场。广场在邀请路人停留和互动的同时也与建筑两侧的城市景观建立了连接关系。从2021年起,一座新的连桥将被引入场地并横跨于奥斯特利茨火车站的铁道之上,届时这种物理连接将得到进一步的增强。

新的商业空间也将有助于激发公共区域的活力。在建筑柔和的拱顶下方,定制的混凝土长椅为繁忙的周边区域提供了休息的空间。场地中的300多个自行车停车位以及与火车站相邻的有利位置将进一步鼓励更加多样化和更加绿色的交通出行方式。

自行车停车位 ©2020 Ludwig Favre
自行车停车位 ©2020 Ludwig Favre

广场的材料以混凝土为主,明确地参考了建筑周边的城市环境。混凝土环境带来连续和统一的感觉,一部分地面仿佛被轻轻地卷起,与悬浮在广场上方的拱顶融为一体。现场浇筑的拱顶经过了细致的手工处理,呈现出非常细腻的表面肌理。

拱顶 ©2020 JARED CHULSKI
拱顶 ©2020 JARED CHULSKI

混凝土广场和立面元素一路延伸至建筑内部。导航和标识系统同样由Snøhetta事务所设计:其主题与玻璃外墙形成呼应,并装饰以经典的打字机字体,使来访者和工作人员能够轻松地在建筑中穿行。

Le Monde集团总部可以从建筑的两端进入,其中一个入口向公众开放,可通向餐饮区、零售空间以及双层礼堂。另一个入口仅对内部员工开放,可进入集团的接待区。接待区是一个纯白色的空间,边缘装饰以灰色的混凝土水磨石地板,使人联想到建筑外部的广场。

两个入口处均设有大型的阶梯座位,连接至大楼的第三层,并为员工和来访者提供了非正式的集会空间。楼梯本身与建筑中央的拱形部分形成了物理上的连接,仿佛正位于拱体的顶端。从楼梯穿过开放的接待区后可以进入礼堂内部,后者适用于举办会议和接待活动。三层还设有员工食堂、带有后台区的餐厅以及多个会议室。

大楼的三层至八层分布着高质量且宽敞的开放式办公空间,供暖、通风和照明系统被集成在天花板中,以确保最大程度的布局灵活性。落地窗为办公室带来俯瞰塞纳河和巴黎周边景致的视野,为总部的数千名员工和记者提供了明亮又开阔的背景。大楼二层还设有图书馆、员工餐厅和Le Monde集团专用的模拟档案馆等设施。

开放式办公空间 ©2020 Ludwig Favre
开放式办公空间 ©2020 Ludwig Favre

五层至六层是《世界报》新闻编辑部的专属办公区域,与下方的楼层一样,它们被组织为一个开放的空间,提供各种各样的灵活办公场地,包括100多个私人工作区和40多个用于小组作业的会议室。各楼层之间通过一座双螺旋楼梯连接,并在楼层之间形成一个开放的中庭区域。楼梯的置入将整个新闻编辑部衔接为一个整体,打破了人为的沟通屏障,确保了信息的轻松共享。

最后,从建筑顶层的两端可通向屋顶的露天平台。在植物的环绕下,平台为总部大楼营造了一个眺望城市景观和赛纳河的理想场地。

露天平台 ©2020 JARED CHULSKI
露天平台 ©2020 JARED CHULSKI

项目图纸

手绘草图 ©2018 Frédéric Chaume
手绘草图 ©2018 Frédéric Chaume
手绘草图 ©2020 Frédéric Chaume
手绘草图 ©2020 Frédéric Chaume
手绘草图 ©2020 Frédéric Chaume
手绘草图 ©2020 Frédéric Chaume
总平面图 ©2016 Snøhetta
总平面图 ©2016 Snøhetta
建筑立面透视 ©2016 Snøhetta
建筑立面透视 ©2016 Snøhetta
剖面图 ©2016 Snøhetta
剖面图 ©2016 Snøhetta
首层平面图 ©2016 Snøhetta
首层平面图 ©2016 Snøhetta
建筑立面透视 ©2016 Snøhetta
建筑立面透视 ©2016 Snøhetta
剖面图 ©2016 Snøhetta
剖面图 ©2016 Snøhetta
标准层平面图 ©2016 Snøhetta
标准层平面图 ©2016 Snøhetta
轴测图 ©2017 Snøhetta
轴测图 ©2017 Snøhetta
剖面图 ©2016 Snøhetta
剖面图 ©2016 Snøhetta

项目信息

项目名称世界报集团总部
项目年份2020年上半年完工(2017年2月开始)
竞赛周期2014 – 2015年1月
项目地点67 Avenue Pierre Mendès-France 75013 Paris, France
项目认证BREEAM Excellent, Etiquette COV A+
项目面积22933㎡ 净值(SDP)
项目业主Le Monde Group
业主助理Redman IDF
建筑设计Snøhetta
景观设计Snøhetta
室内硬装设计Snøhetta
本土建筑事务所SRA Architectes
项目协调CICAD
工程顾问Bollinger & Grohmann
结构工程Khephren Ingeniérie
SPS控制Veritas
环境顾问Green Affair
消防顾问CSD-Faces
暖通空调顾问Barbanel
幕墙工程Arcora
声学设计LASA
BET CuisineConceptions Nouvelles
金融顾问Gleeds

发表评论