杭州南湖,阿里巴巴达摩院办公园区

中国 杭州

杭州阿里巴巴达摩院南湖园区项目 ©2021 Aedas
杭州阿里巴巴达摩院南湖园区项目 ©2021 Aedas

由Aedas全球设计董事韦业启(Ken Wai)设计的杭州阿里巴巴达摩院已开工建设。该项目作为未来阿里巴巴达摩院的首个办公园区,集最先进的智能办公室、研究实验室、访客和展览中心以及相关配套设施于一体,力图在余杭南湖畔打造世界级一流科研院所。

达摩院成立三年多来,引入了10多位IEEE FELLOW级别科学家,科研成果荣获60余项世界第一,成为了推动世界创新与技术发展的重要基地。由Aedas设计的杭州达摩院作为首个园区基地。业主要求,建筑外形需彰显特色,突显达摩院东方底蕴与西方文化相交融的企业气质,呈现其面向未来尖端科技、结合多元前沿学科的企业特点。

从南湖看到的达摩院 ©2021 Aedas
从南湖看到的达摩院 ©2021 Aedas

区位及场地条件

项目地处杭州城西科创大走廊的核心区域——余杭区南湖科学中心,作为未来科技城“一城三中心”的重要组成部分,周边汇集了多个余杭区重要创新项目,未来将成为引领余杭经济、科技发展的重要区域。

基地面积广大,总占地面积约228,100平方米,南北与东西方向的进深都达到接近500米。周边交通便利西南侧紧邻南湖地铁站,南沿杭瑞高速及329国道。并且拥有丰富的景观资源,东、北两侧临南湖,周边有南湖湿地公园以及未来待开发的达摩公园等,草木丰茂。

如何在此打造一座微缩城市,协调多方向的车流、人流,充分调动景观资源,让建筑融入周边自然肌理,成为设计的一大考验。

项目所在地 ©2021 Aedas
项目所在地 ©2021 Aedas
项目布局犹如南湖畔的一叶浮生 ©2021 Aedas
项目布局犹如南湖畔的一叶浮生 ©2021 Aedas

设计概念:一叶浮生

设计周详考量环境因素,从叶片中汲取布局灵感,仿照叶片脉络构建景观及轴带系统,将园区打造成为浮于南湖水面飘然生长的一片菩提叶,以缤纷水畔一叶浮生的独特景象,塑造杭州风雅清丽的城市名片。

设计手稿 ©2021 Aedas
设计手稿 ©2021 Aedas
设计手稿 ©2021 Aedas
设计手稿 ©2021 Aedas
设计手稿 ©2021 Aedas
设计手稿 ©2021 Aedas

整体布局采用南偏东15度的夹角,围绕中间南北向排列的员工食堂,形成层层深入的中式庭院感建筑群落。风雨连廊与绿色庭院将各办公楼自然衔接,形成与湖光绿脉交融共生的空间环境。保证园区内动线高效运转的同时,增强了自然通风,并最大限度提升了建筑群的采光及景观视野。

园区犹如水畔一叶浮生 ©2021 Aedas
园区犹如水畔一叶浮生 ©2021 Aedas

在高度伸展和向心几何拓扑关系的布局中,设计采用东西向的手指状板楼与周边景观自然交融,平衡面积与进深,最大限度发挥场地潜力。板楼立面以屏风为设计蓝本,与建筑间的绿植布景,形成掩映幽深的园林景象。

空间利用:尺度宜人的移步换景

基地面积广大,设计通过穿插在建筑间的多层次绿色景观,以及高宽一比二的庭院空间,打造出亲人舒适的空间尺度,以平和优美的环境氛围,与周边自然肌理巧妙融合。

绿植景观高低起伏,从外部的水景广场、滨河绿带,到办公楼与实验室之间的景观庭院、绿林庭院,以及核心轴线上的植物内庭、水景内庭和城市景观轴,层层变化,形成移步换景的宜人体验。

移步换景的宜人体验 ©2021 Aedas
移步换景的宜人体验 ©2021 Aedas

庭院景观采用江南园林的布局,以竹为屏,以石为景,运用草地、碎石、点景大树,塑造留白、冥想的禅意空间。

设计精心打造景观空间,行走间尽享园区移步换景之美。景观轴两端的入口处设有水景广场;中间为双层景观廊道,以环形空中连桥围合出一个中央庭院,一棵乔木位于中心,富有生命力地向上生长,一潭清水环绕四周,与圆环状连桥一同营造出一叶一菩提的美景。

富有禅意的中央庭院 ©2021 Aedas
富有禅意的中央庭院 ©2021 Aedas

设计挑战:复杂的交通动线

基地内部面积广大如何实现内外动线的高效便捷,成为设计的一大难题。

设计考虑到园区内部的交通循环需要,将办公板楼、实验室与景观走廊平行设置,并将食堂及公共服务设施设置于园区中心的南北中轴线上,方便员工日常进出。同时,办公板楼及实验室之间通过风雨连廊以及空中连桥串联,多层出入,减小了高峰期的出入压力,也为员工提供了大量公共空间,让各部门员工在丰富的交互场所中互动。

大量的公共空间串联各个办公区域 ©2021 Aedas
大量的公共空间串联各个办公区域 ©2021 Aedas

基地设置除了行人主入口外,还为自行车及共享单车规划了专属道路和租赁点。而机动车出入口则避开周边交通的拥堵点位,分布在基地各个方向。并根据机动车类型,为员工轿车、访客轿车、运输货车、大巴车、出租车、网约车,分别规划了各自的出入路径及停靠泊位,实现分流的同时,也保证最短路径到达各自目的地。

办公空间:共享高效的单元及专项设计

团队大量研究了科研办公的设计趋势,基于“工作组团”的理念,将工作、会议、个人空间融合,营造出开放共享、自由协作的办公环境。

办公楼为多层建筑,采用规则柱网结构,布局弹性机动,模块化的办公空间每层可根据需求形成2,000平方米到4,000平方米的工作场所,可最大限度提高使用灵活性。工作团组围绕共享设施、中庭及公共空间分布,增强交流互动,提高不同团队协作效率。办公楼首层设有服务商业,可以享受便餐,或在此进行交流、讨论。

办公楼之间嵌入庭院、花园和公共广场,供员工休闲和活动,形成与自然交融共生的宜人环境。锯齿状立面搭配玻璃幕墙,在实现景观朝向最大化的同时,巧妙地利用立面角度,避免相邻建筑视线干扰。从办公空间向外望去,层层锦绣画屏皱,一派南湖千古秀。人在景中人亦景,景随人动景亦通。

锯齿状立面搭配玻璃幕墙 ©2021 Aedas
锯齿状立面搭配玻璃幕墙 ©2021 Aedas
与自然交融共生的宜人 ©2021 Aedas
与自然交融共生的宜人环境 ©2021 Aedas

同时,设计通过自动化监管和智能调控系统整合智能楼宇系统,在提升安全性和用户体验的同时,降低了能耗,打造出未来办公场所的设计新范式。

项目信息

项目 杭州阿里巴巴达摩院南湖园区项目
位置 中国杭州
设计及项目建筑师 Aedas
业主 传嘉科技(杭州)有限公司
建筑面积 30万平方米
主要设计人 韦业启(Ken Wai),全球设计董事
竣工年份2023 年

编辑及翻译:Ing, ©️FULLDES设计 获授权发布 ,著作权来自作者,图片版权来自摄影师或公司

发表评论