广州南沙自贸区金融门户新地标

中国 广州

南沙自贸区作为广州城市副中心,正处于粤港澳大湾区的中心位置,随着半小时交通圈逐步建立,它将成为联动湾区11城的核心枢纽。而明珠湾正是南沙自贸区中唯一的金融服务区块,将成为珠江口湾区对标国际的中央商务核心区。Aedas受业主委托,在明珠湾商务办公区——灵山岛岛尖的门户区域,打造一座地标性高端办公商务综合体。

项目位于大湾区中心位置的南沙自贸区——连接核心城市的重要枢纽地段 ©2020 Aedas

项目位于南沙区灵山岛尖东端,三面临水,具有超270度观景面,与南沙区政府隔江远眺,可通过凤凰大道、广澳高速等通往市中心及深圳,并与未来规划地铁相连。但地块面积有限,设计需在充分利用景观条件的同时,整合内部空间,打造出兼具灵活性、独立性且彼此连接的商务综合体,并符合地块高端定位的门户形象。

“不是只有繁复才能凸显重要,对于这里独特的山江海格局,我想自然的几何之美将是绝佳的回应。” Aedas全球设计董事韦业启(Ken Wai)在极简的建筑轮廓中,通过多重几何黄金比搭配细节的雕琢,构建出简而不凡的独特建筑形态,将自然环境、建筑和时间无缝串联。

项目三面邻水,是灵山岛尖东端的门户形象 ©2020 Aedas

灵山之翼

设计以“灵山之翼“为概念,两座双子塔由空中连廊彼此连接,在精心调整的高度与比例之间,达成完美的黄金分割,以犹如双翼展翅之姿俯冲海面,形成极具张力与几何美的建筑轮廓,并通过弧线形连桥与南侧的双子塔联通,一同构建出昌盛腾飞的建筑姿态,寓意着城市的锐意进取。

项目概念图 ©2020 Aedas
项目地块项目俯瞰图 ©2020 Aedas
项目地块项目俯瞰图 ©2020 Aedas

裙楼体量呼应城市规划的几何形态,并以弧线形连桥映照东侧圆形湖面,连接南北地块,巧妙融合周边山-江-海自然格局。建筑群整体从南往北逐渐升高,在起伏有致中逐渐从海面延伸至天际,让建筑成为三江汇流处的视觉中心,构建出入海通达、强劲磅礴的城市新门户。

从灵山岛东岛尖至中部的天际线分析 ©2020 Aedas
灵山岛东岛尖的全新天际线 ©2020 Aedas

城市客厅

设计从就地取形,以海浪为蓝本,借用它富有韵律变化万千的线条构造建筑立面,体现灵山之泉的意象。通过羽翼化层叠处理,将幕墙玻璃向内倾斜约10%,如同羽毛层叠般的塔楼幕墙效果,营造出如同“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的磅礴之势,与灵山之翼的设计概念彼此呼应,构建出与大海的自然连接。

幕墙去除竖向铝板的阻挡,横明竖隐间避免了室内灯光的反射,同时最大程度减少了对景观面的阻挡,达到最丰富辽阔的视觉体验,让建筑与自然融为一体。 

从垂直幕墙改为倾斜幕墙,将视野最大化并防止灯光反射 ©2020 Aedas
羽翼化层叠处理的玻璃幕墙形成磅礴之势 ©2020 Aedas

融入自然只是开始。设计通过空中连廊将北侧的双子塔彼此连接,将其打造成为南沙的城市会客厅。绿色景观和艺术展览营造出雅致环境,连续的大面积玻璃幕墙,构建出270度的极致观景空间,可无界触摸饱览三江入海,将成为湾区的城市新封面。

270°极致观景空间形成南沙城市会客厅 ©2020 Aedas
270°极致观景空间形成南沙城市会客厅 ©2020 Aedas

同时,为遵从总师对灵山岛尖的重要位置建筑需重视第五立面的要求,设计结合塔冠内收结构,打造了四周高中心低的遮罩,形成水流向内而下,寓意着四水归堂,福财内聚。

夜幕中的塔冠 ©2020 Aedas
夜幕中的塔冠 ©2020 Aedas
如同羽毛层叠般的塔楼幕墙效果 ©2020 Aedas
如同羽毛层叠般的塔楼幕墙效果 ©2020 Aedas

人居尺度的滨海奢邸

建筑是场地与人之间关联的媒介,设计在有限的地块面积中,充分考虑人居尺度。

基于通达性及动线规划考量,设计将地块一分为二,以贯穿东西的道路提升地块可达性,并实现不同目的地人群的车辆分流,并以跨越南北的空中连桥,将塔楼彼此连接,并实现人车分离。四座塔楼采用对角线式布局,分置于地块南北,并调整塔楼朝向角度,避免对视的同时最大限度将自然景观引入室内。

项目布局 ©2020 Aedas
项目布局 ©2020 Aedas
夜幕中的南沙滨海花园十二期 ©2020 Aedas
夜幕中的南沙滨海花园十二期 ©2020 Aedas

北地块双子塔为办公写字楼,南地块的为公寓住宅。设计整体采用“核心筒+边柱”的形式,以灵活可调节的空间布局,适应未来不同规模团队的办公使用需求;并在住宅空间打造270度超大阳台,尽享江海景色,以如同“天海之上,踏浪归家”的居住体验,引领CBD的全新生活美学。

业态分布示意图 ©2020 Aedas
业态分布示意图 ©2020 Aedas
270度超大阳台,打破室内外空间界限,营造宜人的空间尺度 ©2020 Aedas
270度超大阳台,打破室内外空间界限,营造宜人的空间尺度 ©2020 Aedas
270度超大阳台,打破室内外空间界限,营造宜人的空间尺度 ©2020 Aedas
270度超大阳台,打破室内外空间界限,营造宜人的空间尺度 ©2020 Aedas
超大玻璃幕墙,将阳光引入室内泳池,以城市自然美景模糊室内外界限 ©2020 Aedas
超大玻璃幕墙,将阳光引入室内泳池,以城市自然美景模糊室内外界限 ©2020 Aedas

面对有限的地块面积,设计以最大化的公共空间和自然景观,利用屋顶和连廊空间,构建绿色空中花园,赋予建筑内生的开放性,以尺度宜人的舒适环境,增强人与建筑的连接,回应周边的自然格局。设计围绕塔楼打造了多个广场景观节点,并利用转角开放空间和骑楼遮风挡雨的通廊,为使用者提供了休息活动场所。

丰富的自然景观以绿意营造出亲人的尺度空间 ©2021 Aedas
丰富的自然景观以绿意营造出亲人的尺度空间 ©2021 Aedas

“建筑是时间的艺术,而地标建筑与时间之上。在时间维度必将是见证南沙发展与变迁,成为明珠湾区的城市名片和人居标杆。”韦业启如是说。

明珠湾区的城市名片和人居标杆 ©2020 Aedas

项目信息

项目 南沙滨海花园十二期
位置 中国广州
设计及项目建筑师 Aedas
业主 广州越秀集团
建筑面积 217,257.81平方米
竣工年份 2021年
Aedas主要设计人韦业启(Ken Wai),全球设计董事

编辑及翻译:Ing, ©️FULLDES设计 获授权发布 ,著作权来自作者,图片版权来自摄影师或公司

发表评论