吴氏牙科诊所

加拿大蒙特利尔

坐落在蒙特利尔黄金广场一栋公寓大楼的一楼街面上,建造这个牙科诊所面临的挑战是如何把温暖带入寒冷的混凝土空间。这个想法不是要完全隐藏基础材料,而是要变换它们并创造反差效果。如何在其周围环境中脱颖而出,但又和周围的环境有联系。能让两者衔接的方式是在保留基础材料的基 础上通过裸露的混凝土空间或少量用灰泥覆盖的墙壁展现出来。该区域周围的建筑物以红色砖块堆砌的定制公共水槽作为参考。砖块还象征着吴氏牙齿 矫正诊所在Drummond医学大楼这个原始位置所用的材料。

入口 ©️Maxime Brouillet
入口 ©️Maxime Brouillet

由于天花板高度太高,所以给通风计划带来了挑战。通过将管道系统隐藏在定制的金属网面板中,让整个开放空间以及封闭区域都感觉到轻盈感。大片弯曲壁从前台区域延伸,露出临床区域。奇幻元素也带入功能中,例如可伸缩的网状金属帘(用于就诊区域的半私密性)以及建立在高台上的病人等待区。病人及陪伴者在高台上等待被就诊时如漂浮在水上。金色的阴影被用来捕捉白天的充足阳光, 并在夜间通向街道时产生灯箱效果。

天花板、就诊区与会诊区 ©️Maxime Brouillet
天花板、就诊区与会诊区 ©️Maxime Brouillet

吴氏牙科诊所和别的与众不同。除了功能性外,空间的布局和重要性还给病人创造积极和无焦虑感,其中含括了医学空间的涵义。私人和开放式临床区域的混合以及半私人的网状金属帘使看病的灵活性更高。出色的特征,譬如高台候诊室能为等待预约的患者营造出一种独特的重要性和亲密感。

就诊区 ©️Maxime Brouillet
就诊区 ©️Maxime Brouillet

公用刷牙区域配有脚踏板,可避免手动开启水龙头,从而优化了功能和卫生。通过温暖的调色板,开放的平面和神奇的元素(例如水池)来平衡诊所空间的医学内涵,使就诊者倍感幸福和自信。所有定制家具件从内置橱柜到定制壁橱,洗手间到台面,都考虑了耐用性。这就是在诊所物件的表面运用了粉末涂料金属,抛光混凝土和可丽耐等材料。

公用刷牙区域 ©️Maxime Brouillet
公用刷牙区域 ©️Maxime Brouillet

使用的颜色是创建中性的沉浸式调色板。互补色的排列为患者和工作人员提 供了一个温暖而平静的环境。对颜色选择,是通过增加其调色板的深度和复 杂性,营造空间的和谐感。通过引入有厚重感的材料,例如石材,金属,玻 璃,混凝土,砖块来打造一个永恒的空间。纯手工铺设打造的大理石墙面, 在大区域重复图案上通过细微的颜色变化带给人镇静感。在开放式诊所里, 可伸缩窗帘以及门框,墙壁隔板和水龙头等区域中不断会发现黄金色的装饰。 多层定制黄金色网状天花板强调高度,通过环境中呼吸气流上走的理念来展 现引人注目的品质。明亮金色的等候区平台反射在下面的水池中,创造出动感十足的色彩。红砖在弯曲的公共刷牙区域凸显,与周围的建筑物互相对应。 有沉静效果的中性色也在医生的私人办公室内的粉刷壁中得以体现。

在街道,重要的是要在繁忙的市区街道上给路人最大程度地提高品牌知名度。作为公寓大楼的一部分,重要的是创建明显的和有影响力的标牌, 同时与周围的环境相互协调。其支撑结构是由铝制成的,与建筑立面的外观 融为一体。 标牌的设计的构想是在日落后发光,白天不发光。 它被放置在 建筑物过道的一个空旷区域中,略微的向外延伸一点,可以让视觉最大化。在进门处的商标除了可以增加可视度,而且做到提醒此处是玻璃门的警示作用。 在前台接待处后方的商标与宽阔的石灰石瓷砖墙形成鲜明对比,可以增 加多角度的视觉感。

项目外立面 ©️Maxime Brouillet
街景 ©️Maxime Brouillet
街景 ©️Maxime Brouillet

在整个诊所中,大部分家具都是定制,其中包括定制的弧形深色玻璃壁橱, 该壁橱设计为带有隐藏式滑轮的移动家具,允许使用者根据季节需求便于存 储。壁橱上的金属饰面与定制的等待区的高台相配套。该平台组装了三组定 制的石凳,与地板的色调协调,并允许多样的座位配置。洗手间洗面盆用的 是可丽耐材料略带红色的抛光混凝土中吸收色调,并与接待台的表面相搭配。 前台接待台面和其周围的石灰石环境营造出一种单色和带纹理的环境,在患 者身临其境感受到被欢迎。在会议室中,两张定制的石英和粉末涂层钢框架 桌子可以分开使用也可以拼接成一张大桌子。会议室里还设有一个隐藏式的 集成壁橱,其波纹状白钢墙设计和入口处的洗手间相呼应。由砖墙建起的公共水槽与市中区的氛围完美结合。其不锈钢水槽经久耐用,其脚部操作免去用手操作的带来的不便也优化使用的卫生性。

会议室 ©️Maxime Brouillet
会议室 ©️Maxime Brouillet
等候区细部 ©️Maxime Brouillet
等候区细部 ©️Maxime Brouillet
项目平面图 ©️Natasha Thorpe
项目名称吴氏牙科旗舰店
项目位置加拿大魁北克省蒙特利尔
完成时间2019
项目面积425m²
项目设计Natasha Thorpe设计公司
总承包商Avantage Plus
项目摄影Maxime Brouillet

Editing:Jason Wu , ©️FULLDES authorized publishing , copyright from the Author, Image copyright from the photographer or Company

发表评论