Forest House I

加拿大,东博尔顿

从向往到归属

蒙特利尔的建筑事务所Natalie Dionne Architecture,多年来以注重环境的设计方法、出色的创意以及对设计细节的把控而赢得广泛的赞誉。Forest House I是他们最新的作品,为城市与乡村中原有丰富的住宅组合,增添了新的内容。

Forest House I ©2020 Raphaël Thibodeau
Forest House I ©2020 Raphaël Thibodeau

用地位于魁北克东部小镇,占地1.21公顷,在蒙特利尔东南方向,距离蒙特利尔约100公里。因其美丽的自然景色与临近城市的地理位置广受城市居民的欢迎,现在已经成为愿意并能够在家工作的人的首选地点。项目客户是一对职业夫妇,一直以来都有一个在大自然的中心地带为自己建造一个家的梦想。

Forest House I ©2020 Raphaël Thibodeau
Forest House I ©2020 Raphaël Thibodeau

这座住宅巧妙地嵌入加拿大地盾的外露部分,周围环绕着成熟的铁杉和落叶乔木,旨在向这座生活的森林致敬。室内外的材料都以木材为主, 过早老化的木板覆层、裸露的框架以及其他各种室内饰面,都充分展示了天然材料的丰富性。

嵌入自然 ©2020 Raphaël Thibodeau
嵌入自然 ©2020 Raphaël Thibodeau

设计策略

现有地形中存在的天然裂缝、不理想的朝向以及岩石众多的问题,给客户和建筑师带来了巨大的挑战。在现场仔细而彻底的走访过程中,悬崖附近一块特别的岩层引起了设计师及客户的注意,并提供了如何安置住宅的灵感和见解。各方都同意,为了最大化可见光线与景观视野,与山脊平行的建筑必须抬高到与3米高的岩石平齐。悬空伸过下凹的地形,并在北面的岩石上稳稳着陆,以此达到最佳的自然采光。设计师认为,以最小的占地面积设计的高架结构,尽可能降低对现有地形的影响干预,并且加强了与悬崖之外的壮丽景观的联系,创造出一种戏剧性的住宅设计方法。

与岩石平齐 ©2020 Raphaël Thibodeau
与岩石平齐 ©2020 Raphaël Thibodeau

建筑方案

建筑的一端锚定于曾经矗立着一块孤石的基座上,项目核心位于第二层,悬停于岩石裂缝上,在北面被苔藓覆盖的悬崖上形成一个室外广阔的、有部分上盖屋顶的露台。这座专为放松和户外生活而设计的建筑,线性空间由北至南布置着外置式spa和休闲家具、厨房、餐厅、起居室以及夫妇的卧室套间这些流线型的室内空间。楼梯和门厅与住宅首层的主入口大厅相通,插入客厅和卧室之间。毗邻入口大厅的一个双层居住空间,最多能够容纳10名客人。

露台 ©2020 Raphaël Thibodeau
露台 ©2020 Raphaël Thibodeau
线性空间 ©2020 Raphaël Thibodeau
线性空间 ©2020 Raphaël Thibodeau
双层的居住空间 ©2020 Raphaël Thibodeau
双层的居住空间 ©2020 Raphaël Thibodeau
双层的居住空间 ©2020 Raphaël Thibodeau
双层的居住空间 ©2020 Raphaël Thibodeau

起居区两边都是通高的玻璃,自然采光充足。建筑东面,一个陡峭的坡度提供了森林树冠层壮观的景色。立面伸出的几个窗槽,为厨房、用餐区和主浴室提供了额外的空间,还提供了来自南面的光照与景观。

起居空间 ©2020 Raphaël Thibodeau
起居空间 ©2020 Raphaël Thibodeau
通高的玻璃 ©2020 Raphaël Thibodeau
通高的玻璃 ©2020 Raphaël Thibodeau
东面的山坡 ©2020 Raphaël Thibodeau
东面的山坡 ©2020 Raphaël Thibodeau

主卧套间是二层唯一的私人空间,同样配备了通高的窗户。其中一扇窗户被放置在主要流线的轴线上,直接面对一个外露的岩层,营造了建筑从北至南通透的流动空间。建筑西侧精心设计的浴室是一个完美的沉思场所,浴缸放置于一个带玻璃的角落凹槽里。

主卧 ©2020 Raphaël Thibodeau
主卧 ©2020 Raphaël Thibodeau
轴线上的窗户 ©2020 Raphaël Thibodeau
轴线上的窗户 ©2020 Raphaël Thibodeau
西侧的浴缸与山地 ©2020 Raphaël Thibodeau
西侧的浴缸与山地 ©2020 Raphaël Thibodeau

材料和色彩

木材在这个215㎡的住宅中随处可见,建筑力求与周围环境共生。外露的屋顶结构是由魁北克北部黑云杉制成的工程木材。这些支撑屋顶规则的网格,设计师着重考虑了结构元素和细节的设计。外墙的木材采用了东部白雪松,并且利用加速灰化过程的产品进行了预处理,像变色龙在岩石上晒太阳一样与景观融为一体,并使未来的维护成本降到最低。

与景观融为一体 ©2020 Raphaël Thibodeau
与景观融为一体 ©2020 Raphaël Thibodeau

独立的厨房、盥洗台、楼梯和走道都使用了实心枫木,而其余的嵌入式橱柜则使用了俄罗斯胶合板。建筑师为室内选择了明亮的色调,与房子周围的深色的森林形成鲜明的对比。抛光的混凝土地板、石膏墙和天然铝窗与木材和谐地融合在一起,丰富了自然光的光照效果。

室内木材的使用 ©2020 Raphaël Thibodeau
室内木材的使用 ©2020 Raphaël Thibodeau
走廊与楼梯 ©2020 Raphaël Thibodeau
走廊与楼梯 ©2020 Raphaël Thibodeau

露台下面的地基与外部隔绝,以保留里面粗糙的混凝土,提醒人们注意支撑在悬崖边缘的岩石。裸露的混凝土与窗外的岩层完美地融合在一起。这就是住宅和场所的本质。

融合

Forest House I 诞生于客户与自然环境重新联系的愿景,试图通过将景观融合到住宅的每一个角落和缝隙中,提炼出一个场地的本质。Forest House I 是目前Natalie Dionne建筑团队正在开发的一系列类似的主题住宅中的第一个。森林之家系列反映了建筑师对促进可再生材料的生态利用的日益增长的渴望。

首层平面 ©2020 Natalie Dionne Architecture
Forest House I ©2020 Raphaël Thibodeau

项目图纸

首层平面 ©2020 Raphaël Thibodeau
首层平面 ©2020 Natalie Dionne Architecture

横向剖面 ©2020 Natalie Dionne Architecture
横向剖面 ©2020 Natalie Dionne Architecture
二层平面 ©2020 Natalie Dionne Architecture
二层平面 ©2020 Natalie Dionne Architecture
纵向剖面 ©2020 Natalie Dionne Architecture
纵向剖面 ©2020 Natalie Dionne Architecture

项目信息

项目名称Forest House I
项目地点加拿大魁北克省东部城镇Bolton-Est
项目面积215㎡
完工日期2020年秋
建筑设计Natalie Dionne Architecture
设计团队Natalie Dionne, Corinne Deleers, Rosemarie Faille-Faubert, and Martin Laneuville
项目客户Martine Bleau and Louis Barrière
工程师Latéral
项目摄影Raphaël Thibodeau

编辑及翻译:一不, ©️FULLDES设计 获授权发布 ,著作权来自作者,图片版权来自摄影师或公司

发表评论