Felix Meritis

House for the curious mind

荷兰 阿姆斯特丹

这座位于Keizersgracht独特的建筑始建于1788年,是为一个由科学家、艺术家、企业家和思想家组成的社团而建。在 “启蒙运动 “期间,这里是一个创作和交锋的热点。五个不同的部门被安置在一栋楼里:音乐、商业、文学、物理和绘画。

Felix Meritis 外立面 ©2020 Ewout Huibers
Felix Meritis 外立面 ©2020 Ewout Huibers

屡获殊荣的i29工作室受投资集团Amerborgh委托,为Felix Meritis anno 2020 做了室内设计。这个独特而有魅力的设计,灵感来自于 Felix Meritis 的丰富历史。建筑内的每一个空间都代表了 Felix Meritis 历史上的一个特定时期。设计的出发点在于展现多样性,并赋予所有房间自己的身份,就像1788年,每个部门都有自己的解释。它们共同构成了启蒙之家中丰富多彩的符号合集。在众多专家和顾问团队的合作下, Felix Meritis 进行了全面翻新;新的装置和声学设施被小心翼翼地插入到纪念性的外壳中。MATH建筑事务所负责结构改造。改造计划基于对原有建筑轮廓的修复,必要的设施被新的吊顶完全隐藏起来。 与现有的古典环境相比,i29在室内的改造和饰面可以清晰地辨认出来,将建筑焕发生机。

绿色系的入口空间 ©2020 Ewout Huibers
绿色系的入口空间 ©2020 Ewout Huibers
粉色系的餐厅空间 ©2020 Ewout Huibers
粉色系的餐厅空间 ©2020 Ewout Huibers
原建筑色系的音乐厅 ©2020 Ewout Huibers
原建筑色系的音乐厅 ©2020 Ewout Huibers
高对比度的Shaffyzaal ©2020 Ewout Huibers
高对比度的Shaffyzaal ©2020 Ewout Huibers
高对比度的Shaffyzaal ©2020 Ewout Huibers
高对比度的Shaffyzaal ©2020 Ewout Huibers
黄色系的HuslyLounge ©2020 Ewout Huibers
黄色系的HuslyLounge ©2020 Ewout Huibers

Felix Meritis闻名于许多著名的居民,如政府的CPN总部和Shaffy剧院。现在它仍然算得上是阿姆斯特丹最重要的著名古迹之一。新的 Felix Meritis 为好奇的观众准备了一些实验性的节目。汲取技术、创业、科学和艺术等领域的精华,用好奇的眼光探索未来。Amerpodia在阿姆斯特丹策划了四个 “文化之家”,包括Rode Hoed、Compagnie剧院、De Nieuwe Liefde和现在的Felix Meritis。它们共同为阿姆斯特丹的社会和文化生活做出了巨大贡献。

入口区包括一个餐厅和接待处, i29应用了原始的色彩和墙面,但又采用了现代技术,它们是对18世纪风格房间的现代诠释。

入口空间©2020 Ewout Huibers
入口空间©2020 Ewout Huibers
 餐厅空间 ©2020 Ewout Huibers
餐厅空间 ©2020 Ewout Huibers

在餐厅中,一幅典型的荷兰天空的图像被转化为一个凹凸的墙面。

餐厅吧台 ©2020 Ewout Huibers
餐厅吧台 ©2020 Ewout Huibers
餐厅双人区 ©2020 Ewout Huibers
餐厅双人区 ©2020 Ewout Huibers
餐厅储物柜 ©2020 Ewout Huibers
餐厅储物柜 ©2020 Ewout Huibers
Felix Meritis餐厅墙壁细部 ©2020 Ewout Huibers

接待区的墙上,有一幅由纺织品组成的Teekenzaal的旧版画,这是i29与Buro Belen合作定制设计的纺织品,配合设计中的材料和颜色。

纺织品组成的版画 ©2020 Ewout Huibers

照明装置将两个房间连接起来,创造出一个宏伟的入口,如同一盏现代的 “吊灯 “从天花板上垂下。在大型镜面墙后集成了LED指示牌,用于展示项目信息。整个建筑内布满了同样的镜面信息屏与互动式LED标识。

入口处照明设施 ©2020 Ewout Huibers
入口处照明设施 ©2020 Ewout Huibers
餐厅处照明设施 ©2020 Ewout Huibers
餐厅处照明设施 ©2020 Ewout Huibers

以举办原声音乐会而闻名的音乐厅,采用了原始的配色方案,重现古典风貌。而大型钢制吊灯以及隔音墙柜使室内同时置身于现代。

音乐厅 ©2020 Ewout Huibers
音乐厅 ©2020 Ewout Huibers

灵活的墙面单元可以打开或关闭,以达到吸音或反射的目的,现在使原声乐器和电子音乐都成为可能。它们还提供了技术、灯光和音响设施。这里现在既可以举办古典音乐会,也可以举办家庭聚会,因为该建筑最终要成为一个老少咸宜、充满活力的文化之家。

多功能的音乐厅 ©2020 Ewout Huibers

Zuilenzaal在建筑内有其独特的特征;i29提出尽可能地保留原始特征。然而,这个房间几乎是空的,集成了所有必要的技术、照明和装置,完全是为未来准备的 ,但它的历史性仍然是压倒性的存在。

Zuilenzaal ©2020 Ewout Huibers
Zuilenzaal ©2020 Ewout Huibers
用于未来投入使用的空间 ©2020 Ewout Huibers
用于未来投入使用的空间 ©2020 Ewout Huibers

在Shaffyzaal中,所有的颜色和材料都是源于60年代荷兰艺术家Ramses Shaffy的作品,当时这个房间是荷兰前卫派的聚会场所。现代的诠释在于隔音墙上使用强烈和高对比度的颜色。以及与之相匹配的定制家具和覆盖着粗糙的钢板的酒吧区。

高对比度的Shaffyzaal ©2020 Ewout Huibers
高对比度的Shaffyzaal ©2020 Ewout Huibers

Teekenzaal的室内设计源于以前的工作室,天花板上悬挂着大面积的 “纸片”,以达到隔音效果,地板上的图案也是很有特色。

特殊的天花板和地板处理 ©2020 Ewout Huibers
特殊的天花板和地板处理 ©2020 Ewout Huibers

Huslylounge曾是政府CPN时期的办公空间,现在已经发生了翻天覆地的变化,变成了一个色彩斑斓的 “花园房间”,用新鲜的色彩表现,并通过一个新建的大型天窗,使自然光充斥其中。在举办大型活动时,这个空间将作为休息室使用,但和其他所有大厅一样,它可以完全灵活地用于出租派对、会议、辩论、电视录制、戏剧和舞蹈表演、会议等。

Huslylounge ©2020 Ewout Huibers
Huslylounge ©2020 Ewout Huibers
大型天窗引入自然光线 ©2020 Ewout Huibers
大型天窗引入自然光线 ©2020 Ewout Huibers
大型天窗引入自然光线 ©2020 Ewout Huibers
大型天窗引入自然光线 ©2020 Ewout Huibers
大型天窗引入自然光线 ©2020 Ewout Huibers
大型天窗引入自然光线 ©2020 Ewout Huibers
灵活的布局模式 ©2020 Ewout Huibers
灵活的布局模式 ©2020 Ewout Huibers

Koepelzaal 和阁楼的原始木梁结构已经恢复了昔日的辉煌。新增加的装置尽量保持简单,以强调现有的空间品质。

Koepelzaal ©2020 Ewout Huibers
Koepelzaal ©2020 Ewout Huibers
原始的木梁结构 ©2020 Ewout Huibers
原始的木梁结构 ©2020 Ewout Huibers
原始的木梁结构 ©2020 Ewout Huibers
原始的木梁结构 ©2020 Ewout Huibers
阁楼 ©2020 Ewout Huibers
阁楼 ©2020 Ewout Huibers

普通的走廊和连接空间以中性的白色和灰色调作为连接元素,与中心的标志性楼梯相连接。建造过程中大量的差异,要求所有的房间布局都能完全灵活、快速地转换。

中性色调的楼梯间 ©2020 Ewout Huibers
中性色调的楼梯间 ©2020 Ewout Huibers

i29与Lensvelt合作,最终为Felix Meritis设计了一款符合所有要求的椅子:可堆叠、舒适、轻盈,并且在外观上与Felix Meritis anno 2020的纪念性环境相匹配。

该最大的挑战是如何将这座古老的不朽建筑带到 “现代”,不仅在技术、装置和声学设施方面体现,而且体现在外观和体验方面。这与Felix Meritis协会的最初的理念一致,新的内部设计是进步的,但也是在尊重历史的基础上进行的。i29为这座House for the curious mind谱写了新篇章。

交通空间与功能房间的衔接 ©2020 Ewout Huibers
交通空间与功能房间的衔接 ©2020 Ewout Huibers
古典与现代的交融 ©2020 Ewout Huibers
古典与现代的交融 ©2020 Ewout Huibers

项目图纸

接待厅平面 ©2020 i29
接待厅平面 ©2020 i29
Zuilenzaal 平面 ©2020 i29
Zuilenzaal 平面 ©2020 i29
Teekenzaal平面 ©2020 i29
Teekenzaal平面 ©2020 i29
Koepelzolder 平面 ©2020 i29
Koepelzolder 平面 ©2020 i29
 餐厅平面 ©2020 i29
餐厅平面 ©2020 i29
Shaffyzaal 平面 ©2020 i29
Shaffyzaal 平面 ©2020 i29
Huslylounge 平面 ©2020 i29
Huslylounge 平面 ©2020 i29
音乐厅平面 ©2020 i29
音乐厅平面 ©2020 i29
Shaffybalkon 平面 ©2020 i29
Shaffybalkon 平面 ©2020 i29
Koepelzaal 平面 ©2020 i29
Koepelzaal 平面 ©2020 i29
总体剖面 ©2020 i29
总体剖面 ©2020 i29
餐厅剖面 ©2020 i29
餐厅剖面 ©2020 i29
Shaffyzaal 剖面 ©2020 i29
Shaffyzaal 剖面 ©2020 i29
音乐厅剖面 ©2020 i29
音乐厅剖面 ©2020 i29
Huslylounge 剖面 ©2020 i29
Huslylounge 剖面 ©2020 i29
Zuilenzaal 剖面 ©2020 i29
Zuilenzaal 剖面 ©2020 i29
Koepelzaal 剖面 ©2020 i29
Koepelzaal 剖面 ©2020 i29

项目信息

委托客户Amerborgh / Amerpodia
室内设计i29
改造对象Cultuurhuis Felix Meritis
建筑面积4500㎡
结构设计MATH architecten
修复设计Verlaan & Bouwstra
开发商Marcia Sookha
设计管理B3 Bouwadviseurs
承包商Jurriens
室内施工Stooff
织物设计i29 & Buro Belen
安装工程Huisman & Van Muijen, Easy Controls, Mega Elektra,
建造施工SIDStudio
声学顾问Peuts / Level acoustics
照明顾问Lichtconsult Koen Smits
餐厅顾问De Fabryck, Judith Bohan
家具设计Lensvelt
项目摄影Ewout Huibers

编辑及翻译:一不, ©️FULLDES设计 获授权发布 ,著作权来自作者,图片版权来自摄影师或公司

发表评论