Estación San José

墨西哥,托卢卡

Estación San José ©2021 LGM Studio
Estación San José ©2021 LGM Studio

总部位于马德里的国际建筑事务所FRPO完成了Estación San José的设计。项目位于墨西哥州首府托卢卡,是一栋混合用途的大楼。综合楼位于Avenida Juárez街北端,街道贯穿了历史街区与大学区。新建筑的出现可以将该地区分散的活动聚集起来,并且是一个在区域和市域层面上建立起新的文化、经济与活动中心的机会。

综合楼扮演着社会凝聚者的角色,振兴了墨西哥人口密集的城市中心。设计需要充分利用区位优势,并考虑高密度建设与历史环境及其他复杂的场地条件。作为回应,设计师提交了一个结构灵活的解决方案,以满足平面布局的重复与重叠。方案创造出丰富的临街空间,内部可容纳停车场、办公室、共享办公空间、文化空间及商业空间。这些功能区上方覆盖着公共屋顶花园,提供了观赏历史建筑和壮丽的托卢卡火山的绝佳视角。

沿街立面 ©2021 LGM Studio
沿街立面 ©2021 LGM Studio

设计采用裸露混凝土结构,大胆丰富的几何体块呼应着城市环境,高耸的天际线远近可见。大楼的基础框架由柱列构成,上方支撑着双层细梁,形成统一的整体,又包含着独特的细节。一方面,连续折叠的空心板梁形成了停车空间,另一方面,结构上的钻孔可构成对角与垂直的关系,使内部空间更加丰富。建筑外覆盖着精致的轻金属表皮,包裹住整个体量,开口处的露台朝向景观设置,可在此观赏大教堂、植物园与西南群山。

 轻金属表皮 ©2021 LGM Studio
轻金属表皮 ©2021 LGM Studio

项目图纸

轴测图 ©2021 FRPO
轴测图 ©2021 FRPO
首层平面图 ©2021 FRPO
首层平面图 ©2021 FRPO
剖面图 ©2021 FRPO
剖面图 ©2021 FRPO
平面图 ©2021 FRPO
平面图 ©2021 FRPO
剖面图 ©2021 FRPO
剖面图 ©2021 FRPO

项目信息

项目客户Private
项目面积6.300 ㎡
项目地点墨西哥,托卢卡
项目周期2015-2020年
项目负责人Pablo Oriol, Fernando Rodríguez
项目合作Francisco Díaz, Ricardo González, Ana Suárez-Anta, Esther Ibáñez, Jaime Hortal
项目顾问Axiom Ingeniería, Pablo Urbano, Antemio Vargas
模型制作FRPO, Ctrl X
项目摄影 LGM Studio

发表评论